Можно ли уснуть от растворимого кофе? И чем опасен этот относительно доступный, но местами вредный напиток?
На эти вопросы ответил доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин.
В свою очередь, врач Александр Умнов оценил, стоит ли добавлять алкоголь в кофе.
Чем полезен растворимый кофе?
Растворимый кофе привлекает покупателей относительной дешевизной и быстротой заваривания. Этот напиток содержит в себе мощные антиоксиданты, способные снижать окислительный стресс организма и бороться со свободными радикалами, которые образуются в процессе неправильного обмена веществ. Помимо этого, употребление растворимого кофе улучшает метаболизм, поддерживает организм в тонусе. Благодаря ему регулируется артериальное давление.
В напитке содержатся шесть органических кислот, витамины группы B, магний и кофеин.
Пьют для бодрости – засыпают за рулём
Однако растворимый кофе растворимому кофе рознь. Некоторые производители используют для его изготовления бракованные и некондиционные зерна. Это существенно понижает полезные свойства напитка.
Биолог Созыкин объяснил, почему на заправках запретили продавать "кофе три в одном". Дело в том, что водители пили его, желая взбодриться, а в итоге засыпали и попадали в ДТП. От этого напитка не возникает эффекта бодрости, потому что в составе, в основном, сахар, а также растительные добавки, ароматизаторы и краситель.
"Концентрация именно кофеина в растворимом кофе крайне мала. Зато в нем присутствует теобромин – вещество с тормозным и даже "засыпательным" эффектом", – сказал "Известиям" Созыкин.
Другие опасности плохого растворимого кофе: возникновение эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острого и хронического панкреатита. Были пациенты-кофеманы, у которых от злоупотребления напитка камни вышли из желчного пузыря.
Это касается любого некачественного кофе с отдушками и усилителями вкуса. Перед покупкой растворимого кофе стоит прочитать состав и отзывы других покупателей. По словам эксперта, есть сайты, на которых указаны фирмы, выпускающие кофе с натуральными ингредиентами и достаточным содержанием кофеина.
Взрывной микс алкоголя и кофе
Часто зимой люди пьют кофе, чтобы согреться. Или достают для этого фляжку со спиртным. А кто-то берёт кофе и добавляет в него коньяк, водку или виски.
Бытует мнение, что это не просто вкусно, но и полезно.
Люди говорят, что это помогает им бороться с головной болью и поднимает им настроение.
Врач Александр Умнов заявил, что подобный коктейль опасен для здоровья. Совмещение кофеина и этанола может привести к спазму сосудов.
"Как можно додуматься смешивать два таких сильных напитка — кофе и алкоголь? Хуже этого только смесь энергетика с водкой. Ведь и кофе, и спиртное по отдельности меняют частоту сердечных сокращений, а в совокупности возрастает риск развития мерцательной аритмии, сердечно-сосудистой недостаточности, блокад, экстрасистолий. Сочетание кофе и алкоголя вызывает спазм и на порядок увеличивает риск таких сердечно-сосудистых осложнений, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт головного мозга. Кроме того, сужение сосудов приводит к гипертонии", – рассказал в беседе с Doctorpiter Умнов.
Рекомендуем также прочесть 10 фактов о шоколаде, которые вы могли не знать. Например, научное название дерева, на котором растут какао-бобы, переводится как "Еда Богов".