Найти тему
Вдумчивый сибиряк

Улучшит настроение и не навредит зубам: 10 фактов о шоколаде, которые вы могли не знать

Оглавление

Шоколад любят по всему миру. Когда-то его использовали в качестве валюты или даже лекарства. Рассказываем о лакомстве, которое можно найти в любом продуктовом магазине.

День шоколада празднуется четыре раза в год: 7 июля, 11 июля, 13 сентября и 29 ноября. Всего есть несколько видов этого продукта, например, классический горький шоколад, а для сладкоежек – молочный и белый.

Есть плитки шоколада с мармеладом, вафлями, солью, взрывной карамелью, изюмом, печеньем, кокосом и многим другим. Кажется, найдётся вариант на любой вкус, разве что останутся недовольны те, кто его в принципе не любит.

В честь этого сладкого праздника перечислим удивительные факты о шоколаде, которые вы могли не знать.

Еда Богов

"Еда Богов" – такой научный вариант названия дерева, на котором растут какао-бобы.

Это название растение получило благодаря учёному Карлу Линнею, который обожал шоколад. Название присвоено в 1753 году.

К слову, эти деревья могут жить до 200 лет, но давать жизнеспособные плоды только 25 лет.

ФОТО: BULKIN SERGEY/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: BULKIN SERGEY/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

Вместо монет

Учёные доказали, что во времена майя и ацтеков какао-бобы использовались как валюта. Их даже подделывали, лепя из глины. Также майя называли шоколад "горькой водой". Это название связано с тем, что они варили горячий шоколад, перемешивали с водой, и пили его на свадьбах, а также на других торжествах.

Также в некоторых странах в 18 веке военным могли выдать зарплату шоколадом. Но долго плитки были горькими, слишком твёрдыми, и их старались часто не есть.

Шоколад весьма полезен

В плитке тёмного шоколада содержатся антиоксиданты, способные снизить артериальное давление. Если в меру употреблять шоколад, это снизит риск возникновения сердечных заболеваний.

Тёмный шоколад считается самым полезным. Он снижает уровень холестерина и сонливость, риски развития инфаркта, стенокардии и инсульта.

Помимо этого, люди борются со стрессом, поедая шоколад. Конечно, для фигуры это вредно, но для снятия напряжения после трудовых будней – вполне полезно. По статистике, люди, не подверженные стрессу, едят на 55% больше шоколада, чем те, кто страдает от перепадов настроения.

Вообще, в 19 веке люди верили, что шоколад лечит от всех болезней. Поэтому его прописывали как лекарство.

ФОТО: JENS KALAENE/DPA/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: JENS KALAENE/DPA/GLOBALLOOKPRESS

Чем быстрее, тем лучше

Температура плавления шоколада составляет около 34 градусов. Именно поэтому шоколад легко тает во рту.

Считается, что качественный шоколад плавится быстрее.

Сладкий афродизиак

Мария-Антуанетта обожала шоколад. В Европе его считали афродизиаком, это одна из причин его популярности в Версале.

Итальянец Джованни Казанова утверждал, что его секрет мужской силы кроется в чашке горячего шоколада по утрам.

Где чаще едят шоколад

Швейцария – лидер по потреблению шоколада. В среднем один местный житель съедает 11 кг лакомства в год. Неудивительно, ведь именно там придумали молочный шоколад.

Второе и третье места занимают Австралия и Ирландия соответственно.

Сладость для богачей

Несколько веков шоколад могли позволить себе только богачи. Для примера, в 30-х годах 20 века в Англии плитка шоколада продавалась в красивой обёртке, украшенной шёлком.

Такая роскошь стоила 100 шиллингов, пока бедные снимали жильё по 10 шиллингов в неделю.

ФОТО: NICK ZONNA/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: NICK ZONNA/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

Удачный рецепт

Кондитер Рут Грейвс то ли случайно, то ли намеренно добавила в тесто шоколад. Так получилось первое в мире шоколадное печенье.

Со своим изобретением Рут поступила мудро – продала компании Nestle за $ 1 и пожизненный запас шоколада от них.

Рубиновый и зелёный

Существуют весьма необычные шоколадки. Например, рубиновый шоколад имеет необычный цвет без добавления красителей. Это объясняется тем, что он сделан из особых какао-бобов. Его открыли в 21 веке, в 2017 году. Ему добавили ягодный вкус.

Также на основе белого шоколада сделали зелёный, добавив в него зелёный чай матча. Вкус горьковатый.

Шоколад почти не навредит зубам

Врачи заявляют, что шоколад является одной из самых безопасных сладостей для зубов.

Всё дело в какао-бобах, их антибактериальные свойства способны нейтрализовать высокий уровень сахара.Поднимает настроение и не вредит зубам: 10 интересных фактов о шоколаде