Карбонара не имеет к Греции никакого отношения. Карбонарой называется блюдо итальянской кухни из спагетти с мелкими кусочками гуанчиале или панчетты, смешанные с соусом из яиц, сыра, соли и чёрного перца. Блюдо было изобретено в середине 20 века.
Но карбонара получила настолько широкую популярность в Греции, что её практически можно считать своей, греческой. И тем более, греки готовят её не так, как итальянцы, а привнесли свою нотку в это блюдо. В классической итальянской карбонаре соус делают из яичных желтков, а греки вместо них наливают сливки и именно этот вариант мне полюбился за годы жизни в Греции.
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Несколько месяцев тому назад приехала домой в Башкирию, но скоро собираюсь обратно.
Остров Левкада
Поскольку остров Левкада в прошлом находился под господством венецианцев, это наложило отпечаток на его традиции. Это отражается прежде всего в архитектуре, о чём я уже рассказывала на своём канале:
Наверное, и карбонара прижилась на острове Левкада от итальянцев. А ещё в туристический сезон на остров приезжает много туристов из Италии.
Карбонара
В каждом ресторане, таверне и закусочной на острове Левкада в меню посетителям предлагается карбонара. В каталоге указывается состав этого блюда, чтобы гости понимали, что вместо яичных желтков в соусе используются сливки.
Я неоднократно готовила карбонару дома, поскольку младший сын моего покойного грека обожал это блюдо. Все подростки любят карбонару. А приготовить её дома легко и просто.
На 2 порции нужно:
- 4 полоски бекона «Вернер»
- 100 г свежих шампиньонов
- Стакан сливок
- Сливочное масло
- 200 г спагетти «Шебекинские»
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить?
Поставила кипятить в кастрюле воду, в которую позже отправлю спагетти, а параллельно начинаю готовить соус для карбонары.
Вымыла и нарезала на слайсы шампиньоны. Потомила их на сливочном масле на сковороде с антипригарным покрытием.
Нарезала на полоски бекон и отправила его к грибам. Ещё потомила минут пять. Лучше не отходить от плиты и постоянно помешивать, чтобы содержимое сковороды не подгорело.
Влить в сковороду сливки и томить минут пять, пока соус не загустеет. Посолить и поперчить по вкусу. А тем временем отправить в кипящую воду спагетти.
Как только соус будет готов, убрать его с плиты. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг.
Можно сначала положить в тарелку спагетти и потом полить их сливочным соусом, но лучше будет отправить макароны в сковороду и размешать всё вместе.
Посыпать тёртым сыром. Карбонара на греческий лад готова.
Ну, и напоследок позвольте поделиться моей любимой картофельно-шампиньонной красотой на русский лад:
Приятного аппетита!
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт море познавательного.