Найти в Дзене
50+ Жизнь прекрасна!

Как дешево и просто сделать чебуреки

Оглавление

Любите чебуреки? Для меня это южная и летняя еда, которую лучше есть на улице. А почему бы и не добавить нотки лета и в зимние времена?

Чебурек из полуфабриката

Это - как секс по телефону! Вроде чебурек, а по факту - большой жареный пельмень!

И тесто толстовато, и сочности начинки нет. Где тот хруст и текущий «сок»? А запах? Пахнуть должно не маслом, а ЮБК! Южный Берег Крыма - то, с чем ассоциируется у меня эта еда! Ну или Сочи! Кафе-барак на автобусном круге у пляжа…

-2

С чем? Без разницы! Кто что любит и что хочется по настроению!

Чебуреки из готового теста

Как вариант! Сегодня можно купить классное тесто для пельмешек и чебуреков. Но, тогда не выйдет дешево! Плюс 100-200₽ к результату.

-3

Секрет работы с чебуречным готовым тестом-полуфабрикатом - мокрым пальчиком смочить края теста, чтобы они лучше залипли и не открылись при жарке. Результат будет вкусным и красивым, если добавить правильную начинку!

Мои чебуречные секреты - начинка

  • не ем чебуреки «из лука». Для меня много лука = экономия на начинке! Однако, мясные чебуреки без лука не будут сочными. Поэтому я или мелконарубленный лук панирую в масле до добавки в фарш или заменяю на мелко-рубленный помидор без кожи, и тот и другой овощ дадут сок и пористость фаршу
  • в чебурек с несладкой начинкой добавьте зелень: мяту, базилик, петрушку. Я - балованная, поэтому кладу только рубленные листики, стебли у меня идут на измельчение и в заморозку - для супов и тушения
  • В нежирный фарш добавьте мелко порезанное сало, смалец или курдюк. Или даже топленое сальце. Не едите жирного - замените на качественное сливочно масло, растопленное перед замесом начинки, совсем немного
  • если в начинку добавляю сыр, он должен быть хорошего качества! И потерт на крупной терке. В случае начинки «с сыром», добавляю его в горячую начинку - обжаренные грибы или ветчину. Дорасплавится уже при жарке самого чебурека
-4

Тесто для чебуреков - быстро и просто

Однако, главная прелесть чебуреков - правильное тесто. Я перепробовала массу рецептов от разных хозяюшек и блогеров. И остановилась на своем «рукоблудном» рецепте, который создался чисто рефлекторно. Это же тесто использую для изготовления домашнего лаваша и пельменей. Я о нем уже рассказывала тут:

-5

Это тесто теплое, живое, немного маслянистое, за счет чего не липнет к рукам, скалке или поверхности для раскатывания. Кстати, если при вымешивании теста оно липкое - недостаточно масла или многовато воды.

  • примерно 350г муки
  • почти чайная ложка соли, для сладких начинок уменьшить наполовину
  • 2-3 столовых ложки подсолнечного масла
  • 150-200 мл кипятка

Замешиваем ложкой, потому что горячо! Потом ручками, чтобы сформировать колобка. Заселяем его в пакет или пищевую плёнку и даем дозреть 15-20 минут, в это время и готовим начинку.

Потом колобок мнем руками, он должен стать теплым и гладеньким от пропитавшего его масла. Тесто любит руки, живое тепло человека. Никакие машины и миксеры не дадут «души» тесту! Муку на стол для раскатки не добавляем, лучше смочить руки маслом.

Раскатываем максимально тонко. Вот тут нужен опыт! Но он придет быстро!

-6

Секреты вкусного чебурека

  • не превращайте его в пельмень! В идеале начинка должна занимать 60-70% чебурека, чтобы было пространство для сока и воздуха
  • очень крепко и надежно закрывайте чебурек, если надо, смоченными пальцами. Хотите красоты - можно использовать специальные приблуды, но мне важнее вкус, чем красота
  • масло для жарки должно быть глубиной в 2 сырых чебурека, или глубже
  • чтобы масло не «плевалось», киньте в него щепотку мелкой соли
  • масло должно быть сильно раскалено, после чего температура кипения должна быть снижена, иначе начинка не пропечется
  • для переворачивания чебурека используйте кулинарные щипцы с силиконовыми кончиками - они нежные и не прорвут чебурек
-7

Жарка достаточно быстрая, но нельзя и торопить. Иначе начинка не изготовится!

-8

А вот тут посмотрите видео процесса:

Ну и что еще посоветовать?

Кушать - не обляпаться!

Чебуреки коварны, бульончик может и запачкать одежду. Поэтому их и едят на улице!

-9

А я, когда готовлю чебуреки, всегда часть замораживаю, впрок! Но, в большой семье такое нереально.

-10

У профи чебуреки как родные братья, одного размера и формы. Тут я не претендую. А вот вкус вам гарантирую!

Дочитали?

Ставьте лайк,

порадуйте бабку!