Любите чебуреки? Для меня это южная и летняя еда, которую лучше есть на улице. А почему бы и не добавить нотки лета и в зимние времена?
Чебурек из полуфабриката
Это - как секс по телефону! Вроде чебурек, а по факту - большой жареный пельмень!
И тесто толстовато, и сочности начинки нет. Где тот хруст и текущий «сок»? А запах? Пахнуть должно не маслом, а ЮБК! Южный Берег Крыма - то, с чем ассоциируется у меня эта еда! Ну или Сочи! Кафе-барак на автобусном круге у пляжа…
С чем? Без разницы! Кто что любит и что хочется по настроению!
Чебуреки из готового теста
Как вариант! Сегодня можно купить классное тесто для пельмешек и чебуреков. Но, тогда не выйдет дешево! Плюс 100-200₽ к результату.
Секрет работы с чебуречным готовым тестом-полуфабрикатом - мокрым пальчиком смочить края теста, чтобы они лучше залипли и не открылись при жарке. Результат будет вкусным и красивым, если добавить правильную начинку!
Мои чебуречные секреты - начинка
- не ем чебуреки «из лука». Для меня много лука = экономия на начинке! Однако, мясные чебуреки без лука не будут сочными. Поэтому я или мелконарубленный лук панирую в масле до добавки в фарш или заменяю на мелко-рубленный помидор без кожи, и тот и другой овощ дадут сок и пористость фаршу
- в чебурек с несладкой начинкой добавьте зелень: мяту, базилик, петрушку. Я - балованная, поэтому кладу только рубленные листики, стебли у меня идут на измельчение и в заморозку - для супов и тушения
- В нежирный фарш добавьте мелко порезанное сало, смалец или курдюк. Или даже топленое сальце. Не едите жирного - замените на качественное сливочно масло, растопленное перед замесом начинки, совсем немного
- если в начинку добавляю сыр, он должен быть хорошего качества! И потерт на крупной терке. В случае начинки «с сыром», добавляю его в горячую начинку - обжаренные грибы или ветчину. Дорасплавится уже при жарке самого чебурека
Тесто для чебуреков - быстро и просто
Однако, главная прелесть чебуреков - правильное тесто. Я перепробовала массу рецептов от разных хозяюшек и блогеров. И остановилась на своем «рукоблудном» рецепте, который создался чисто рефлекторно. Это же тесто использую для изготовления домашнего лаваша и пельменей. Я о нем уже рассказывала тут:
Это тесто теплое, живое, немного маслянистое, за счет чего не липнет к рукам, скалке или поверхности для раскатывания. Кстати, если при вымешивании теста оно липкое - недостаточно масла или многовато воды.
- примерно 350г муки
- почти чайная ложка соли, для сладких начинок уменьшить наполовину
- 2-3 столовых ложки подсолнечного масла
- 150-200 мл кипятка
Замешиваем ложкой, потому что горячо! Потом ручками, чтобы сформировать колобка. Заселяем его в пакет или пищевую плёнку и даем дозреть 15-20 минут, в это время и готовим начинку.
Потом колобок мнем руками, он должен стать теплым и гладеньким от пропитавшего его масла. Тесто любит руки, живое тепло человека. Никакие машины и миксеры не дадут «души» тесту! Муку на стол для раскатки не добавляем, лучше смочить руки маслом.
Раскатываем максимально тонко. Вот тут нужен опыт! Но он придет быстро!
Секреты вкусного чебурека
- не превращайте его в пельмень! В идеале начинка должна занимать 60-70% чебурека, чтобы было пространство для сока и воздуха
- очень крепко и надежно закрывайте чебурек, если надо, смоченными пальцами. Хотите красоты - можно использовать специальные приблуды, но мне важнее вкус, чем красота
- масло для жарки должно быть глубиной в 2 сырых чебурека, или глубже
- чтобы масло не «плевалось», киньте в него щепотку мелкой соли
- масло должно быть сильно раскалено, после чего температура кипения должна быть снижена, иначе начинка не пропечется
- для переворачивания чебурека используйте кулинарные щипцы с силиконовыми кончиками - они нежные и не прорвут чебурек
Жарка достаточно быстрая, но нельзя и торопить. Иначе начинка не изготовится!
А вот тут посмотрите видео процесса:
Ну и что еще посоветовать?
Кушать - не обляпаться!
Чебуреки коварны, бульончик может и запачкать одежду. Поэтому их и едят на улице!
А я, когда готовлю чебуреки, всегда часть замораживаю, впрок! Но, в большой семье такое нереально.
У профи чебуреки как родные братья, одного размера и формы. Тут я не претендую. А вот вкус вам гарантирую!
Дочитали?
Ставьте лайк,
порадуйте бабку!