Явились гости, а дома только остатки еды от Нового Года или Дня Рождения? С минимальными затратами и потерями времени сотворите безумно вкусный домашний лаваш и шаурму.
Рецепт лаваша прост как Средняя Азия и столь же древений. Мука, растительное масло, соль, вода.
Какие пропорции?
- примерно 350 г просеянной муки
- 2 столовых ложки подсолнечного масла
- чайная ложка соли (без горки!)
- стакан кипятка
В миску по размеру высыпаем муку, соль, делаем лунку и постепенно помешивая добавляем кипяток. Месим ложкой, пока не получится малосимпатичная труха. Когда уже тесто не выходит, снимаем остатки с ложки и сухими руками вымешиваем до состояния колобка, собирая остатки муки из миски.
Тесто становится тестом, живым, теплым. Домешиваем минут пять на столе или силиконовой пленке для раскатки. Без муки! Ничто никуда не прилипнет! Помещаем колобка в полиэтиленовый пакет и оставляем при комнатной температуре. В это время готовим начинку. Любую - как в шаурму: мясо, овощи, соуса. Да хоть шпроты с грибами: что есть в холодильнике.
Я обжарила вареную курицу с пряностями. А в это время тесто дозрело - масло соединилось с мукой и колобок стал маслянистым и приятным на ощупь. Раскатываем его в колбаску, делим на части и скатываем из них колобков. С первым начинаем работать, остальные я прикрываю тем же пакетом, пусть остаются теплыми.
Разминаем шарик в форму блинчика. И раскатываем сухой скалкой. Толщина должна стать минимальной, но тесто можно крутить на пальцах как основу для пиццы. Рецепт же очень похож!
Жарим на сухой раскаленной сковородке, жарится почти моментально и очень колоритно: тесто живет своей жизнью, надувается изнутри пузырьками, быстро переворачиваем. Я делаю это прямо руками. Но, можете использовать кулинарные щипцы.
Лавашик тонкий и почти прозрачный. Гибкий. Первый слопала прям без начинки.
Безумно вкусно! Но цель была - шаурма. Соус не замешивала, просто ляпнула спайси и майонезика. Поверх - курочку.
Я лепешки сделала мелкими, чтобы на один зубок, поэтому не закручивала конвертиком, а свернула трубочкой!
И на сковороду с каплей подсолнечного масла и под пресс на пару минут. Вуаля!
Кто повторил или сделал лучше - покажите результат!
Ну и порадуйте бабку,
поставьте лайк