Найти тему

Немецкий кекс Штоллен с цукатами и орехами (рецепт) - чем дольше лежит, тем вкуснее становится

Коллаж выполнен автором
Коллаж выполнен автором

В предыдущей статье был рецепт Линцерского песочного печенья родом из Австрии (см. ссылку на подборку в конце публикации), а сегодня перенесемся в соседнюю Германию (тоже есть подборка о стране) и передадим кулинарную эстафету другой выпечке - кексу под названием Штоллен. В этом рецепте для начинки будут использоваться орехи, изюм и цукаты.

Надо сказать, что в Германии я бывала чаще и в большем количестве городов, чем в Австрии, поэтому Штоллены ела не раз - как в кофейнях, так и купленные в супермаркетах. Чаще в качестве начинки выступал либо изюм, либо разноцветные цукаты.

Вообще, Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс из плотного дрожжевого теста с большим количеством пряностей, сухофруктов, цукатов и орехов.

Кекс пекут за месяц, а то и за два до католического Рождества. Его классическая овальная вытянутая форма символизирует младенца Иисуса, завернутого в пелёнку (отрез ткани). Однако ничто не мешает любителям Штоллена печь его по вдохновению в течение всего года.

Больше всего известен Штоллен из Дрездена: в 1996 году пределах страны, а в 2010 году на всей территории Евросоюза было утвержено его наименование, контролируемое по происхождению (по аналогии с сырами, винами, к примеру).
В Вестфалии, Мюнхене, Эрфурте, Бремене, Кёльне пекут Штоллен с поправками на местные традиции выпечки.

Коллаж выполнен автором
Коллаж выполнен автором

В Дрездене я бывала, и стилизованный вид исторической части города на упаковке Штоллена выше мне знаком.

-3

Ну, не станем в статье на кулинарную тему вдаваться в исторически подробности и перейдем к рецепту.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 700 граммов
  • масло сливочное 250 граммов
  • молоко 200 мл
  • яйцо куриное - 2 штуки
  • сахар 80 граммов
  • дрожжи свежие 50 граммов
  • изюм и цукаты по 250 граммов (или 500 граммов в желаемой пропорции)
  • миндаль 250 граммов
  • лимон 1 штука
  • ром 100 мл
  • сахарная пудра, соль, корица по вкусу

Инвентарь:

  • емкость для замачивания орехов и цукатов
  • емкость для опары, теста
  • сито для муки
  • скалка
  • столовый нож
  • пергамент
  • противень

Приготовление теста:

  • крупные цукаты и изюм разрезать, миндаль порубить, залить ромом и оставить их замачиваться на ночь
  • молоко подогреть, распустить в нем дрожжи, добавить треть просеянной муки и 1 столовую ложку сахара, перемешать
  • оставить опару в теплом месте, пока не поднимется, а затем высыпать оставшиеся муку, сахар, соль по вкусу
  • сливочное масло комнатной температуры вмешать в тесто вместе с яйцом
  • накрыть тесто полотенцем и дать ему подойти, слегка обмять
  • добавить продукты, вымоченные в роме вместе с ромом
  • с лимона снять цедру и мелко натереть, выдавить сок, всё добавить в тесто вместе с корицей по вкусу
  • тщательно вымесить тесто и оставить его подходить на 3 часа, обминая 2-3 раза

Выпекание

  • готовое тесто разделить на две равные части, каждую из которых раскатать в толстенькие лепешки
  • в середине каждой лепешки сделать углубление скалкой и сложить их пополам вдоль (как бы внутрь краями)

Коллаж выполнен автором
Коллаж выполнен автором

  • пергаментом накрыть противень, выложить лепешки на 30 минут, чтобы "подышали"

Коллаж выполнен автором
Коллаж выполнен автором

  • в это время разогреть духовой шкаф до 200 градусов
  • выпекать 15 минут
  • уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-45 минут

Оформление штолленов

Коллаж выполнен автором
Коллаж выполнен автором

  • готовые остывшие штоллены смазать густым слоем сливочного масла и посыпать сахарной пудрой так, чтобы кексы выглядели белоснежными

Лакомство готово к дегустации!

Коллаж выполнен автором
Коллаж выполнен автором

Но лучше завернуть его в несколько слоев пергамента и оставить минимум на неделю впрохладном месте - вкус Штоллена от этого только улучшиться и станет более богатым, гармоничным.

А вы любите такую выпечку?

Ссылка на подборку других моих рецептов:

Рецепты и еда | Записки Русской Туристки | Дзен

Ссылка на подборку моих публикаций о Германии:

Германия | Записки Русской Туристки | Дзен

Подписка, комментарии и лайки приветствуются))

Путешествуем со вкусом!

Еда
6,93 млн интересуются