В предыдущей статье был рецепт Линцерского песочного печенья родом из Австрии (см. ссылку на подборку в конце публикации), а сегодня перенесемся в соседнюю Германию (тоже есть подборка о стране) и передадим кулинарную эстафету другой выпечке - кексу под названием Штоллен. В этом рецепте для начинки будут использоваться орехи, изюм и цукаты.
Надо сказать, что в Германии я бывала чаще и в большем количестве городов, чем в Австрии, поэтому Штоллены ела не раз - как в кофейнях, так и купленные в супермаркетах. Чаще в качестве начинки выступал либо изюм, либо разноцветные цукаты.
Вообще, Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс из плотного дрожжевого теста с большим количеством пряностей, сухофруктов, цукатов и орехов.
Кекс пекут за месяц, а то и за два до католического Рождества. Его классическая овальная вытянутая форма символизирует младенца Иисуса, завернутого в пелёнку (отрез ткани). Однако ничто не мешает любителям Штоллена печь его по вдохновению в течение всего года.
Больше всего известен Штоллен из Дрездена: в 1996 году пределах страны, а в 2010 году на всей территории Евросоюза было утвержено его наименование, контролируемое по происхождению (по аналогии с сырами, винами, к примеру).
В Вестфалии, Мюнхене, Эрфурте, Бремене, Кёльне пекут Штоллен с поправками на местные традиции выпечки.
В Дрездене я бывала, и стилизованный вид исторической части города на упаковке Штоллена выше мне знаком.
Ну, не станем в статье на кулинарную тему вдаваться в исторически подробности и перейдем к рецепту.
Ингредиенты:
- мука пшеничная 700 граммов
- масло сливочное 250 граммов
- молоко 200 мл
- яйцо куриное - 2 штуки
- сахар 80 граммов
- дрожжи свежие 50 граммов
- изюм и цукаты по 250 граммов (или 500 граммов в желаемой пропорции)
- миндаль 250 граммов
- лимон 1 штука
- ром 100 мл
- сахарная пудра, соль, корица по вкусу
Инвентарь:
- емкость для замачивания орехов и цукатов
- емкость для опары, теста
- сито для муки
- скалка
- столовый нож
- пергамент
- противень
Приготовление теста:
- крупные цукаты и изюм разрезать, миндаль порубить, залить ромом и оставить их замачиваться на ночь
- молоко подогреть, распустить в нем дрожжи, добавить треть просеянной муки и 1 столовую ложку сахара, перемешать
- оставить опару в теплом месте, пока не поднимется, а затем высыпать оставшиеся муку, сахар, соль по вкусу
- сливочное масло комнатной температуры вмешать в тесто вместе с яйцом
- накрыть тесто полотенцем и дать ему подойти, слегка обмять
- добавить продукты, вымоченные в роме вместе с ромом
- с лимона снять цедру и мелко натереть, выдавить сок, всё добавить в тесто вместе с корицей по вкусу
- тщательно вымесить тесто и оставить его подходить на 3 часа, обминая 2-3 раза
Выпекание
- готовое тесто разделить на две равные части, каждую из которых раскатать в толстенькие лепешки
- в середине каждой лепешки сделать углубление скалкой и сложить их пополам вдоль (как бы внутрь краями)
- пергаментом накрыть противень, выложить лепешки на 30 минут, чтобы "подышали"
- в это время разогреть духовой шкаф до 200 градусов
- выпекать 15 минут
- уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-45 минут
Оформление штолленов
- готовые остывшие штоллены смазать густым слоем сливочного масла и посыпать сахарной пудрой так, чтобы кексы выглядели белоснежными
Лакомство готово к дегустации!
Но лучше завернуть его в несколько слоев пергамента и оставить минимум на неделю впрохладном месте - вкус Штоллена от этого только улучшиться и станет более богатым, гармоничным.
А вы любите такую выпечку?
Ссылка на подборку других моих рецептов:
Ссылка на подборку моих публикаций о Германии:
Подписка, комментарии и лайки приветствуются))
Путешествуем со вкусом!