Есть много способов готовить кофе дома. Один из них – пользоваться гейзерной кофеваркой. Если вы подумываете о покупке данного устройства, прочтите эту статью. В ней расскажем, как устроена гейзерка и от чего отталкиваться, выбирая модель под свои нужды.
Как работает кофеварка гейзерного типа
Как известно, всё лучшее уже "изобретено" природой. Создав гейзерку, люди воссоздали природный процесс извержения гейзеров. Однако вместо горячей воды в приборе изливается кофейный экстракт – напиток, который мы так преданно любим.
Гейзерка, как и её вулканические "собратья", имеет нижнюю камеру, наполненную водой. В отличие от горячих гейзеров, которые получают энергию от земной магмы, вода в кофеварке подогревается на обычной кухонной плите.
При нагревании вода расширяется, образуется пар, а в камере возрастает давление. В природе горячие гейзеры ищут трещины в земной коре. В кофеварке же предусмотрена трубка, которая ведёт во вторую камеру. Важное звено в этом процессе – фильтр, в котором находится молотый кофе.
Таким образом, горячая вода при прохождении через фильтр извлекает ароматы и вкусовые качества кофе. Напиток изливается из трубки в верхнюю камеру кофеварки – наше счастливое «кофейное небо». Как только кофейник наполнен, мы можем наливать свежесваренный кофе в чашки.
История гейзерки
Прибор, работающий по принципу природного гейзера, изобрели более 200 лет назад. Но тогда никто не мог предположить, что он сделает экстракцию кофе доступной в каждом доме. Сама "гейзерная революция" произошла позже, в 30-е годы прошлого века в Италии. Там был оформлен первый патент на компактную «гейзерку», что сразу заинтересовало кофелюбителей.
Модель Moka Express (мока) стала настоящим прорывом в области приготовления кофе. Простой в использовании кофейник оказался не хуже громоздких профессиональных кофемашин. Благодаря своей эффективности Moka Express попала даже в Книгу рекордов Гиннесса.
Небольшой восьмигранный кофейник с удобной ручкой стал символом итальянской культуры и быта. Сегодня moka остается самым популярным устройством в мире для приготовления кофе и пользуется устойчивым спросом.
Как выбрать гейзерную кофеварку
Для правильной работы гейзерки необходимо заливать в кофеварку объём воды, рекомендованный в технических характеристиках. Иначе может возникнуть проблема с созданием необходимого давления для подъёма кофейного гейзера.
Поэтому если вы любите наслаждаться чашечкой кофе в уединении и постепенно, то для вас идеальными будут кофеварки до 100 мл. Но если вы предпочитаете готовить кофе на двоих или приглашаете друзей-кофеманов, то вам понадобится модель побольше. Одни из самых популярных — моки объемом 300 мл на 6 чашечек эспрессо.
А теперь давайте разберемся, на какой плите можно готовить кофе в гейзерной кофеварке. В принципе, воду можно нагревать практически на любой плите. Если у вас индукционная, потребуется дополнительно приобрести переходник или выбрать модель гейзерки, в дно которой встроен ферромагнитный материал.
Все еще сомневаетесь в выборе? Вот универсальное решение — кофеварка из нержавейки, которая годится для любой плиты.
Эта кофеварка прочна и долговечна, прослужит на протяжении долгих лет. Также она гигиенична и не окисляется, что является очень важным критерием для тех, кто хочет сохранить качество напитка. Но это еще не все! Такая кофеварка более устойчива и подходит для посудомоечных машин.
Какой кофе подойдёт для гейзерной кофеварки
В ассортименте AROMA TEA COFFEE есть немало моносортов и эспрессо-смесей, которые великолепно проявят себя в гейзерке. Для начала можно попробовать арабику Эфиопию Сидамо, Жёлтый Бурбон или Доминикану Барахона.
Жёлтый Бурбон – альтернатива классическим бразильским сортам Сантосу и Можиане. Бурбон, приготовленный в моке, проявит деликатные цитрусовые ноты наряду с традиционной шоколадностью.
Доминикана Барахона – для тех, кто предпочитает кофе покрепче, с табачными нотами.
Эфиопия Сидамо – покажет яркий ореховый профиль и станет спутником бодрого дня.
А что насчёт помола? Как молоть?
В поисках идеального вкуса кофе мы сталкиваемся с необходимостью найти баланс между крупным и мелким помолом. Слишком мелкий усилит горчинку, так как частицы кофе попадут в напиток через перфорацию. Слишком крупный помол сделает кофе водянистым, недостаточно насыщенным по вкусу, аромату и цвету.
Найти оптимальный помол не так уж сложно. Начните со среднего, «мока-помола». Он имеет фракцию, приближенную по размерам к сахарному песку. Далее подбирайте экспериментально, исходя из объема вашей кофеварки и желаемой насыщенности напитка.
Можно поступить максимально просто – заказать кофе с нужной степенью помола прямо у обжарщика. По крайней мере, у нас в AROMA TEA COFFEE есть такая опция – намалываем обжаренный кофе (без дополнительной оплаты) по запросу заказчика под его способ приготовления.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
Начните с того, чтобы наполнить нижнюю часть кофеварки водой до уровня клапана. Затем аккуратно насыпьте свежемолотый кофе в центральную часть кофеварки, не утрамбовывая.
Плотно закрутите верхнюю часть и поставьте кофеварку на огонь. Вам понадобится немного терпения, пока вода прокипит и пройдёт через кофе. Но ожидание стоит того – с помощью гейзерки вы раскроете все тонкости аромата и вкуса, который так ценят любители этого напитка.
Наш сайт aromateacoffee.ru
Купить нашу продукцию:
Почитать и пообщаться:
ЧИТАТЬ ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: