Найти в Дзене
AROMA TEA COFFEE

Какой кофе лучше: молотый или в зёрнах?

Одни кричат: «Натуральный молотый! Покупай, наслаждайся». Другие жужжат: «Кофе в зёрнах! Белиссимо и восхитиссимо!» Современная реклама нас не только привлекла, но и запутала – так какой же кофе лучше покупать? Казалось бы, вопрос чисто технический. Есть кофемолка – бери в зёрнах и сам намалывай. А ежели лень молоть, упрости себе жизнь – возьми молотый сразу. Просто? Да, но есть нюансы. В обжаренных зёрнах присутствуют натуральные эфирные масла, благодаря которым каждый сорт кофе обладает уникальными вкусоароматическими свойствами. Эти масла, будто в миниатюрных капсулках, хранятся в зерне. При намалывании, когда структура зерна разрушается, масла выходят наружу и постепенно выветриваются, улетучиваются. Чем скорее после смалывания зерна вы начнёте варить кофе, тем более вкусной и ароматной будет чашка. То есть намолоть кофейное зерно непосредственно перед завариванием – вариант идеальный. Именно так происходит в приличных кафе и ресторанах, спешелти кофейнях, точках Coffee To Go и д

Одни кричат: «Натуральный молотый! Покупай, наслаждайся». Другие жужжат: «Кофе в зёрнах! Белиссимо и восхитиссимо!» Современная реклама нас не только привлекла, но и запутала – так какой же кофе лучше покупать?

Казалось бы, вопрос чисто технический. Есть кофемолка – бери в зёрнах и сам намалывай. А ежели лень молоть, упрости себе жизнь – возьми молотый сразу. Просто? Да, но есть нюансы.

В обжаренных зёрнах присутствуют натуральные эфирные масла, благодаря которым каждый сорт кофе обладает уникальными вкусоароматическими свойствами. Эти масла, будто в миниатюрных капсулках, хранятся в зерне. При намалывании, когда структура зерна разрушается, масла выходят наружу и постепенно выветриваются, улетучиваются.

Чем скорее после смалывания зерна вы начнёте варить кофе, тем более вкусной и ароматной будет чашка.

То есть намолоть кофейное зерно непосредственно перед завариванием – вариант идеальный. Именно так происходит в приличных кафе и ресторанах, спешелти кофейнях, точках Coffee To Go и даже в вендинговых автоматах.

Чтобы убедиться, что кофе имеет свойство выдыхаться, можно провести эксперимент: смолите немного кофейных зёрен и оставьте их «как есть», например в кружке без крышки, и подождите 4-6 часов. Затем смолите новую порцию. Разница в ароматах будет небо и земля!

А теперь представьте, что получается, когда кофе, пусть и в закрытых пачках, неделями и месяцами стоит на полках супермаркетов. Потеря исходного насыщенного аромата неизбежна. Вам всё ещё хочется покупать разрекламированный кофе возрастом с год по акции?

Хороший кофе хорош, когда свежий
Хороший кофе хорош, когда свежий

Кто-то усомнится: «Покупаю старый кофе, и ничего! Открываю пачку – аромат мощный в нос бьёт. Значит, не выдохся кофе». Отвечаем: да, аромат есть, но именно потому он и «бьёт в нос», что частично ушёл из кофе и сконцентрировался в пачке. В воздухе. Выдыхается и зерновой кофе, и молотый, но последний – значительно быстрее. Поэтому после вскрытия пачки с молотым зерном кофе желательно быстро выпить.

В каких случаях лучше купить молотый кофе, а не в зёрнах

  1. Вы пьёте кофе много и быстро. Например, в вашей семье пачка уходит за неделю. За это время кофе не успеет выдохнуться.
  2. Нечем качественно помолоть. К примеру, у вас есть только ножевая кофемолка, что не очень хорошо. Под турку нужен ультратонкий помол, который лучше получить на промышленной кофемолке с качественными каменными жерновами.
  3. Вы завариваете натуральный кофе в кружке: в офисе, в дороге или в другом месте, где на первом месте – утилитарная простота.
  4. Вы пьёте ароматизированный кофе. С ним срок хранения менее критичен, ведь в такой продукции на первый план выходит ароматизатор, а природный аромат уходит «в тень». К тому же, ароматизированный кофе противопоказан качественным кофемолкам с жерновами: масла налипнут на них, и устройство быстро «умрет».

Во всех прочих случаях, когда пьёте обычный кофе дома или в офисе, там где есть хорошая кофемашина или нормальная кофемолка, имеется оборудованное место для приготовления, рекомендуем выбирать зерна.

-3

Стоит помнить, что для разных вариантов приготовления напитка подходят разные степени помола:

  • для кофемашины – мелкий,
  • для френч-пресса – крупный,
  • для турки – очень мелкий, «в пыль».

Свежий кофе и в зёрнах, и молотый, вы можете заказать у нас в AROMA TEA COFFEE. Выбранный вами сорт можем помолоть под ваш способ приготовления.

ЕЩЁ УЗНАТЬ ПО ТЕМЕ:

Кофе
124,2 тыс интересуются