Найти в Дзене
Гречанка Олеся

Обязательно испеките эчпочмак по этому рецепту

Оглавление
Все фото автора
Все фото автора

В свой прошлый визит из Греции на родину я не умела включать газовую духовку. Только не удивляйтесь и не восклицайте «вот неумёха». За годы жизни в Греции я напрочь отвыкла от газовой плиты и привыкла к электрической.

Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!

Меня зовут Олеся. Живу 15 лет в Греции. Несколько месяце тому назад приехала к мамочке в Башкирию, но скоро уже возвращаюсь обратно.

Газовая плита

В прошлом году для того, чтобы включить духовку, мне приходилось обращаться к соседям, поэтому запекала я что-то крайне редко. Дело в том, что духовка в нашей газовой плите весьма мудрёная. Ну, не то, что бы сложная, просто мне она была поначалу непривычной. Надо было повернуть ручку и вдавливать её в течение 30-ти секунд, чтобы газ поступил в духовку. А одновременно надо было подносить спичку в духовку. Страшно было, но постепенно приспособилась к этой мудрёной духовке. Я скручиваю из кусочка газеты маленькую трубочку с величиной в сигару и подношу к ней зажжённую спичку, которую сразу задуваю. Потом газетную трубку спокойно отправляю правой рукой в духовой шкаф, а левой рукой вдавливаю газовый рычаг вовнутрь.

Теперь я часто готовлю что-то в духовке. Два раза в неделю – точно. Запекаю рыбу с картошкой, свинину, курицу, торт «Медовик» и наконец – пеку пирожки. А раньше мне всё приходилось жарить на сковородке.

Хоть в Греции непопулярна газовая плита, зато есть вот такая милая вещица для заваривания кофе – ибрик:

Фото автора
Фото автора

Эчпочмак

Решила вчера испечь наше национальное блюдо. Эчпочма́к — татарская, башкирская выпечка треугольной формы из пресного, реже дрожжевого теста, с начинкой из картофеля, мяса и лука

Эчпочмак получился настолько вкусными, что не могу не поделиться рецептом.

-3

Для теста нужно:

Растопила кастрюле 100 грамм сливочного масла и оставила его остужаться до комнатной температуры. Развела в стакане кефира по одной столовой ложки сметаны и сахара, по чайной ложки соли и разрыхлителя. Соединила обе смеси и начала постепенно добавлять туда просеянную муку. У меня в общей сложности ушло около пяти стаканов муки. Стакан за мерку брала тот же, которым отмеряла кефир. Золовка Иоанна научила меня, что все ингредиенты надо отмерять для приготовления того или иного блюда одним и тем же стаканом.

Я замесила тесто с вечера и отправила его на ночь в холодильник. Сделала это для того, чтобы утром у меня было меньше работы. И вообще, такое тесто бывает даже лучше, когда его держат в холодильнике.

На следующий день достала из холодильника тесто и на пару часов оставила его на столе, а тем временем приготовила начинку для треугольников.

Рассказывать про то, как готовят начинку для эчпочмака, я не хочу, потому что каждая домохозяйка кладёт то мясо, которое считает нужным. Я взяла свинину. Мелко накрошила мясо, луковицу и три среднего размера картофелины. Посолила, поперчила и хорошо размешала.

Смазала противень сливочным маслом и застелила его пергаментом. Слепила треугольные пирожки, оставив в центре маленькое отверстие. Запекла в духовке в течение 40-ка минут при температуре в 180 градусов.

-4

В отверстие треугольника надо добавлять бульон или растительное масло, но я не стала это делать, потому что свинина, которую я мелко накрошила для пирожков, была с жирком. Всё равно было вкусно и маме моя выпечка очень понравилась.

А в вашем регионе популярна эта национальная выпечка?

Если вам интересны публикации о моих приключениях, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт море познавательного.