Найти в Дзене
Гречанка Олеся

Как я пыталась накормить маму английским завтраком, который готовим на кухне в греческом отеле. И что из этого вышло

Оглавление
Все фото автора канала
Все фото автора канала

Всё-таки правильно говорят про то, что не все ресторанные блюда можно приготовить дома. Речь идёт о суши, шаурме, пицце и других яствах, которые проще заказать, чем возиться с ними в домашних условиях.

Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!

Меня зовут Олеся. Живу 15 лет в Греции. Несколько месяцев тому назад приехала к маме в Башкирию, но уже скоро собираюсь обратно.

Пицца

Я никогда дома не пекла пиццу, но зато мы часто заказывали её с моим покойным греком Димитрисом. Пиццерия находилась рядом с нашим домом, поэтому я могла пойти туда практически в домашних тапочках. Шла и заказывала, а через 10 минут она уже была готова. Это если речь идёт о высоком сезоне, когда большой наплыв туристов на греческом острове Левкада. А когда уже нет очередей, то мне пиццу вручали прямо на глазах. Готова она была спустя пять минут. Я расплачивалась, забирала её и мчалась домой, где мы наслаждались с Димитрисом свежеиспечённой пиццей, запивая колой.

Улавливаете разницу, как быстро мы получали пиццу? А теперь представьте всю эту волокиту с выпечкой пиццы в домашних условиях. Та ещё кутерьма на несколько часов.

Английский завтрак

Я уже рассказывала на своём канале, что представляет из себя это блюдо. На первый взгляд оно выглядит простым, но на самом деле для того, чтобы приготовить его надо, обладать некоторой сноровкой и самое главное – надо упорядочить процесс приготовления ингредиентов.

В греческом отеле, в котором я работала летом на кухне, приготовить английский завтрак займёт по времени меньше десяти минут. А всё потому что все ингредиенты уже наготове. А вот для того, чтобы сделать это дома, у меня ушло на готовку полчаса.

Английский завтрак на кухне в греческом отеле (фото автора)
Английский завтрак на кухне в греческом отеле (фото автора)

Мама

Решила порадовать маму английским завтраком, который мы готовим в отеле. Сразу скажу – мама оценила мои старания на ура и уплетала моё творение за обе щеки. Вы же понимаете – пожилые люди обожают всё жареное и копчёное. И тем более, когда речь идёт о беконе и сосисках, которые я купила в своём обожаемом «Чижике». Зато я впервые попробовала продукцию «Вернер» и должна заметить, она оказалась высокого качества.

Мои покупки из "Чижика" (фото автора)
Мои покупки из "Чижика" (фото автора)

На две порции взяла:

  • 4 полоски бекона «Вернер»
  • 4 сосиски «Вернер»
  • 4 яйца
  • Четыре квадратных ломика хлеба (я предпочитаю ржаной)
  • Красная или белая консервированная фасоль
  • 100 г шампиньонов (можно консервированные)
  • Растительное масло для жарки
  • Соль – по вкусу

Процесс

Предварительно вымыла шампиньоны и оставила их обсыхать. Спустя несколько часов нарезала их и слегка поджарила на растительном масле. Главное – не пережарить. Посолила совсем немного, потому что мы с мамой не любим солёное, а бекон и сосиски и без того компенсируют нам специи.

Убрала шампиньоны в отдельную миску и занялась жаркой сосисок и бекона. Разумеется, сосиски можно отварить, чтобы они были не такими вредными. Но я поджарила их до румяности. Затем слегка поджарила бекон и осторожно убрала его со сковороды, чтобы он не порвался.

Жарится бекон (фото автора)
Жарится бекон (фото автора)

А теперь обратите внимание – сковородку после этого надо вымыть от бекона, потому что на ней я буду подсушивать хлеб. Можно купить специальный хлеб для тостов, но я взяла обычный ржаной хлеб «Дарницкий», который мы так любим с мамой.

Подсушила на сухой сковородке хлеб и убрала его в сторону. Налила в сковородку растительное масло и начала жарить яйца.

А тем временем, когда жарятся сосиски, бекон и яйца, я сервирую тарелки.

Поскольку у меня дома не нашлось два одинаковых плоских блюда, я взяла разные. Разложила в них креманки с фасолью и грибы.

Наш с мамой английский завтрак (фото автора)
Наш с мамой английский завтрак (фото автора)

Внимание!

Во многих заведениях общепита фасоль в английском завтраке подают не в креманках, а прямо «шмякают» рядом с грибами. Мне не нравится эта практика, потому что напоминает какое-то хрючево. Всё-таки красивее и приятнее, когда фасоль находится в креманке, а не плавает среди сосисок и бекона.

Последние штрихи

Аккуратно пожарила яйца и разложила их на хлебе и вот что получилось:

-6

Поскольку английский завтрак подают со стаканом апельсинового сока и с чашкой кофе или чая, я решила налить нам с мамой компот из сухофруктов, который в мой нынешний приезд на родину варю периодически. Компот мы пьём с мамой вместо соков и колы, от которой я окончательно отказалась и более полугода живу прекрасно без неё.

Вывод

Приготовить английский завтрак в домашних условиях можно, но нужно ли это?

Чуть не забыла. Для нас с мамой это блюдо послужило не завтраком, а полноценным обедом. Наелись по самое не хочу.

Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.