Найти тему
Гедонизм

Сравнение Шотландского виски с Индийским виски. На сколько большая разница между ними?

Оглавление

Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!

За последние 2 недели я успел попробовать два солодовых виски из Индии. В целом они оставили положительное впечатление, т.к. виски действительно очень не плохого качества. Есть конечно вопрос по соотношению цена/качества, но если это не рассматривать, то там действительно научились делать интересный продукт. И поэтому у меня созрела идея сравнить последний релиз который я пробовал, а это был Paul John Pedro Хimenez Select Cask с Glen Scotia Double Cask, т.к. он тоже выдерживался ( но если быть более точным, то до выдерживался) в бочках из-под Педро Хименес.

Основная цель была столкнуть лбами виски из разных стран, найти, что в них есть разного и общего. И в целом понять, а точно ли виски из Индии похож на то, что уже столько лет делают в Шотландии.

Если вы не знакомы с этими виски, то в начале прочитайте статьи по ним:

Paul John Pedro Хimenez Select Cask

Glen Scotia Double Cask из региона Campbeltown

Давайте на них посмотрим. Тут сразу понятно, кто провел больше времени в бочках из-под хереса! Сомнений нет ни каких, Индийский виски приятно удивляет.

-2

Аромат

Glen Scotia: Более свежий, чем Индийский оппонент. Появились кислые, цитрусовые фрукты, раньше их не находил. Даже что-то тропическое: ананас, папайя, манго. Потом фирменное машинное масло, промышленный цех, свежие фрукты и недоспелые ягоды. И где-то в далеке прослеживается копчение.

Paul John: Индийский виски более сладкий в ароматике и более тяжелый. Очень сильно подчеркивается хересный характер. Много шоколада, конфет, сухофруктов, выпечка. Совсем немного резковат

Вкус

Glen Scotia: Мягкий, округлый, достаточно свежий. Во вкусе есть что-то сливочное, маслянистое, дальше появляются фрукты, пряности, кондитерская со свежими булочками с кремовой помадкой. Послевкусие насыщенное, ваниль, булочки с помадкой, сливочное мороженое.

Paul John: Молодость спиртов в сравнении здесь заметна еще больше, чем при отдельной дегустации. И очень сильно чувствуется его разбалансированность во вкусе. Вкус как бы гуляет то он резкий и не внятный, то он выдает какой-то свой профиль и снова прячется за эту резкость. Во вкусе так же много шоколада, сухофруктов, пряностей, бочки, танинов.

Итог

Индийский виски стоит на 30-40% дороже! При этом качество (особенно в сравнении) значительно ниже. Тут разговор даже не о предпочтениях вкуса, а именно о качестве, сбалансированности. В отдельной дегустации, я этого не почувствовал, но вот в сравнении это было прям слишком заметно. Местами молодость слишком явно заметна, бочки дали цвет, аромат, но не успокоили спирты, не дали разноплановости вкуса. При том как Шотландец очень сбалансированный, округлый и интересный. Все таки Индийским производителям еще учится и учится. Понимаю, что на отдельном релизе говорить о всей индустрии виски Индии не верно, но я как потребитель который сравнивает 2 продукта из магазина, свой выбор пока оставлю на Шотландских виски. Но точно продолжу поиски интересных вариантов Индийских коллег, т.к. тут точно чувствуется очень правильный подход.

А что вы думаете по поводу виски из Индии, сможет он полноценно конкурировать с Шотландским виски? Поделитесь своим мнением в комментариях.

А так же не забывайте подписываться на Телеграмм.

-3

И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются