Найти тему
Екатерина Волкова

Гормоны сытости. Как не переедать

Оглавление

А вы знали, что чувство голода и сытости контролируют гормоны грелин и лептин? Они действуют как противоположные сигналы для мозга:

  1. Грелин вырабатывается в желудке и подает сигналы гипоталамусу о том, что нужно покушать. Его уровень повышается перед едой и начинает снижаться через 1-3 часа после употребления пищи.
  2. Лептин — гормон насыщения и сытости, вырабатывается в жировых клетках и сообщает мозгу, что съедено достаточно, и пора остановиться.

🟡Когда мы едим, уровень грелина падает, а лептина — повышается.

🟡Когда мы голодны, уровень грелина увеличивается, а лептина — падает.

Такая система помогает поддерживать энергетический баланс в организме.

Как связаны переедание и гормоны грелин, лептин

При некоторых состояниях баланс между грелином и лептином может нарушаться:

  • У людей с избыточной массой тела появляется устойчивость (нечувствительность) к лептину. Мозг перестает воспринимать сигналы этого гормона о насыщении, поэтому гипоталамус не замечает, что было съедено достаточное количество пищи.
  • Дефицит мелатонина (плохой сон) оказывает значительное влияние на подавление лептина. Скорее всего, после бессонной ночи вы не раз замечали повышенную тягу к еде.
  • Дефицит эстрогенов тоже в больших количествах снижает чувствительность к лептину. Поэтому многие женщины при гормональном дисбалансе начинают набирать вес. "Почему в менопаузу мы набираем вес" - в этой публикации очень подробно все объясняю.
  • Высокий уровень кортизола приносит и баланс в систему выработки грелина и лептина. Поэтому часто мы заедаем негативные эмоции. О чем говорит высокий кортизол - рассказываю здесь.
  • Совсем недавно ученым удалось выяснить, что грелин (гормон голода) может вырабатываться не только вследствие физического, но и эмоционального голода! «Ложная тревога» может наступить, когда мы увидим аппетитное пирожное или когда нам просто скучно.
Ваш врач гинеколог-эндокринолог Екатерина Волкова
Ваш врач гинеколог-эндокринолог Екатерина Волкова

Как нормализовать уровень лептина и грелина

В первую очередь — следить за питанием. Лептин любит питание, богатое белками, сложными углеводами, клетчаткой, полезными жирами.

Враг лептина — продукты, вызывающие воспаление (пустые углеводы, трансжиры).

Также для нормального высвобождения лептина необходимо:

  • уменьшить стрессовые факторы;
  • хорошо спать;
  • следить на гормональным статусом (уровнем эстрогенов);
  • не сидеть на диетах и жестких ограничениях калорий.
  • принимать растительный мелатонин.

"Как перестать набирать вес на стрессе" - здесь даю полезные лайфхаки, которые помогают мне.

А вы задумывались, «кто отвечает» в вашем организме за чувство голода и насыщения?

Еда
6,93 млн интересуются