Найти тему
Виноголик

Худшее из лучшего. Вино для каннибала.

Знаете, во время переписи один счетчик попытался меня квантифицировать. Я съел его печень с бобами и большим бокалом «Amarone».
Ганнибал Лектер («Молчание ягнят» Томас Харрис)

Без этого вина моя серия вин Appassimento была бы неполной. Его имя Amarone della Valpolicella, но сегодня я буду фамильярен - просто Amarone. Заизюмленная элита итальянского виноделия высшей категории DOCG из региона Венето, а точнее из субрегиона Вальполичелла. По праву считается одним из самых лучших и дорогих вин страны. Сравнительно редкий зверь в наших «палестинах» Я долго охотился за ним в Магнитовском гипере однако трофей оказался крепким орешком и цена ни разу не упала ниже 2000 рублей больше чем на копейку. В итоге решил побаловать себя на праздники. Новый год всё-таки, желания должны сбываться.

Технология изготовления Amarone не отличается от любого другого вина аppassimento – поздний сбор и увяливание винограда до изюмоподобного состояния перед ферментацией, но именно в Вальполичелло звёзды сошлись особенно удачно, местное вино смогло выделится из длинного списка подобных вин. Виноделы из Венето связались с этой технологией не от хорошей жизни. Местные сорта винограда, в сравнительно прохладном климате северной Италии выглядели бледной мышью рядом с пышущими жаром и страстью южными коллегами. Проблему надо было как-то решать. Начались эксперименты с увяливанием, и в 1920-х годах появился первый успешный коммерческий продукт – сладкое вино Речото. Тут главное было вовремя прервать процесс ферментации, чтобы весь сахар не перешёл в алкоголь, но местные разгильдяи с этим не справились.

Процитировано с сайта www.thekitchn.com (Mary Gorman-McAdams)
Процитировано с сайта www.thekitchn.com (Mary Gorman-McAdams)

Существует несколько вариаций Легенды О Создании Amarone. Они, по сути, одинаковые, но с запутанной хронологией и разными действующими лицами поэтому перескажу своими словами без имён и дат. Некий винодел потерял в подвале бочонок с «Речотто». Подвал был очень тёмный, а винодел очень забывчивый (что не удивительно при такой профессии) и вино сбродило полностью. Понимая, что вместо лёгкого, вкусного и сладкого Речото там горькая алкогольная бурда он взгрустнул и зачерпнул стаканчик для поднятия настроения (не пропадать же добру). История умалчивает сколько таких стаканчиков он успел опрокинуть, прежде чем в восторге завопил на весь подвал: «Questo non è un Amaro, è un Amarone!» что приблизительно означает «Чтоб я сдох! Оно не горькое, оно офигенно горькое!» и эхо подхватило «аmarone…аmarone…аmarone…». Эта легендарная пьянка имела место где-то в конце 1930-х, а массовые продажи Amarone начались в 1950-х. Потребовалось время чтобы отработать технологию производства и оторвать винодела от того бочонка.

Виноградники Valpolicella. Процитировано с сайта www.tuscanynowandmore.com.
Виноградники Valpolicella. Процитировано с сайта www.tuscanynowandmore.com.

Международное признание пришло в 1980-х после небывалого успеха в Германии и Скандинавских странах. Там знают толк в крепком и вкусном алкоголе. Сейчас около 65% Амароне отправляется на экспорт. Категорию DOC аппелласьон получил в 1990 году, а с 2009 года Вальполичелла имеет высший статус DOCG. Для утоления жажды всех страждущих итальянцы изыскали внутренние резервы и засадили в провинции виноградом всё что только можно. Лучшими считаются традиционные виноградники на склонах холмов, новые посадки на равнине дают вина похуже, так что качество Амароне изрядно «пляшет».

В составе первую скрипку играет сорт Корвина (45-95%), которому подыгрывают ещё несколько «аборигенов». По регламенту минимальный срок увяливания до 1 декабря, но производители качественного Амароне сушат ягоду от 80 до 120 дней. При брожении используются специальные дрожжи. Выдержка, по тому же регламенту, два года для обычного вина и четыре года для Riserva, за что вино поначалу подвергалось критике. Сейчас производители стараются дубом не увлекаться, часто используют более нейтральный славонский дуб или старые бочки. Вино полусухое, впрочем, остаточным сахаром тут не злоупотребляют. ЗОЖ и всё такое. Алкоголь традиционно высокий, 14-18%, но это издержки технологии. У вина отличный потенциал к выдержке, впрочем хранить его вовсе не обязательно – винодельню оно покидает полностью готовым. С теорией разобрались, можно переходить к практике.

CANTINE DI ORA Amarone Della Valpolicella / КАНТИНЕ ДИ ОРА Амароне делла Вальполичелла. 2016

Вино полусухое красное категории DOCG регион Венето. Италия. Алкоголь 15%. Дата розлива 26.02.2021г.

-4

Как я уже упоминал вино куплено в Магните за 1999,99 и ниже цен мне пока не встречалось. Может оно и худшее из лучших представителей Амароне, но не особо дешёвое. Собственный импорт, новых поставок не ожидается, идёт распродажа остатков. Замес из трёх сортов с вишнёвыми тонами Корвины (60%), традиционной инъекции Рондинеллы (30%) добавляющей вину пряные ароматы и Молинары (10%) отвечающей за свежесть и кислотность. Заявлена 2-х летняя выдержка в дубовых бочках. Возможно, это вино больше не производится. По крайней мере на сайте Schenc Italia оно отсутствует, к бренду Cantine Di Ora дописали Kellerei Auer и переключились на местные вина из Альто-Адидже DOC. Раритет, однако.

-5

В строке «производитель» знакомые всё лица – итальянский дивизион международной корпорации с швейцарскими корнями SCHENC (Schenc Italia S.p.A). Известен в нашей стране под брендами Germenti, Rivani, Vespucci, Portobello, Tenute Masso Antico. Крупнейший производитель итальянского вина в Европе. С брендом Cantine Di Ora история немного мутноватая. Городок Ора, где находятся основные мощности Schenc Italia расположен в так называемом Южном Тироле чуть севернее Венето и не очень понятно, как они там умудрялись делать Амароне категории DOCG Венето, но это ж Италия, у них возможно всё.

Вино – обман. Вино- лицемер. Прекрасные манеры, умный взгляд и дорогой костюм, а внутри кипят страсти и рвётся на свободу дикий зверь. Всегда в пограничном состоянии между показной изысканностью и скрытой силой. Цвет темного, полупрозрачного рубина с инфернальной искрой в глубине. По стенкам бокала медленно текут длинные дорожки слёз. В аромате спелая вишня и сливовый джем присыпанные лепестками фиалок соседствуют с карамелью и хьюмидором красного дерева. Подушечка с горькой полынью, несколько сосновых иголок и корзинка хрустящих ржаных гриссини. Сочный сливовый вкус с мякотью спелой черешни, плиткой горького шоколада и пряными травами. Чуть борзые танины, с лёгкой перчинкой. Долгое вишнёво-ежевичное послевкусие с кофейной гущей и каплей граппы. Под печень по-венециански – идеально!

Весьма недурственное базовое Амароне. Всё на месте – вишня, специи, карамель, пряные травы и прочие ягоды-цветочки, свившие уютное гнездо в бокале. Где-то тонко, где-то брутально. Свежий фруктовый вкус без признаков увядания, ещё цепкие танины и длинное послевкусие. Сладость весьма условная, можно и не обращать внимания. Алкоголь проникает прямиком в мозг минуя вкусовые рецепторы. Может и нет в этом Амароне особой глубины, но подумать с бокалом о судьбах человечества можно даже при полном отсутствии дома съестного. Я не стал открывать после него другое вино, чтобы не портить впечатление. Жаба, отойдя от шока, согласилась, что деньги потрачены не напрасно. Твёрдая четвёрка (90). На vivino рейтинг 4,3/5, а если кому интересно мнение Луки Мароне, то он оценил вино на 98 попугаев. Вот кого бы познакомить с синьором Ганнибалом.

Ещё одно вино от Schenc Italia: Rivani Garganeca Glera. 2021

Вся серия Худшее из лучшего.

Вся серия Appassimento

За выходом новых публикаций можно следить через мой Telegram или VK

Еда
6,93 млн интересуются