Найти тему
Виноголик

Игристое настроение – до Нового года оставалось 69 дней!

Отопление нам пока не включили так что в промёрзшей квартире приближение Нового года чувствуется особенно остро. Пожалуй, пора скупать мандарины и писать обзоры предпраздничных пузырей разной степени перляжности. И нечего откладывать на последнюю неделю. К наступлению каникул холодильник должен быть забит лучшим игристым. Начинаем готовиться с осени! Приветствуются пожелания, обсуждения и дельные советы чем 31-го чокнутся с Владимиром Владимировичем, не залезая в кредиты.

Необычное итальянское игристое попало в мой дом со столичными гостями, так что пришлось провести расследование всей подноготной. Вражеский google без раздумий сдал мне виновника торжества, компанию «КуулКлевер». Как я понял, и «Союз экспертов Сомелье» который заявлен на контрике импортёром, и торговая сеть «Галерея вин ОТДОХНИ» через которую вино реализуется — это всё они. С КуулКлевером я ещё не сталкивался, ибо в нашу провинцию алкогольными щупальцами они не дотянулись, поэтому вопрос к столичным читателям – что из себя представляет «Галерея вин …»? Вроде КиБа с Алкотекой? Тот же формат и ценовая категория? Или посолидней?

Ривани Гарганега Глера / Rivani Garganeca Glera. 2021

Вино игристое белое сухое. Страна происхождения – Италия. Регион Венето. Алкоголь 11% об. Дата розлива 19.01.2023. Импортёр ООО ЦДА «Сомелье»

Цену посмотрел на сайте – прайс вполне демократичный, обычная цена 669 рублей, если брать от двух флаконов, то отдадут за 599. Видимо акция заточена под новогодние корпоративы. Вино продвигается КуулКлевером как модная альтернатива Просекко. Эх, не те вы ориентиры ребята выбрали. Равняйтесь на «классику». Как бы круто звучал слоган: «Ривани – новая альтернатива Советского шампанского». Хватит 31-го смотреть «…с лёгким паром»! Даёшь «Невероятные приключения итальянцев в России»! Впрочем, меня уже занесло, откуда там «классике» взяться. Видел я их Италию на карте, сапог, сапогом…(с). Пусть будет ещё одно Просекко. Всё равно они неотличимы друг от друга. А как говорила старушка Дося – если нет разницы, зачем платить больше?

-2

Копаю глубже. По документам производителем числится некая «Rivani Vini e Spumanti» с абстрактным адресом: Италия, деревня Видор, дорогу спросить у местного священника. Реально вино разливается в том же Видоре, но на винодельне «Bacio della Luna Spumanti» (Поцелуй луны), входящей в международную корпорацию «Schenk». Бренд «Rivani» тоже принадлежит «Schenk», заявлен как премиальный, но под ним выпускается вполне демократичная линейка игристых вин, а настоящую фамилию «Bacio della Luna» ставят на вино уровнем повыше, в том числе, по классической «шампанской» технологии. Виноградников не много, около 25 га так что на «Rivani» идёт покупной виноград со всех окрестностей. Окрестности тут, впрочем, примечательные. Видор расположился в самом сердце производственного региона Просекко (Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG).

Винодельня «Bacio della Luna Spumanti». Процитировано с google.карт
Винодельня «Bacio della Luna Spumanti». Процитировано с google.карт

Головная компания «Schenk» родом из Швейцарии, основана в 1893 году Арнольдом Шенком. Сейчас владеет несколькими предприятиями в Швейцарии, Франции, Италии и Испании и управляется 5-м поколением семьи Шенк. Суммарная площадь виноградников 3500 га. Среди многочисленных брендов я встретил знакомую линейку сицилийских вин Germenti. Был у них раньше купаж Мерло с Неро д'Авола к шашлычку. Жалко, что уже не делают, частенько его покупал. Недурственное было винишко.

-4

Впрочем, хватит воспоминаний, пора бахнуть. Товар, можно сказать, экспериментальный. Виноделы решили не мелочиться и скрестили Глеру - титульный сорт Prosecco DOC и Гарганегу – титульный сорт соседнего Soave DOC. В итоге получилось, как в том анекдоте про мартышку – не знаю куда пойти, к умным или красивым. Пришлось обойтись вообще без маркировки DOC. Зато виноделы удовлетворили любопытство. Своё и наше. По сахару вино относится к Extra Dry (уровень сахара 12-17 грамм на литр). Такой промежуточный вариант для широких слоёв населения - «и нашим, и вашим». Изготовлено, как и всё Просекко, по методу Шарма (резервуарка).

Шёл десятый день праздников, Мамин нож вонзился в сочную зелень и разбрызгивая капли воды быстро застучал по разделочной доске. От мамы пахло приближающимся нервным срывом и лёгким цветочным парфюмом. От папы пахло лихой удалью и лимоном, которым он закусил очередную порцию виски. От ребёнка пахло страхом перед неизбежным наказанием, торопливо доедаемым немытым персиком и запретной, до обеда, карамелькой. В солнечном луче медленно кружились пылинки, старенькие ходики отсчитывали последние секунды покоя, и тонкая проволочка-мюзле здравого смысла всё ещё удерживала рвущееся на свободу безумие женщины. Но вот поворот, взгляд на семью и рассудок покидает её со скоростью выстрелившей пробки. [ Да сколько я ещё должна торчать на этой кухне? ] Лёгкие пузырьки здравомыслия вскипают бешенной шапкой пены. От ножа скачут по стенам солнечные зайчики, наперегонки с разбегающимися домочадцами. [ Here's Johnny! ]. Вкус безумия мягкий как свежевыпавший снег. В нём воспоминания о детстве, летней траве, речной гальке, зелёных персиках и школьном меле. В нём намёк на сладкое удовольствие, оттенок лимонного сока на лезвии ножа и призрак горького разочарования, оставляющий мимолётное грейпфрутовое послевкусие. [ Little pigs, little pigs, let me come in... где вы мои поросятки?]

Я не знаток и всю романтику интимной связи Глеры с Гарганегой оценить не могу. Для меня это просто приятно-освежающее просеккообразное игристое для шумного застолья. Ну может чуть более пиразиновое, с небольшим акцентом в зелень, дополняющим традиционную цветочно-фруктовую гамму. Старт довольно легковесный, однако через пару бокалов вино взбодрилось, показало характер, пузыри зашевелились, тело уплотнилось, аромат стал более сбалансированным, во вкусе появилась приятная горчинка. Кислотность невысокая, но с сахаром справляется, баланс присутствует. Думаю, что под «оливье» Ривани зайдёт на ура:)

Поставил 3,5 (84), хотя моё мнение тут не показатель. Я всё бюджетное Просекко оцениваю на 84-85. А вот на vivino Ривани с рейтингом 4/5 похоже метит в народные хиты. Может и получится - вино ещё не приелось, ценник гуманный, состав занятный. Праздники впереди опять же. Кто-нибудь его пробовал? Поделитесь впечатлением.