Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
В последнее время яйца стали не слишком доступными. Это не очень хорошая новость, потому что яйца полезны и универсальны, и это делает их очень популярной пищей. Но, к счастью, яйцам легко найти альтернативу. И сегодня о том, чем заменить питательные питательные вещества, которые содержатся в яйцах.
Белок
Яйца содержат превосходный сбалансированный белок с аминокислотами, которые необходимы для мышц, гормонов и ферментов. Он хорошо усваивается, тем и ценен. Однако существует множество других полноценных источников белка.
Например, рыба, которая, к тому же содержит ценные жиры омега-3, необходимые мозгу, сердцу и другим органам.
Нежирное мясо (лучше куриное) – еще один полезный источник белка, особенно при правильном приготовлении: на пару, в вареном или запеченном виде. Жареным или в виде ветчины, колбасы и сосисок мясо лучше не употреблять.
Твердый сыр также содержит широкий набор аминокислот, поэтому частично может заменить яйца.
Если же вы хотите выбрать более дешевые, но при этом не менее полезные источники белка, то и тут существуют отличные варианты. Зернобобовые – отличный источник сбалансированной смеси аминокислот. Горох, бобы, нут, фасоль, чечевица – выбирайте на свое усмотрение, все хорошо и полезно.
Орехи также содержат белок, к тому же существует много разных видов этой вкуснятины. Только не слишком увлекайтесь – орехи следует употреблять в небольшом количестве.
Семена и семечки – еще один источник белка. Подсолнух, тыква, кунжут – чем больше разнообразие, тем лучше.
Жиры
Яйца содержат полезные ненасыщенные жиры, которые необходимы для всех клеточных мембран. Без этого вида жиров мы не можем жить.
Однако орехи, семена, растительные масла (особенно льняное и оливковое) и жирная рыба тоже содержат эти жиры, поэтому данные продукты вполне заменяют яйца.
Витамин А
Яйца содержит жирорастворимый витамин А, но его можно получить из моркови, тыквы, сладкого перца, шпината, зеленого лука, печени и других продуктов.
Зеаксантин
Яйца также содержит полезный антиоксидант зеаксантин, один из представителей группы каротиноидов. Лютеин и зеаксантин — это каротиноиды, которые, как установлено, наиболее защищают от дегенерации сетчатку глаз, препятствуют слепоте.
Отличной заменой яиц в этом плане является кукуруза. Таким образом, вместо яиц вы можете есть початки кукурузы летом и кукурузную кашу в любое время года.
Витамин D
Чтобы заменить жирорастворимый витамин D в яйцах, вы можете употреблять сельдь, сардины, скумбрию, сливочное масло или твердый сыр, а также принимать умеренные солнечные ванны, поскольку солнечный свет способствует выработке этого витамина организмом.
Другие питательные вещества в яйцах – витамины Е, B12, фолиевая кислота, калий, железо также можно получить из тех продуктов, которые уже были перечислены выше.
А теперь несколько слов о роли яиц в выпечке
Яйца в выпечке служат нескольким целям. Они влияют на структуру, цвет, вкус и консистенцию теста и готового продукта.
Яйца помогают объединить ингредиенты и скрепить их, задерживают воздух в продуктах, заставляя их расширяться при выпекании. придавая выпечке объем и легкую, воздушную текстуру.
Также яйца помогают сохранить вкус других ингредиентов и становятся коричневыми при воздействии тепла. Они помогают улучшить вкус выпечки и придают ей золотисто-коричневый цвет.
Чем же заменить яйца в выпечке?
1. Уксус + пищевая сода
Когда дело доходит до выпечки, взбитые яйца – это то, что помогает вашим тортам и кексам подняться, поэтому при их отсутствии понадобится замена, которая не оставит ваши кексы плоскими.
Уксус и пищевая сода пузырятся, образуя разрыхлитель в выпечке.
1 столовая ложка уксуса + 1 чайная ложка пищевой соды = 1 яйцо
2. Яблочное или другое фруктовое пюре
Использование 1/4 стакана (около 65 г) пюре может заменить яйцо в большинстве рецептов.
Лучше всего использовать несладкое яблочное пюре, в котором много пектина. Если вы используете подслащенный сорт, вам следует уменьшить количество сахара или подсластителя в самом рецепте.
Другие пюре из фруктов, таких как банан, груша и тыква тоже подходят, но могут немного повлиять на вкус.
Эта замена лучше всего подходит для тортов, кексов, пирожных и быстрого хлеба.
Кроме того, после замеса дайте тесту настояться, чтобы вышла клейковина: чем больше в тесте клейковины, тем меньше необходимости в яйцах.
3. Молотое льняное семя
Семя льна не только очень питательно, но и подходят для добавления в тесто.
Чтобы заменить 1 яйцо, взбейте 1 столовую ложку (7 г) молотого льняного семени с 3 столовыми ложками (45 г) воды до полного впитывания и загустения.
Это отличный способ не дать выпечке стать тяжелой и плотной. Кроме того, выпечка приобретет более ореховый вкус. Это отлично подходит для таких продуктов, как оладьи, кексы, хлеб и печенье.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
5 точек для крепкого сна: учимся быстро засыпать
7-дневный план питания для оздоровления поджелудочной железы после 60 лет
Как стареют суставы: что норма, а что нет
Соблюдайте эти 3 правила после 60-ти лет, чтобы кости не старели и не ломались