Найти тему
Здоровый Дух

7-дневный план питания для оздоровления поджелудочной железы после 60 лет

Оглавление

Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!

Поджелудочная железа – важный орган, отвечающий за выработку пищеварительных ферментов, которые нужны организму для расщепления пищи, и синтез таких гормонов, как инсулин и глюкагон, необходимых для регулирования состава крови.

С возрастом поджелудочная железа подвергается дегенеративным изменениям, которые мешают организму эффективно усваивать и переваривать пищевые жиры. Особенно выраженными эти процессы становятся после 60-65 лет.

Чтобы улучшить работу этого важного органа и поддержать его здоровье, лучшее, что вы можете сделать, это внести изменения в рацион.

Ниже приведен примерный 7-дневный план питания, который вы со временем сможет улучшить с учетом своих вкусовых предпочтений. Он особенно актуален для людей с нарушением работы поджелудочной железы, чья способность усваивать жиры постоянно ухудшается.

Основная цель такого плана – дать поджелудочной железе отдохнуть и восстановиться. При этом организм насытится необходимыми питательными веществами.

Помимо снижения количества употребляемых жиров, важно употреблять пищу небольшими порциями, чтобы поджелудочной железе легче было справляться с ее перевариванием.

Итак.

День 1

Завтрак

  • Овсяные хлопья, приготовленные на обезжиренном молоке иди воде, смесь свежих ягод или фруктов, 1 чайная ложка молотых семян льна.
  • Зеленый или травяной чай.

Обед

  • Морская рыба (минтай, хек) – отварная, паровая или запеченная с отварной морковью и свеклой, сбрызнутыми растительным маслом. Подается с подсушенным цельнозерновым хлебом.
  • Несладкий компот из сухофруктов.

Ужин

  • Запеченное с луком, чесноком и сладким картофелем куриное мясо.
  • Домашнее тыквенное печенье с кунжутом.
  • Стакан нежирного кефира.

День 2

Завтрак

  • Коктейль из обезжиренного кефира, банана и запеченного яблока.

Обед

  • Суп-пюре из лука, моркови, сельдерея и тыквы, отварная курица.
  • Имбирный чай.

Ужин

  • Запеченная с яблоками и корицей тыква.
  • Ломтик брынзы.
  • Чай из мяты.

День 3

Завтрак

  • Цельнозерновой тост, нежирный творог, фрукты.
  • Несладкий кофе или цикорий.

Обед

  • Рагу из фасоли, приготовленное с морковью, луком и красным перцем.
  • Компот из замороженных ягод и фруктов.

Ужин

  • Голубцы с рисом и нежирным говяжьим фаршем. Подавайте, полив сверху томатным соусом.
  • Йогурт со свежими фруктами.

День 4

Завтрак

  • Яичный омлет с ломтиком болгарского перца и нежирного сыра фета. Подавайте на цельнозерновом тосте.
  • Зеленый чай.

Обед

  • Отварное нежирное мясо птицы.
  • Салат из вареной цветной капусты, зеленого горошка и огурца. Для аромата добавьте натуральные специи или сушеные травы – кинзу, базилик, мяту и заправьте натуральной нежирной заправкой для салата. Например, смесью яблочного уксуса и растительного масла.
  • Цельнозерновое печенье.

Ужин

  • Пшенная каша с тыквой и тыквенными семенами.
  • Чай из трав.

День 5

Завтрак

  • Отварное яйцо.
  • Домашние кексы из цельнозерновой муки с черникой и молотыми семенами льна.
  • Имбирный чай с лимоном.

Обед

  • Рыбный суп, подсушенный цельнозерновой хлеб.
  • Яблоки, запеченные с орехами.
  • Компот из сухофруктов.

Ужин

  • Биточки из цветной капусты, лука и моркови.
  • Нежирный кефир.

День 6

Завтрак

  • Тыквенно-овсяная каша с орехами.
  • Какао или кофе.

Обед

  • Гороховый суп-пюре с сухариками.
  • Суфле из груш.
  • Компот из замороженных фруктов.

Ужин

  • Запеченная рыба, винегрет.
  • Травяной чай.

День 7

Завтрак

  • Омлет на цельнозерновом тосте с нежирным сыром, зеленью и сезонными овощами.
  • Цикорий.

Обед

  • Гречневая каша с тешеной морковью.
  • Яблочное печенье из овсяной муки.
  • Чай или компот.

Ужин

  • Фрикадельки из чечевицы, лука и моркови.
  • Цельнозерновое печенье с кунжутом.
  • Травяной чай.

Такое заблаговременное планирование питания поможет лучше придерживаться диетических целей и лучше справляться поджелудочной железе с последствиями возрастных изменений.

Выбор в пользу употребления большего количества цельных продуктов и меньшего количества обработанных продуктов может станет отличным началом оздоровления.

Регулярно включайте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобы и орехи. Также вам следует помнить о потреблении жиров во время еды и выбирать продукты с низким содержанием полезных жиров.

Если вам нужен более подробный совет по питанию, обратитесь с своему доктору или диетологу.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Как стареют суставы: что норма, а что нет

Соблюдайте эти 3 правила после 60-ти лет, чтобы кости не старели и не ломались

Зачем мозг ускоряет старение организма и как этот процесс поставить на паузу

3 правила красивой кожи после 60 лет, благодаря которым вы будете выглядеть на 10 лет моложе

Еда
6,93 млн интересуются