Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Поджелудочная железа – важный орган, отвечающий за выработку пищеварительных ферментов, которые нужны организму для расщепления пищи, и синтез таких гормонов, как инсулин и глюкагон, необходимых для регулирования состава крови.
С возрастом поджелудочная железа подвергается дегенеративным изменениям, которые мешают организму эффективно усваивать и переваривать пищевые жиры. Особенно выраженными эти процессы становятся после 60-65 лет.
Чтобы улучшить работу этого важного органа и поддержать его здоровье, лучшее, что вы можете сделать, это внести изменения в рацион.
Ниже приведен примерный 7-дневный план питания, который вы со временем сможет улучшить с учетом своих вкусовых предпочтений. Он особенно актуален для людей с нарушением работы поджелудочной железы, чья способность усваивать жиры постоянно ухудшается.
Основная цель такого плана – дать поджелудочной железе отдохнуть и восстановиться. При этом организм насытится необходимыми питательными веществами.
Помимо снижения количества употребляемых жиров, важно употреблять пищу небольшими порциями, чтобы поджелудочной железе легче было справляться с ее перевариванием.
Итак.
День 1
Завтрак
- Овсяные хлопья, приготовленные на обезжиренном молоке иди воде, смесь свежих ягод или фруктов, 1 чайная ложка молотых семян льна.
- Зеленый или травяной чай.
Обед
- Морская рыба (минтай, хек) – отварная, паровая или запеченная с отварной морковью и свеклой, сбрызнутыми растительным маслом. Подается с подсушенным цельнозерновым хлебом.
- Несладкий компот из сухофруктов.
Ужин
- Запеченное с луком, чесноком и сладким картофелем куриное мясо.
- Домашнее тыквенное печенье с кунжутом.
- Стакан нежирного кефира.
День 2
Завтрак
- Коктейль из обезжиренного кефира, банана и запеченного яблока.
Обед
- Суп-пюре из лука, моркови, сельдерея и тыквы, отварная курица.
- Имбирный чай.
Ужин
- Запеченная с яблоками и корицей тыква.
- Ломтик брынзы.
- Чай из мяты.
День 3
Завтрак
- Цельнозерновой тост, нежирный творог, фрукты.
- Несладкий кофе или цикорий.
Обед
- Рагу из фасоли, приготовленное с морковью, луком и красным перцем.
- Компот из замороженных ягод и фруктов.
Ужин
- Голубцы с рисом и нежирным говяжьим фаршем. Подавайте, полив сверху томатным соусом.
- Йогурт со свежими фруктами.
День 4
Завтрак
- Яичный омлет с ломтиком болгарского перца и нежирного сыра фета. Подавайте на цельнозерновом тосте.
- Зеленый чай.
Обед
- Отварное нежирное мясо птицы.
- Салат из вареной цветной капусты, зеленого горошка и огурца. Для аромата добавьте натуральные специи или сушеные травы – кинзу, базилик, мяту и заправьте натуральной нежирной заправкой для салата. Например, смесью яблочного уксуса и растительного масла.
- Цельнозерновое печенье.
Ужин
- Пшенная каша с тыквой и тыквенными семенами.
- Чай из трав.
День 5
Завтрак
- Отварное яйцо.
- Домашние кексы из цельнозерновой муки с черникой и молотыми семенами льна.
- Имбирный чай с лимоном.
Обед
- Рыбный суп, подсушенный цельнозерновой хлеб.
- Яблоки, запеченные с орехами.
- Компот из сухофруктов.
Ужин
- Биточки из цветной капусты, лука и моркови.
- Нежирный кефир.
День 6
Завтрак
- Тыквенно-овсяная каша с орехами.
- Какао или кофе.
Обед
- Гороховый суп-пюре с сухариками.
- Суфле из груш.
- Компот из замороженных фруктов.
Ужин
- Запеченная рыба, винегрет.
- Травяной чай.
День 7
Завтрак
- Омлет на цельнозерновом тосте с нежирным сыром, зеленью и сезонными овощами.
- Цикорий.
Обед
- Гречневая каша с тешеной морковью.
- Яблочное печенье из овсяной муки.
- Чай или компот.
Ужин
- Фрикадельки из чечевицы, лука и моркови.
- Цельнозерновое печенье с кунжутом.
- Травяной чай.
Такое заблаговременное планирование питания поможет лучше придерживаться диетических целей и лучше справляться поджелудочной железе с последствиями возрастных изменений.
Выбор в пользу употребления большего количества цельных продуктов и меньшего количества обработанных продуктов может станет отличным началом оздоровления.
Регулярно включайте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобы и орехи. Также вам следует помнить о потреблении жиров во время еды и выбирать продукты с низким содержанием полезных жиров.
Если вам нужен более подробный совет по питанию, обратитесь с своему доктору или диетологу.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Как стареют суставы: что норма, а что нет
Соблюдайте эти 3 правила после 60-ти лет, чтобы кости не старели и не ломались
Зачем мозг ускоряет старение организма и как этот процесс поставить на паузу
3 правила красивой кожи после 60 лет, благодаря которым вы будете выглядеть на 10 лет моложе