Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Ух, какая острая штучка! (Рецепт соуса энчилада)

Оглавление

Этот прекрасный соус готовится всего за 15 минут и может использоваться не только для приготовления пирогов с мексиканским колоритом, но и в других рецептах. И совершенно точно: свежий натуральный вкус домашней приправы понравится вам гораздо больше, чем у его собрата из консервной банки.

Существует две основные разновидности соуса: красный и зеленый. Основное различие между ними заключается в типе используемого перца. Очевидно, что в красный соус кладут красный чили, тогда как в зеленый могут добавить не только зеленый чили, но и томатилло* и иногда халапеньо.

*Или томатильо, другие названия: “мексиканский томат” и физалис овощной (зеленого цвета).
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По рецепту получается: 8 порций (4 стакана соуса)

Общее время приготовления: 15 минут

Питательная ценность на порцию: 158 ккал, углеводов 12 г (в том числе сахара – 6 г), белков 4 г, жиров 11 г, клетчатки 2 г, натрия 1251 мг, калия 598 м, кальция 41 мг, железа 3 мг, витамина А 680 МЕ, витамина С 11 мг.

Ингредиенты

3 столовые ложки растительного масла*

*Выберите масло авокадо или рапсовое. Вы также можете использовать другое нейтральное (без ярко выраженного собственного вкуса и аромата) масло по своему выбору.

2 столовые ложки муки*

*Для безглютенового варианта замените муку кукурузным крахмалом.

¼ стакана молотого чили*

*Если такое количество перца кажется вам чрезмерным, уменьшите острую составляющую или замените ее часть сладкой паприкой.

1 столовая ложка молотого тмина

½ чайной ложки сушеного орегано

2 стакана слабосоленого говяжьего бульона*

*Можете заменить куриным* или овощным**, если хотите.
*О французских принципах варки бульона вы узнаете из публикации:

*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:

2,5 стакана томатного соуса

1 зубчик чеснока – мелко порубите

Соль по вкусу

Приготовление

1) В небольшом сотейнике или соуснике соедините растительное масло, муку, молотые чили, тмин и орегано и нагрейте на среднем огне до появления маленьким пузырьков.

2) Вмешайте говяжий бульон, томатный соус, чеснок и соль и, периодически помешивая, тушите массу на слабом огне в течение 15 минут.

3) Дайте остыть и используйте в рецептах.

Хранение

В герметичном контейнере до 1 недели или в морозилке до 3-х месяцев (перед использованием разморозьте в холодильнике в течение ночи).

Используйте соус вместе с угощениями:

Вам также могут понравиться:

Другие соусы и приправы вы найдете в подборке:

СОУСЫ, МАРИНАДЫ и другие ПРИПРАВЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Вас также могут заинтересовать рубрики:

Бургеры, сэндвичи, бутерброды, лепешки, кесадильи, тарты, пицца | ГурманЛяндия | Дзен
С ДЫМКОМ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Каким должен быть идеальный томатный соус: острым или сладким, приготовленным дома или приобретенным в магазине?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.