Этот прекрасный соус готовится всего за 15 минут и может использоваться не только для приготовления пирогов с мексиканским колоритом, но и в других рецептах. И совершенно точно: свежий натуральный вкус домашней приправы понравится вам гораздо больше, чем у его собрата из консервной банки.
Существует две основные разновидности соуса: красный и зеленый. Основное различие между ними заключается в типе используемого перца. Очевидно, что в красный соус кладут красный чили, тогда как в зеленый могут добавить не только зеленый чили, но и томатилло* и иногда халапеньо.
*Или томатильо, другие названия: “мексиканский томат” и физалис овощной (зеленого цвета).
По рецепту получается: 8 порций (4 стакана соуса)
Общее время приготовления: 15 минут
Питательная ценность на порцию: 158 ккал, углеводов 12 г (в том числе сахара – 6 г), белков 4 г, жиров 11 г, клетчатки 2 г, натрия 1251 мг, калия 598 м, кальция 41 мг, железа 3 мг, витамина А 680 МЕ, витамина С 11 мг.
Ингредиенты
3 столовые ложки растительного масла*
*Выберите масло авокадо или рапсовое. Вы также можете использовать другое нейтральное (без ярко выраженного собственного вкуса и аромата) масло по своему выбору.
2 столовые ложки муки*
*Для безглютенового варианта замените муку кукурузным крахмалом.
¼ стакана молотого чили*
*Если такое количество перца кажется вам чрезмерным, уменьшите острую составляющую или замените ее часть сладкой паприкой.
1 столовая ложка молотого тмина
½ чайной ложки сушеного орегано
2 стакана слабосоленого говяжьего бульона*
*Можете заменить куриным* или овощным**, если хотите.
*О французских принципах варки бульона вы узнаете из публикации:
*Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
2,5 стакана томатного соуса
1 зубчик чеснока – мелко порубите
Соль по вкусу
Приготовление
1) В небольшом сотейнике или соуснике соедините растительное масло, муку, молотые чили, тмин и орегано и нагрейте на среднем огне до появления маленьким пузырьков.
2) Вмешайте говяжий бульон, томатный соус, чеснок и соль и, периодически помешивая, тушите массу на слабом огне в течение 15 минут.
3) Дайте остыть и используйте в рецептах.
Хранение
В герметичном контейнере до 1 недели или в морозилке до 3-х месяцев (перед использованием разморозьте в холодильнике в течение ночи).
Используйте соус вместе с угощениями:
Вам также могут понравиться:
Другие соусы и приправы вы найдете в подборке:
Вас также могут заинтересовать рубрики:
Приятного аппетита!
Каким должен быть идеальный томатный соус: острым или сладким, приготовленным дома или приобретенным в магазине?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.