Найти тему
ГурманЛяндия

Мексиканская сметана — такая же жгучая, как солнце над придумавшими ее людьми

Мексиканская сметана (mexican crema) — это острый, пряный и восхитительно сливочная кисломолочный продукт. Такая добавка идеально подходит практически для любых блюд разных кулинарных традиций: от тако до гамбургеров и даже салатов!

Смело добавляйте такую сметану в кесадильи: нагревшись от свежих лепешек, соус станет лишь немного более текучим, сохранив все свои самые лучшие вкусовые оттенки. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выход продукта: 1 стакан

Время на подготовку: 5 минут

Время на созревание: 4 часа

Общее время: 4 часа и 5 минут  

Питательная ценность на порцию (2 столовые ложки): 102 ккал, углеводов 9 г (в том числе сахара — 1 г), белков 5 г, жиров 10 г (из них насыщенных — 10 г, холестерина 176 мг), натрия 109 мг, калия 179 мг, витамина А 3722 МЕ, витамина С 6 мг, кальция 168 мг.

Ингредиенты:

1 стакан жирных сливок (30%), чтобы в результате у вас получилась густая сметана

1 столовая ложка сметаны с горкой*

*Можете заменить натуральным йогуртом без вкусовых добавок или использовать специальную закваску для сметаны (тогда сверьтесь с рекомендациями производителя  по приготовлению на упаковке товара)

1 столовая ложка сока лайма (свежевыжатого)

¼ чайной ложки молотого сушеного чипотле*

*Можете заменить смесью молотого жгучего перца чили с копченой паприкой или только копченой паприкой, если не хотите готовить острый крем.

Щепотка  соли

Приготовление:

1) Положите сливки, сметану, сок лайма, молотый чипотле и соль в чашу миксера.

2) Взбивайте до однородности (не больше минуты)

3) Неплотно накройте пищевой пленкой и оставьте на столе на четыре часа*. За это время масса загустеет.

*Иногда на созревание требуется больше времени: все зависит от окружающей температуры и активности кисломолочных бактерий.

4) Вы можете использовать такую сметану сразу, но лучше переместите получившуюся массу в стеклянную банку с крышкой и уберите в холодильник еще на 4-8 часов. 

Хранение: 

До двух недель в герметичном контейнере (лучше — в стеклянной предварительно простерилизованной банке) до 2-х недель.

Можете добавлять эту сметану в такие блюда:

Возможно, вас также заинтересует:

Может быть, вы захотите заглянуть в подборку:

СОУСЫ и МАРИНАДЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, нравятся ли вам кисломолочные заправки к салатам, супам и прочим блюдам? Чтобы бы вы выбрали в качестве соуса для оладий: отечественную или мексиканскую сметану, французский крем-фреш или йогурт?  Или вы предпочитаете использовать овощные и фруктовые соусы, а, может быть, вовсе обходиться без них? 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,23 млн интересуются