Перед вами простейший рецепт прекрасного соуса. Один раз попробовав его, вы точно не захотите забывать эту добавку: мажьте его на тосты, заворачивайте в лаваши и блинчики, используйте как спред под ветчину, рыбу, сыр и т.п. для бургеров, бутербродов и сэндвичей, просто обмакивайте в его нежную текстуру сухарики и начос, кладите в салаты и другие блюда. Семь ингредиентов, не считая соли. А еще этот рецепт абсолютно аутентичен: гуакамоле с таким вкусом вы точно встретите на родине соуса — в Мексике.
4 порции
Время на подготовку: 10 минут
Общее время приготовления: 10 минут
Питательная ценность: 184,8 ккал, углеводов 12,3 г (в том числе сахара 1,7 г), белков 2,5 г , жиров 15,8 г (из них насыщенных - 2,2 г), натрия 305,5 мг, клетчатки 7,6 г.
Ингредиенты:
3 спелых авокадо
½ небольшой желтой* луковицы — мелко нарежьте
*Можете заменить красным луком, если хотите.
2 спелых помидора — нарежьте кубиками
3 столовые ложки мелко нарезанной свежей кинзы
1 перец халапеньо* — удалите семена и мелко нарежьте
*Замените другим острым перцем по своему выбору, если хотите.
2 зубчика чеснока — измельчите
Сок 1 лайма
½ чайной ложки морской соли
Приготовление:
- Разрежьте авокадо на половинки, удалите косточки и выскоблите мякоть в миску. Разомните вилкой в пюре до нужной вам консистенции.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще немного соли или сока лайма.
- Подавайте гуакамоле с чипсами из тортильи, оладьями или панкейками.
Советы по выбору ингредиентов:
- Выбирайте спелый, но свежий авокадо. Если плодоножка на месте, то, скорее всего, внутри вы не встретите неприятных коричневых пятен. Аккуратно надавите пальцем на кожицу плода. Он должен быть твердым на ощупь и лишь чуть-чуть поддаваться нажатию.
- Помидоры должны быть спелыми, но сухими, иначе ваш соус получится слишком водянистым. Если у вас нет возможности найти такие томаты, то возьмите больше ягод и просто выдавите из них лишний сок с мякотью в отдельную чашку, чтобы использовать в другом блюде.
- Если вам не нравится чеснок, просто не добавляйте его.
- Сок лайма обязательно должен быть свежим. В этом вся соль! Не используйте консервированный вариант.
Хранение:
Вариант 1
Гуакамоле довольно быстро окисляется и темнеет. Сок лайма помогает замедлить этот процесс, но ненадолго. Можно добавить еще немного сока, но это сильно повлияет на вкус. Срок хранения: несколько часов.
Вариант 2
Лучшее что вы можете сделать, это накрыть миску с нашим спредом пищевой пленкой в контакт (не оставляйте воздушной подушки между пленкой и поверхностью соуса, опустите полиэтилен от краев вниз, чтобы он касался гуакамоле). Срок хранения: 1-2 дня.
Вариант 3
Поместите оставшийся гуакамоле в контейнер для хранения и плотно утрамбуйте его ложкой: соус сверху должен быть ровным и плоским. Осторожно залейте поверхность примерно 1,5 см холодной воды, закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
Когда вы захотите съесть соус, просто слейте воду и перемешайте ингредиенты спреда. В течение трех дней гуакамоле остается свежим и вкусным, только на третий день у него появляется немного водянистый привкус.
Вам также могут приглянуться рецепты:
Возможно, вас также заинтересует подборка:
Приятного аппетита!
Не помню, когда в меню нашей семьи появился этот густой соус-спред, но он изменил все: бутерброды, оладьи, чипсы и мясо. Стал основой для других начинок в сложных сэндвичах и фаршированных лепешках. Друзья, пробовали ли вы это чудо? Понравилось?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.