Мы добавляем уксус в консервацию, в пельмени, в борщ и другие блюда. Уксус придает кислинку, и вместе с сахаром создает оригинальный вкус. Так как это, по сути дела, кислота, то ее потребление рекомендуют ограничивать.
В допустимых количествах этот продукт нормализует метаболизм, ускоряет передачу сигналов в мозге, а это уже может являться предпосылкой к снижению симптомов депрессии. Но, давайте дождемся результатов исследования.
Уксусную кислоту широко применяют и в бытовой химии. Ее молекулы могут влиять на организм также извне через кожу. Всё зависит от концентрации и количества. Вот несколько аспектов влияния:
- Уксус убивает вредные микробы.
- Снижает в крови уровень сахара после еды.
- Уксусная кислота отлично помогает переваривать пищу.
Информация в этой статье носит ознакомительный характер и не предназначена для лечения каких-либо заболеваний. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание, или вы плохо себя чувствуете в каком-либо аспекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Что ж, давайте перейдем к исследованию.
Как проводилось исследование
О влиянии уксусной кислоты на улучшение депрессивного состояния в Центре эпидемиологических исследований велась рандомизированная работа на протяжении 4 недель. В течение этого времени ученые постоянно контролировали и оценивали поведение людей. Это были студенты — 27 молодых человек возрастом 18-23 лет без каких-либо проблем со здоровьем.
Части из них ежедневно давали таблетки плацебо, другие же употребляли вместо таблеток по две столовые ложки нефильтрованного яблочного уксуса.
При этом велись лабораторные анализы, результаты вычислялись по специальной шкале депрессии.
Все малейшие проявления депрессии, состояния настроения записывались анкеты профилей участников, анализировались до и после. Это относилось к таким чувствам, как: усталость, энергичность, путаница в сознании, агрессивность, гнев.
О чем рассказали результаты
Если сравнивать тех людей, которые употребляли плацебо, с теми, кому давали уксус, то у первых наблюдался больший процент подверженности негативным чувствам.
По сравнению с плацебо, употребление уксуса уменьшило симптомы депрессии. Его прием не повлиял на общее состояние настроения, но привел к снижению депрессивного состояния.
В общей сложности 17 метаболитов существенно различались между группами, причем 10 из них считались существенно нерегулируемыми, включая 3-гексендиовую кислоту, гексановую кислоту, фумарат, ацетилцистеин и саркозин.
Никаких различий в метаболитах, связанных с триптофаном или серотонином (аминокислота и гормон, связанные с настроением), не наблюдалось.
Но помните, что столовый 9%-й уксус (да и яблочный, бальзамический и любой другой) не может использоваться как лекарственное средство. Это всего лишь кулинарный компонент с определенными свойствами. А то, что к этим свойствам еще добавился эффект облегчения депрессивного состояния, то это уникальный случай в исследовательской практике.
При наличии симптомов депрессии первое, что необходимо сделать, – это обратиться к врачу.
Выводы
Исходя из результатов исследований влияния уксусной кислоты на защищенность состояния человека от депрессии, стоит сказать об их успешности. Если вы заметили малейшие симптомы угнетенного настроения, готовьте пищу с добавлением столового 9%-го уксуса из расчета 2 столовые ложки в день.
И помните, всё, что не в меру, только вредит. Чрезмерные дозы уксусной кислоты вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и горла, что приводит не только к проблемам с пищеварением, но и со здоровьем в целом, что никак не будет способствовать хорошему настроению.
Стоит напомнить и то, что перед внесением изменений в рацион или применением уксусной кислоты в попытке уменьшить симптомы депрессии, следует проконсультироваться с врачом, особенно если вы на данный момент принимаете какие-либо лекарственные препараты.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить то, что окажется полезным именно вам.
Исследование, использованное при подготовке статьи (англ., опубликовано в журнале MDPI в ноябре 2021 г.): «Daily Vinegar Ingestion Improves Depression Scores and Alters the Metabolome in Healthy Adults: A Randomized Controlled Trial»