Часто ли вы отказываетесь от любимых блюд, потому что «в них много углеводов, а это обязательно спровоцирует повышение инсулина»? Хочу вас обрадовать и сообщить, что теперь вы можете позволять себе чуть больше, чем обычно, и при этом не только не беспокоиться о здоровье, но и худеть.
Причем я собираюсь рассказать вам не про метод из серии «хотите быть здоровым – ешьте яблоки каждый день». Способ, которым я хочу с вами поделиться, доказан учеными и абсолютно безопасен. А героем будет обыкновенный уксус.
Информация в этой статье носит ознакомительный характер и не предназначена для лечения каких-либо заболеваний. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание, или вы плохо себя чувствуете в каком-либо аспекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Научный эксперимент
Ученые из отделения прикладного питания и пищевой химии провели следующий эксперимент. Его участниками стали 12 случайно выбранных людей.
Суть эксперимента заключалась в том, что «подопытным» на завтрак (после ночного голодания) давали пшеничный хлеб, содержащий 50 г доступных углеводов, и порцию уксуса. Всего было 3 разных его порций (соответственно, с разным количеством уксусной кислоты), и подавались они в случайном порядке. «Эталонной» едой считался просто кусок хлеба без уксуса.
В течение 2 часов после завтрака у всех участников эксперимента брали анализы крови.
Результаты обнадежили: самая высокая доза уксуса снижала реакцию глюкозы в организме через 30 и 45 минут, а реакцию инсулина через 15 и 30 минут. Кроме того, она увеличивала показатель сытости через 30, 90 и 120 минут после еды.
У людей, которые завтракали хлебом с маленькой и средней порцией уксуса, реакции инсулина на 15-й минуте и глюкозы на 30-й тоже снизились по сравнению с теми, кто съел «эталонную» еду.
Когда ученые рассчитывали гликемический и инсулинемический индексы (отражают степень повышения глюкозы и инсулина в крови в зависимости от разных факторов), значительное снижение было обнаружено для самого высокого количества уксусной кислоты. Однако на 120-й минуте показатели уже равнялись с теми, кто ел просто хлеб.
Похожие эксперименты проводились еще неоднократно в других странах. Каждый подтверждал благоприятное воздействие уксуса на организм.
Так в одном из исследований удалось установить, что уксус активнее снижает уровень глюкозы в организме у людей, которые употребляли пищу с высоким гликемическим индексом. К ним относятся, к примеру, картофель, хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья.
Важно отметить, что уксус способен справиться не со всеми углеводами. Например, если вы добавите его в сладкую газировку, едва ли он понизит глюкозу и инсулин. Воздействие кислоты зависит не столько от количества углеводов или гликемического индекса, сколько от содержания клетчатки.
Как сделать уксус вкусным
В исследовании не уточняется, какой именно вид уксуса использовался при проведении эксперимента. Да и героем является, по сути, не он, а уксусная кислота, которая содержится в любом виде. Но употреблять лучше все-таки не обычный столовый, а нефильтрованный яблочный, к примеру, или бальзамический. Есть и много других вкусных натуральных видов.
Уксус можно добавлять в салатную заправку (моя жена любит так делать), в соусы для паст (тем более, паста – это высокоуглеводный продукт), в другие блюда (не забываем про маринад для шашлыка). Не бойтесь экспериментировать!
Сами же исследователи указывают на интересный потенциал ферментированных и маринованных продуктов, содержащих уксусную кислоту.
В любом случае, помните, что уксусная кислота не является аналогом лекарства. Она не решает проблему, а лишь помогает несколько снизить симптомы.
Кто бы мог подумать, что продукт, который наверняка есть у каждого, способен снизить реакцию глюкозы и инсулина, а заодно помочь похудеть через продленное чувство сытости. Самое главное – соблюдайте меру и не переусердствуйте. Будьте здоровы!
А какой вид уксуса предпочитаете вы?
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить то, что окажется полезным именно вам.
Исследование, использованное при подготовке статьи (англ., опубликовано в PubMed в сентябре 2005 г.): «Vinegar supplementation lowers glucose and insulin responses and increases satiety after a bread meal in healthy subjects»
Возможно, вас также заинтересует: