Найти тему
Вагон здоровья

"Понижаю инсулин и глюкозу в крови кислым способом". Заодно помогает и худеть (узнал из исследования про здоровье)

Оглавление

Часто ли вы отказываетесь от любимых блюд, потому что «в них много углеводов, а это обязательно спровоцирует повышение инсулина»? Хочу вас обрадовать и сообщить, что теперь вы можете позволять себе чуть больше, чем обычно, и при этом не только не беспокоиться о здоровье, но и худеть.

Причем я собираюсь рассказать вам не про метод из серии «хотите быть здоровым – ешьте яблоки каждый день». Способ, которым я хочу с вами поделиться, доказан учеными и абсолютно безопасен. А героем будет обыкновенный уксус.
Уксусы бывают разные: черные, белые, красные. Но все они содержат уксусную кислоту – она-то и является героем этой статьи
Уксусы бывают разные: черные, белые, красные. Но все они содержат уксусную кислоту – она-то и является героем этой статьи

Информация в этой статье носит ознакомительный характер и не предназначена для лечения каких-либо заболеваний. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание, или вы плохо себя чувствуете в каком-либо аспекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Научный эксперимент

Ученые из отделения прикладного питания и пищевой химии провели следующий эксперимент. Его участниками стали 12 случайно выбранных людей.

Суть эксперимента заключалась в том, что «подопытным» на завтрак (после ночного голодания) давали пшеничный хлеб, содержащий 50 г доступных углеводов, и порцию уксуса. Всего было 3 разных его порций (соответственно, с разным количеством уксусной кислоты), и подавались они в случайном порядке. «Эталонной» едой считался просто кусок хлеба без уксуса.

В течение 2 часов после завтрака у всех участников эксперимента брали анализы крови.

Результаты обнадежили: самая высокая доза уксуса снижала реакцию глюкозы в организме через 30 и 45 минут, а реакцию инсулина через 15 и 30 минут. Кроме того, она увеличивала показатель сытости через 30, 90 и 120 минут после еды.

У людей, которые завтракали хлебом с маленькой и средней порцией уксуса, реакции инсулина на 15-й минуте и глюкозы на 30-й тоже снизились по сравнению с теми, кто съел «эталонную» еду.

Когда ученые рассчитывали гликемический и инсулинемический индексы (отражают степень повышения глюкозы и инсулина в крови в зависимости от разных факторов), значительное снижение было обнаружено для самого высокого количества уксусной кислоты. Однако на 120-й минуте показатели уже равнялись с теми, кто ел просто хлеб.

Гликемический индекс разных изделий из муки составляет 70-95 (очень высокий)
Гликемический индекс разных изделий из муки составляет 70-95 (очень высокий)

Похожие эксперименты проводились еще неоднократно в других странах. Каждый подтверждал благоприятное воздействие уксуса на организм.

Так в одном из исследований удалось установить, что уксус активнее снижает уровень глюкозы в организме у людей, которые употребляли пищу с высоким гликемическим индексом. К ним относятся, к примеру, картофель, хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья.

Важно отметить, что уксус способен справиться не со всеми углеводами. Например, если вы добавите его в сладкую газировку, едва ли он понизит глюкозу и инсулин. Воздействие кислоты зависит не столько от количества углеводов или гликемического индекса, сколько от содержания клетчатки.

Как сделать уксус вкусным

В исследовании не уточняется, какой именно вид уксуса использовался при проведении эксперимента. Да и героем является, по сути, не он, а уксусная кислота, которая содержится в любом виде. Но употреблять лучше все-таки не обычный столовый, а нефильтрованный яблочный, к примеру, или бальзамический. Есть и много других вкусных натуральных видов.

Уксус можно добавлять в салатную заправку (моя жена любит так делать), в соусы для паст (тем более, паста – это высокоуглеводный продукт), в другие блюда (не забываем про маринад для шашлыка). Не бойтесь экспериментировать!

Сами же исследователи указывают на интересный потенциал ферментированных и маринованных продуктов, содержащих уксусную кислоту.

Кажется, я раньше несправедливо игнорировал маринованные продукты. Нужно исправляться!
Кажется, я раньше несправедливо игнорировал маринованные продукты. Нужно исправляться!
В любом случае, помните, что уксусная кислота не является аналогом лекарства. Она не решает проблему, а лишь помогает несколько снизить симптомы.

Кто бы мог подумать, что продукт, который наверняка есть у каждого, способен снизить реакцию глюкозы и инсулина, а заодно помочь похудеть через продленное чувство сытости. Самое главное – соблюдайте меру и не переусердствуйте. Будьте здоровы!

А какой вид уксуса предпочитаете вы?

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить то, что окажется полезным именно вам.

Исследование, использованное при подготовке статьи (англ., опубликовано в PubMed в сентябре 2005 г.): «Vinegar supplementation lowers glucose and insulin responses and increases satiety after a bread meal in healthy subjects»

Возможно, вас также заинтересует: