Найти тему
Вагон здоровья

Яблочный уксус для здоровья сердца и метаболизма? Давайте узнаем, что показало масштабное исследование (цифры не лгут)

«Яблочный уксус для похудения» — очень модная нынче «фишка». Действительно, многие, кто пытается избавиться от лишних килограммов, радостно сообщают, что якобы небольшое количество яблочного уксуса, примерно столовая ложка на стакан воды в день, помогает им избавиться от лишнего веса.

Конечно, лежа на диване и заедая пончиками воду с уксусом, не похудеешь. Но если добавить недорогое и доступное народное средство к диете и упражнениями, то лишний жир вроде как может сгорать гораздо быстрее. Так, по крайней мере, некоторые заявляют.
Найти яблочный уксус труда не составит, но вот «правильный» в супермаркетах, как правило, не продается. Покажу его в конце статьи
Найти яблочный уксус труда не составит, но вот «правильный» в супермаркетах, как правило, не продается. Покажу его в конце статьи

Но как вы думаете, есть ли у теории яблочного уксуса научное подтверждение? На что способен продукт из обычного перекисшего сока? Оказывается, уксусом заинтересовались ученые и провели исследование.

Информация в этой статье носит ознакомительный характер и не предназначена для лечения каких-либо заболеваний. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание, или вы плохо себя чувствуете в каком-либо аспекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что изучалось

Лишний вес — это не только эстетическая проблема. В конце концов, кто-то может себе и своим близким нравиться и в шестидесятом размере — о вкусах не спорят.

Ученые расценивают избыточную массу тела только как фактор риска развития различных заболеваний, и в первую очередь сердечно-сосудистых. У большинства взрослых людей с избыточным весом отмечается повышенный уровень липидов в крови (холестерин и триглицериды), а также повышается риск развития сахарного диабета второго типа.

Излишки липидов опасны тем, что могут забивать артерии, формируя холестериновые бляшки. Сахарный диабет в свою очередь негативно влияет на все органы и системы, а его ранний и главный признак — гипергликемия. То есть, высокий уровень сахара в крови.

Именно влияние яблочного уксуса, популярного «народного средства» для похудения, и изучалось. Учитывалась и масса тела пациентов, и концентрация липидов с глюкозой в крови.

Кого изучали

Выборка включала 686 взрослых людей, средний возраст — 50 лет.

Отдельно изучали людей с диабетом второго типа — проведено пять исследований. Пациенты с ожирением или избыточной массой тела — еще два исследования. Одно было посвящено лицам с диабетом второго типа и дислипидемией (повышенной концентрацией липидов в крови и риском атеросклероза). В одном исследовании состояние участников не указывалось.

Озаботиться своим здоровьем лучше как можно раньше. Хорошо, что есть простые способы делать это
Озаботиться своим здоровьем лучше как можно раньше. Хорошо, что есть простые способы делать это

Яблочный уксус давали в количестве от 15 мл в сутки и выше. Продолжительность исследования — от месяца до трех.

Все выборки были рандомизированными и контролируемыми. То есть, участников выбрали случайным образом, и отслеживались дополнительные факторы, которые могли повлиять на концентрацию липидов или сахара в крови пациентов.

Что выяснили ученые

Вот что получилось в итоге:

  • Яблочный уксус показал заметные результаты для снижения общего холестерина. Средний показатель — уменьшение на 0,16 ммоль/л.
  • Также снижались триглицериды, что очень хорошо, на 0,38 ммоль/л в среднем.
  • Улучшились показатели по глюкозе натощак в среднем на 0,44 ммоль/л, наряду с гликированным гемоглобином (-0,50).

Последний показатель даже важнее «просто сахара в крови». Потому что уровень сахара может повышаться ситуативно, не всегда от съеденной пищи — например, от лекарств или если человек нервничает.

А вот гликированный гемоглобин — параметр более «стабильный», демонстрирует результат последних нескольких недель или месяцев. Поэтому именно этот показатель лучше всего демонстрирует риски диабета или контроль этого заболевания.

В подгруппах с диабетом второго типа было отмечено, что снижается «плохой» и общий холестерин. Особенно эффективен оказался яблочный уксус среди тех, кто выпивал 15 мл или даже меньше в день и делал это на протяжении более восьми недель.

Как видите, «заливать себя уксусом» точно не стоит. Достаточно небольшого количества.

У всех пациентов снижался уровень глюкозы натощак. Это относится и к пациентам с диабетом, и к лицам с повышенной массой тела либо ожирением.

Однако некоторые ученые продолжают сомневаться в результатах. Дело в том, что эффект яблочного уксуса может оказаться случайным — или же сами пациенты так или иначе меняли свой образ жизни. Однако учитывая рандомизацию и другие методы исследования, результаты считаются «обнадеживающими».

Вот он правильный яблочный уксус – нефильтрованный, непастеризованный, максимальной пользы! Найдете широкий выбор на маркетплейсах (озон, вб и т.д.)
Вот он правильный яблочный уксус – нефильтрованный, непастеризованный, максимальной пользы! Найдете широкий выбор на маркетплейсах (озон, вб и т.д.)

Какие выводы о яблочном уксусе можно сделать?

Конечно, ученые будут проводить новые исследования. Но проделанная работа уже дает понять: яблочный уксус действительно полезен. Он явно улучшает метаболизм, снижает концентрацию глюкозы и холестерина.

Более эффективно это народное средство, конечно же, в качестве профилактики, а не лечения заболеваний. Не надо ждать от яблочного уксуса чудес, но отличным помощником и в похудении, и в оздоровлении это средство вполне может стать.

Только не забывайте о противопоказаниях: например, нельзя пить яблочный уксус при гастрите, чтобы не раздражать слизистую желудка. Да и вообще лучше посоветуйтесь предварительно с вашим врачом.

Напоследок хотел бы посоветовать покупать яблочный уксус нефильтрованный – в нем просто больше пользы. Мы с женой только такой используем. Можно разбавлять водой и пить (лучше через трубочку, чтобы эмаль зубов не портить). Жена просто в салаты добавляет, я мариную в нем мясо. А вы как используете?

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить то, что окажется полезным именно вам.

Исследование, использованное при подготовке статьи (англ., опубликовано в PubMed в июне 2021 г.): «The effect of apple cider vinegar on lipid profiles and glycemic parameters: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials»

Возможно, вас также заинтересует:

Еда
6,23 млн интересуются