«Яблочный уксус для похудения» — очень модная нынче «фишка». Действительно, многие, кто пытается избавиться от лишних килограммов, радостно сообщают, что якобы небольшое количество яблочного уксуса, примерно столовая ложка на стакан воды в день, помогает им избавиться от лишнего веса.
Конечно, лежа на диване и заедая пончиками воду с уксусом, не похудеешь. Но если добавить недорогое и доступное народное средство к диете и упражнениями, то лишний жир вроде как может сгорать гораздо быстрее. Так, по крайней мере, некоторые заявляют.
Но как вы думаете, есть ли у теории яблочного уксуса научное подтверждение? На что способен продукт из обычного перекисшего сока? Оказывается, уксусом заинтересовались ученые и провели исследование.
Информация в этой статье носит ознакомительный характер и не предназначена для лечения каких-либо заболеваний. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание, или вы плохо себя чувствуете в каком-либо аспекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Что изучалось
Лишний вес — это не только эстетическая проблема. В конце концов, кто-то может себе и своим близким нравиться и в шестидесятом размере — о вкусах не спорят.
Ученые расценивают избыточную массу тела только как фактор риска развития различных заболеваний, и в первую очередь сердечно-сосудистых. У большинства взрослых людей с избыточным весом отмечается повышенный уровень липидов в крови (холестерин и триглицериды), а также повышается риск развития сахарного диабета второго типа.
Излишки липидов опасны тем, что могут забивать артерии, формируя холестериновые бляшки. Сахарный диабет в свою очередь негативно влияет на все органы и системы, а его ранний и главный признак — гипергликемия. То есть, высокий уровень сахара в крови.
Именно влияние яблочного уксуса, популярного «народного средства» для похудения, и изучалось. Учитывалась и масса тела пациентов, и концентрация липидов с глюкозой в крови.
Кого изучали
Выборка включала 686 взрослых людей, средний возраст — 50 лет.
Отдельно изучали людей с диабетом второго типа — проведено пять исследований. Пациенты с ожирением или избыточной массой тела — еще два исследования. Одно было посвящено лицам с диабетом второго типа и дислипидемией (повышенной концентрацией липидов в крови и риском атеросклероза). В одном исследовании состояние участников не указывалось.
Яблочный уксус давали в количестве от 15 мл в сутки и выше. Продолжительность исследования — от месяца до трех.
Все выборки были рандомизированными и контролируемыми. То есть, участников выбрали случайным образом, и отслеживались дополнительные факторы, которые могли повлиять на концентрацию липидов или сахара в крови пациентов.
Что выяснили ученые
Вот что получилось в итоге:
- Яблочный уксус показал заметные результаты для снижения общего холестерина. Средний показатель — уменьшение на 0,16 ммоль/л.
- Также снижались триглицериды, что очень хорошо, на 0,38 ммоль/л в среднем.
- Улучшились показатели по глюкозе натощак в среднем на 0,44 ммоль/л, наряду с гликированным гемоглобином (-0,50).
Последний показатель даже важнее «просто сахара в крови». Потому что уровень сахара может повышаться ситуативно, не всегда от съеденной пищи — например, от лекарств или если человек нервничает.
А вот гликированный гемоглобин — параметр более «стабильный», демонстрирует результат последних нескольких недель или месяцев. Поэтому именно этот показатель лучше всего демонстрирует риски диабета или контроль этого заболевания.
В подгруппах с диабетом второго типа было отмечено, что снижается «плохой» и общий холестерин. Особенно эффективен оказался яблочный уксус среди тех, кто выпивал 15 мл или даже меньше в день и делал это на протяжении более восьми недель.
Как видите, «заливать себя уксусом» точно не стоит. Достаточно небольшого количества.
У всех пациентов снижался уровень глюкозы натощак. Это относится и к пациентам с диабетом, и к лицам с повышенной массой тела либо ожирением.
Однако некоторые ученые продолжают сомневаться в результатах. Дело в том, что эффект яблочного уксуса может оказаться случайным — или же сами пациенты так или иначе меняли свой образ жизни. Однако учитывая рандомизацию и другие методы исследования, результаты считаются «обнадеживающими».
Какие выводы о яблочном уксусе можно сделать?
Конечно, ученые будут проводить новые исследования. Но проделанная работа уже дает понять: яблочный уксус действительно полезен. Он явно улучшает метаболизм, снижает концентрацию глюкозы и холестерина.
Более эффективно это народное средство, конечно же, в качестве профилактики, а не лечения заболеваний. Не надо ждать от яблочного уксуса чудес, но отличным помощником и в похудении, и в оздоровлении это средство вполне может стать.
Только не забывайте о противопоказаниях: например, нельзя пить яблочный уксус при гастрите, чтобы не раздражать слизистую желудка. Да и вообще лучше посоветуйтесь предварительно с вашим врачом.
Напоследок хотел бы посоветовать покупать яблочный уксус нефильтрованный – в нем просто больше пользы. Мы с женой только такой используем. Можно разбавлять водой и пить (лучше через трубочку, чтобы эмаль зубов не портить). Жена просто в салаты добавляет, я мариную в нем мясо. А вы как используете?
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить то, что окажется полезным именно вам.
Исследование, использованное при подготовке статьи (англ., опубликовано в PubMed в июне 2021 г.): «The effect of apple cider vinegar on lipid profiles and glycemic parameters: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials»
Возможно, вас также заинтересует: