С самого детства мы слышим: «Ешь овощи! Они полезны для здоровья!». Увы, далеко не все принимают это на веру. Бургер ведь намного вкуснее, чем тарелка отварных брокколи. Однако все-таки стоит прислушиваться к мнению врачей по поводу питания овощами. Похоже, что растительная пища действительно улучшает здоровье и позитивно влияет на все органы и системы человека.
Не верите? Считаете, что это очередная врачебная выдумка? Постоянно ведь они придумывают «что-то новенькое». То молоко было полезным, то оказалось вредным. Всю жизнь ели хлеб, а потом откуда-то появилась «мифическая» непереносимость глютена... Возможно, с овощами тоже так, и на самом деле хороший стейк или шаурма ничем не уступают кабачкам, баклажанам и капусте?
Что ж, давайте узнаем. Расскажу, что изучали и какие результаты получили.
Информация в этой статье носит ознакомительный характер и не предназначена для лечения каких-либо заболеваний. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание, или вы плохо себя чувствуете в каком-либо аспекте, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Что это было за исследование, и как оно проводилось
Ученые решили проверить, как действует растительная диета на риск смертности. Отдельно учитывались «любые причины» — то есть, сюда мог попасть даже удар молнией или упавший на голову кирпич. Вряд ли тут можно обвинять диету.
В особые категории выделили сердечно-сосудистые заболевания — одну из главных причин смертности по всему миру. Другие два собственных раздела посвятили раку и сахарному диабету.
Последний редко становится непосредственной причиной смерти, но на фоне этой болезни появляются различные осложнения, зачастую — опасные для жизни.
Кого изучали
Выборка была впечатляющей: более 2 миллионов 200 тысяч человек. Причем, возраст совершенно разный — от 25 до 87 лет. Страны разных континентов: Северная Америка, Европа, Азия, Австралии. Длительность исследования — от 2 до 36 лет.
Каким образом изучали
Всего было проведено 76 исследований на протяжении длительного времени. С помощью опросников изучали диету различных людей, включая ее возможные изменения на протяжении нескольких лет. В опроснике указывали частоту приема пищи, а также спрашивали о последних съеденных за 24 часа блюдах.
Ученые анализировали связь:
- Растительной диеты, вне зависимости от того, насколько полезные продукты люди выбирали на завтрак, обед или ужин со здоровьем. Оценивалось соотношение животной и растительной пищи в целом.
- Полезности диеты и здоровья людей. К «нездоровой» еде относили зерновые, крахмалистые овощи (не вся растительность полезна — жареная картошка точно не считается!), сахар, десерты, напитки с содержанием сахара. К здоровой пище относили овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые.
Оба показателя анализировались в связи с анамнезом заболеваний у участников. А также рассматривалась продолжительность жизни.
Что показало исследование
Ожидаемая новость: брокколи и шпинат не спасут от падения кирпича на голову или удара молнии. Увы, волшебные овощи не всесильны. Поэтому в группе «разных причин смерти», где могли фигурировать и подобные ситуации, зависимость между диетой и продолжительностью жизни минимальная.
Но есть и хорошие новости.
Люди, которые выбирают растительную диету, с меньшей вероятностью рискуют заболеть диабетом второго типа — риск снижается на 18%. Сердечно-сосудистые заболевания тоже меньше грозят тем, кто выберет похрустеть сельдереем, а не картофелем фри — зависимость оценивается в 10%.
Питание влияет и на заболеваемость раком, растительная пища уменьшает его вероятность на 9%. Показательно, что и в группе «смертность от всех причин» любители полезной еды выигрывают 16% по сравнению с поклонниками фастфуда и сладких десертов. И это даже с учетом кирпичей и ударов молнией.
Но для поддержания хорошего здоровья и снижения риска смертности нужна именно здоровая растительная диета. Животные продукты лучше, чем «плохие» растительные. То есть, лучше съесть стейк, чем ту же жаренную в масле картошку.
Конечно, эти результаты не могут считаться идеальными. Исследователи не предпринимали никаких попыток изменить диету людей в выборке. Анализ чисто наблюдательный. Поэтому на смертность могли влиять и другие факторы.
Тем не менее, результат достаточно показателен, чтобы наконец-то перестать считать брокколи отвратительной едой и дать второй шанс полезным блюдам. Большинство из них, между прочим, вполне можно приготовить вкусно — салаты, запеченные овощи и бобовые, гриль без масла.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить то, что окажется полезным именно вам.
Исследование, использованное при подготовке статьи (англ., опубликовано в PubMed в октябре 2023 г.): «Associations between plant-based dietary patterns and risks of type 2 diabetes, cardiovascular disease, cancer, and mortality - a systematic review and meta-analysis»