Найти тему
Терапия тревоги

Про диеты

И сразу с места в карьер: как работает диета - в ее основе всегда лежат определенные мысли. В подавляющем большинстве случаев это мысли о недовольстве своим внешним видом. Сейчас нас не волнует, есть ли реальные основания у человека быть собой недовольным, важен лишь факт наличия данных мыслей.

Какие это могут быть думанья? Давайте возьмем, например, такие: «Я – толстая», «Мне обязательно надо похудеть», «Если я похудею, жизнь станет лучше», ну и добавим парочку пожестче – «Какая же я жирная корова» и «Мне постоянно не везет потому, что я – гигантская свинья; таким, как я, нечего ждать от жизни».

Мысли ВСЕГДА запускают цепочку «эмоция – действие». То есть последовательность именно такая: сначала появляется мысль, затем приходит эмоция, за ней следует действие. Спонтанных действий не бывает. Эмоции не появляются просто так, из ниоткуда. Перед ними ВСЕГДА есть мысль\мысли, но часто они бывают настолько легкими, что мы их не замечаем. Это автоматические мысли. Незаметненько прокрались, вызвали эмоцию, а затем и действие – и вот вам «спонтанность». На самом деле, никакой спонтанности не существует, ей обязательно предшествует мысль.

Вернемся к людям с мыслями о недовольстве своим телом. Какие эмоции, как вы думаете, вызовут у них подобные мысли? Вряд ли кто-то бросится в радостный пляс, подумав: «Ну какая же я жирная свинья». А вот отчаяние, потерянность, разочарование, боль, грусть вполне вероятны.

-2

К каким действиям приведут такие эмоции? Да, кто-то, возможно, решит начать правильно питаться и ходить в зал трижды в неделю. Таких героев – единицы. Для большинства же перечисленные эмоции настолько сложнопереносимы, что вызывают понятное желание действовать прям сейчас, чтобы получить быстрый результат. А что даст быстрый результат? Годы статей в журналах, на форумах, далее везде научили простом ответу – конечно, это диета! Надо срочно сесть на диету, тело быстро придет в норму, жизнь наладится!!

И человек садится на диету. Это выглядит либо как значительное ограничение своего питания, либо вообще как голодание. Срок диеты разнится. Некоторые люди способны месяцами контролировать свое питание. На многих хорошо влияет «эффект толпы» - на этом построено большинство так называемых марафонов похудения. Ведущий (как правило, это тонкая-звонкая дева) задает планку питания калорий так в 800 в день (оптимистичный вариант, бывает и хуже), и открывает участникам доступ в чат.

Собственно, больше можно ничего не делать – дальше все будет работать само. Участники начнут делиться сообщениями о том, как они объелись половинкой яйца и четвертинкой грейпфрута, журить ведущую за пропаганду такой обжираловки и радоваться таянью килограммов. Они и будут таять. Резкое сокращение калорийности в краткосрочном периоде имеет такой эффект, никакого волшебства. Ключевая фраза – «в краткосрочном периоде».

С участниками срабатывают два фактора: а)мотивация от содиетчиков, б)краткость мероприятия. Тяжело ли им жить на 800 ккал в день? Весьма. Но а)в этом они не признаются даже себе – не слабаки ж они, правда?, б)знают, что терпеть недолго – скоро марафон закончится, и можно будет наградить себя.

Давайте еще раз: в краткосрочном плане работает ЛЮБАЯ диета. Гораздо интереснее то, что происходит в перспективе. Туда и посмотрим.

А там творится вот что: вступает в силу закон «сила действия равна силе противодействия». Нельзя просто так взять и ограничить калорийность без последствий. Чтобы убедиться, погуглите «Миннесотский эксперимент» и увидите, к чему приводит сокращение калорий. Организм будет всеми силами сопротивляться урезанию пищи. Он не сразу включит режим «хардкор», а именно нарушение цикла, волосы клоками, потускневшая кожа, высыпания, а начнет с уговоров. В видении мозга «уговоры» - это усиление сигнала «Покорми меня». Чем дольше его игнорируют, тем сильнее мозг выкручивает ручку громкости.

-3

И не просто делает призыв громче, но и добавляет ласковое: «Ты ж и так долго держалась, теперь можно и наградить себя». В итоге мозг орет на всю мощь, и рано или поздно диетчик сдается. С мыслью «Да сколько ж можно еще страдать!» идет провал в переедание. За которым следует новая мысль: «Ну вот, я так и знала, что у меня ничего не выйдет. Зря старалась. Столько усилий, и все псу под ягодицу. Так и жить все всегда жирной коровой». Какая эмоция приходит за этими мыслями? А какое действие влечет пришедшая эмоция?

Понятен ли механизм? Он круговой: мысль о недовольстве телом вызывает неприятные эмоции, которые сложно переносить. Чтобы снизить силу эмоций, человек прибегает к экстренной мере «самопомощи» - диете. Насильное урезание калорий приводит к сопротивлению организма. Он прилагает все силы, чтобы его накормили. За ограничением пищи неизменно наступает эпизод переедания. Он вызывает вину, стыд, самобичевание, которые (заходим на новый круг) вызывают неприятные эмоции, за которыми следует….

Итог: диета ВСЕГДА провоцирует эпизод\ы переедания. Но это полбеды. Главный минус диет состоит в том, что они расшатывают механизм РПП (расстройства пищевого поведения). Если у человека есть генетическая предрасположенность к РПП, но диета может стать тем толчком, который запустит болезнь.

#диета #рпп #похудение