А конкретно булимия или компульсивное переедание. Такого понятия, как «типичное переедание» нет. Раньше считалось, что диагноз «Компульсивное переедание» или «Нервная булимия» ставится в том случае, если приступ обжорства случается не реже, чем раз в неделю. Сейчас ситуация изменилась.
Частота переедания уже не имеет важного значения. Человек может переедать реже, но даже такими приступами наносить себе ощутимый психологический вред. Т.о, важно не то, как часто вы переедаете, а то, в какой мере переедание вредит физическому и психологическому здоровью.
Распространен миф о том, что в приступе переедания люди выбирают углеводную пищу. На самом деле, еда может быть любой. Чаще всего люди неосознанно выбирают продукты, которых в обычном состоянии стараются избегать. У кого-то это сладости, у кого-то сытная, калорийная пища, у кого-то – жирная.
Разнится и количество съеденного за один раз. Есть граждане, поглощающие в приступе порядка 20000 калорий. Согласно исследованию, в четверти случаев переедания люди употребляют 2000-3000 калорий за присест.
Часто встречающееся явление – субъективное переедание. Это когда человек уверен, что переедает, и из-за этого испытывает стресс, однако его «переедание» не соответствует техническим критериям. Субъективным перееданием, как правило, страдают люди, придерживающиеся строгих диет. Есть ли у них РПП? Скорее всего, нет, но они находятся в зоне риска – строгие ограничения, если с ними ничего не делать, в совокупности с нарушенным образом тела могут привести к нервной анорексии.
Не ставьте себе диагнозы самостоятельно. Для определения РПП используются многофакторные опросники и проводится многоступенчатое интервью. Наличие случаев переедания в личной практике еще не говорит о том, что у вас расстройство пищевого поведения. У вас может быть нарушение принятия пищи, а это совсем НЕ то же самое, что РПП. Эти вещи требуют разного подхода.