Найти в Дзене
Терапия тревоги

«Почему я переедаю?»

Компульсивное переедание заставляет человека испытывать жгучий стыд и отвращение к себе. Зачем же люди возвращаются к действию, которое вызывает такие чувства? Это же все равно, что сказать: «Я ненавижу, когда моя обувь грязная. Поэтому я непременно должна пройтись по самой глубокой луже», и пойти хлюпать в грязненьком. Дело в том, что существуют определенные триггеры, подталкивающие человека к перееданию.

В 2007 г было проведено исследование, в котором женщин, страдающих перееданием, просили отмечать их настроение и питание через равные отрезки времени. Выяснилось, что переедание чаще всего возникает в моменты:

-одиночества;

-возвращения домой (после учебы или работы);

-скуки;

-напряжения.

-2

Пинком, запускающим приступ переедания, может являться:

-диета\недоедание\голод. Часто люди, склонные к перееданию, мало едят вне эпизодов переедания. Или едят, в принципе, достаточно, но считают калории, не любя это занятие. Или им КАЖЕТСЯ, что они мало едят «в обычной жизни». Ограничение в еде, или в ее количестве, или необходимость считать калории (если считающий не испытывает удовольствия от данного процесса) приводят к двум напряжениям: психологическому и физическому. С одним организм, возможно, справился бы, но, когда его испытывают на прочность со всех сторон, он начинает возмущаться. Результатом становится неуемное потребление пищи, которое трудно остановить;

-прием алкоголя. Не секрет, что алкоголь действует на людей, как звуки флейты на слона – люди теряют волю. И барышня, с утра твердо решившая есть только салат, после пары бокалов винишка может выкинуть салат в ведро и взять нормальный плотный ужин. И десерт. И добавку. И – да какого черта! – несите все, что есть!

-неприятные эмоции. Чаще всего компульсивники описывают их, как «ощущение опустошенности». Пустота внутри – штука сложно выносимая. Чтобы избавиться от этих ощущений, человек начинает есть. Сначала это помогает, но постепенно чувства становятся сильнее: приходят вина, самокритика, которые лишь усиливают ощущение пустоты. Итог – спустя короткое время после переедания человек чувствует себя еще хуже, чем до. Иногда ему настолько плохо, что он идет – и, что бы вы думали? Да, снова падает в приступ переедания. Сгорел сарай, гори и хата.

-отсутствие режима. У этого триггера две стороны. Первая – чрезмерная занятость, когда человек не выделяет время на нормальный прием пищи. Итогом становится острый голод, который вталкивает в эпизод переедания. Вторая сторона безрежимности – скука. Не умеющий себя занять человек слоняется без дела, не понимая, как структурировать свое время. А структурирование времени – одна из базовых потребностей людей. У нас для этого куча штук придумана, например, семейные скандалы (дада, это тоже способ организации времени), зависимости, спорт, хобби или вот – переедание. Иногда проблема приступов переедания снимается за 1-2 сессии путем построения режима дня.

-3

-ощущение себя толстым. Заметьте, «ощущать» себя толстым – не то же самое, что «быть» таковым на самом деле. Ощущать себя толстой может и барышня с недостаточным ИМТ (индекс массы тела). Но погодите, как же ощущение себя толстым может привести к перееданию?, спросите вы, - разве это не взаимно исключающие вещи? Как ни парадоксально, нет. Человек ,ощущающий себя толстым, может впасть в приступ переедания, когда нет больше сил выдерживать эту мысль. Переедание является реакцией отказа контролировать питание; это из разряда «Назло маме уши отморожу». «Ну и значит наемся пирожных, раз я все равно уже толстая!».

Для чего вся эта информация: чтобы люди с проблемой переедания обратили внимания на свои триггеры. Одно дело переедать на автомате, и совсем другое – включить осознанность. Развивая последнюю, вы делаете шаг на пути избавления себя от эпизодов переедания. Если самостоятельно справиться не получается – приходите, буду рада помочь, с января начинаю брать в работу клиентов с РПП (расстройства пищевого поведения).

#рпп #зависимость #переедание #диета #похудение