Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Как поджарить кокос и зачем это делать?

Оглавление

После обжарки кокос приобретает ни с чем не сравнимый ореховый аромат, который так прекрасен в выпечке и различных десертах. Вкус становится глубже, а текстура приобретает приятную хрустящую ломкость. Лучше всего использовать каждый раз свежую посыпку, но можете приготовить ее с запасом и хранить примерно три месяца в герметичном контейнере. В рецепте речь пойдет о мелкой стружке, но это не единственная форма, в которой можно высушить или обжарить экзотический орех.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Получается: 2 стакана

Время на подготовку: 5 минут

Общее время приготовления: 10-15 минут

Ингредиенты:

2 стакана* кокосовой стружки или самостоятельно** натертого кокоса.

*Вы всегда можете взять меньшее количество ореха.
**Почистите кокос овощечисткой от тоненькой коричневой кожицы, прежде чем тереть его.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160°С (до 140°С в режиме конвекции).  Равномерно распределение кокосовую стружку по большому противню.  Выпекайте, помешивая каждые 3 минуты термостойкой лопаткой, до золотисто-коричневого цвета и запаха поджаренного хлеба, от 6 до 10 минут.
  2. Дайте остыть, после чего используйте в готовке или переложите в герметичный контейнер для хранения.

Советы и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:

  1. Лучше всего обжаривать несладкий натертый кокосовый орех, так как подслащенный вариант готовится значительно быстрее и легко подгорает.
  2. Постарайтесь использовать самостоятельно натертый свежий орех, потому что готовая кокосовая стружка дает немного иные результаты и оттенки вкуса.
  3. Регулярное перемешивание кокоса во время приготовления нужно не только для того, чтобы стружка не подгорела, оно помогает лучше избавиться от излишней влаги свежего ореха. 
  4. Лучше обжарьте кокос именно в духовке, а не на сковородке на плите. Во-первых, объем сковородки не всегда позволяет сразу приготовить нужное для рецепта количество ингредиента, во-вторых, такое обжаривание требует постоянного помешивания, в-третьих, подрумянивание ореха снаружи не гарантирует его пропекание внутри (в этом плане духовка — надежнее). 
  5. Приготовление подсушенного кокоса в микроволновке также не является хорошей идеей: таким методом можно подсушить не более ½ стакана за раз; печку нужно постоянно останавливать (каждые 60 секунд), чтобы помешать массу; кроме того, СВЧ подрумянивает только ту часть смеси, что располагается в центре контейнера, а в целом стружка приобретает неаппетитный желто-серый цвет. 
  6. Использование пергаментной бумаги в качестве подложки для кокосовой стружки облегчает перемещение натертого ореха, но замелдяет скорость приготовления и в негативном ключе влияет на равномерность обжарки. 

Хранение:

  1. Лучше всего каждый раз использовать свежий кокос, но если излишки все же образовались, тогда дайте ореховой стружке полностью остыть, пересыпьте в герметичный контейнер и храните не дольше 3 месяцев при комнатной температуре.
  2. Можете заморозить кокос, но тогда перед использованием разогрейте его в духовке, чтобы избавиться от лишней влаги. 

Вы можете использовать  этот чудесный ингредиент для приготовления одного из этих десертов:

Думаю, вам также будет интересно заглянуть в материал:

Крупную кокосовую стружку можно приготовить благодаря советам из материала:

Ароматные сиропы, душистая вода, варенье и многое другое вы найдете в подборке:

СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Нравятся ли вам обжаренные орешки в десертах или других блюдах, друзья? Что думаете об идее приготовленного таким способом кокоса?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.