После обжарки кокос приобретает ни с чем не сравнимый ореховый аромат, который так прекрасен в выпечке и различных десертах. Вкус становится глубже, а текстура приобретает приятную хрустящую ломкость. Лучше всего использовать каждый раз свежую посыпку, но можете приготовить ее с запасом и хранить примерно три месяца в герметичном контейнере. В рецепте речь пойдет о мелкой стружке, но это не единственная форма, в которой можно высушить или обжарить экзотический орех.
Получается: 2 стакана
Время на подготовку: 5 минут
Общее время приготовления: 10-15 минут
Ингредиенты:
2 стакана* кокосовой стружки или самостоятельно** натертого кокоса.
*Вы всегда можете взять меньшее количество ореха.
**Почистите кокос овощечисткой от тоненькой коричневой кожицы, прежде чем тереть его.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160°С (до 140°С в режиме конвекции). Равномерно распределение кокосовую стружку по большому противню. Выпекайте, помешивая каждые 3 минуты термостойкой лопаткой, до золотисто-коричневого цвета и запаха поджаренного хлеба, от 6 до 10 минут.
- Дайте остыть, после чего используйте в готовке или переложите в герметичный контейнер для хранения.
Советы и ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:
- Лучше всего обжаривать несладкий натертый кокосовый орех, так как подслащенный вариант готовится значительно быстрее и легко подгорает.
- Постарайтесь использовать самостоятельно натертый свежий орех, потому что готовая кокосовая стружка дает немного иные результаты и оттенки вкуса.
- Регулярное перемешивание кокоса во время приготовления нужно не только для того, чтобы стружка не подгорела, оно помогает лучше избавиться от излишней влаги свежего ореха.
- Лучше обжарьте кокос именно в духовке, а не на сковородке на плите. Во-первых, объем сковородки не всегда позволяет сразу приготовить нужное для рецепта количество ингредиента, во-вторых, такое обжаривание требует постоянного помешивания, в-третьих, подрумянивание ореха снаружи не гарантирует его пропекание внутри (в этом плане духовка — надежнее).
- Приготовление подсушенного кокоса в микроволновке также не является хорошей идеей: таким методом можно подсушить не более ½ стакана за раз; печку нужно постоянно останавливать (каждые 60 секунд), чтобы помешать массу; кроме того, СВЧ подрумянивает только ту часть смеси, что располагается в центре контейнера, а в целом стружка приобретает неаппетитный желто-серый цвет.
- Использование пергаментной бумаги в качестве подложки для кокосовой стружки облегчает перемещение натертого ореха, но замелдяет скорость приготовления и в негативном ключе влияет на равномерность обжарки.
Хранение:
- Лучше всего каждый раз использовать свежий кокос, но если излишки все же образовались, тогда дайте ореховой стружке полностью остыть, пересыпьте в герметичный контейнер и храните не дольше 3 месяцев при комнатной температуре.
- Можете заморозить кокос, но тогда перед использованием разогрейте его в духовке, чтобы избавиться от лишней влаги.
Вы можете использовать этот чудесный ингредиент для приготовления одного из этих десертов:
Думаю, вам также будет интересно заглянуть в материал:
Крупную кокосовую стружку можно приготовить благодаря советам из материала:
Ароматные сиропы, душистая вода, варенье и многое другое вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Нравятся ли вам обжаренные орешки в десертах или других блюдах, друзья? Что думаете об идее приготовленного таким способом кокоса?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.