Как выяснилось, благодаря широкой сети крупных интернет масс-маркетов раздобыть сушеные цветы апельсина совсем не сложно и не дорого. Ведь далеко не у всех в нашем климате растет под окном апельсиновое дерево, чтобы разжиться по весне свежими цветами. Да и оранжереи с соответствующими растениями также не наблюдаются в шаговой доступности каждого ЖК. 😉 Поэтому сушеные лепестки станут отличным выходом. Представляете, приходите вы домой с холодной, промозглой осенней улицы, наливаете чай, добавляете в него несколько капель померанцевой воды и переноситесь в весенний апельсиновый сад! А уж какие десерты можно делать с таким ингредиентом! И, кстати, умываться такой водой тоже очень даже полезно и приятно.
Ингредиенты:
¼ стакана цветков апельсина* (или больше, в зависимости от используемого метода)
*Можно использовать как свежие, так и сушеные цветы. Главное, чтобы они были пригодны для употребления в пищу (то есть не обрабатывались токсичными препаратами)
1 стакан дистиллированной воды* (или больше, в зависимости от используемого метода)
*Можете использовать качественную фильтрованную воду (полученную по технологии обратного осмоса, например)
Лед для метода дистилляции
Приготовление:
№1 Метод кипячения
- Положите ¼ стакана лепестков цветков апельсина в кастрюлю и залейте их 1 стаканом дистиллированной воды. Как следует перемешайте ингредиенты.
- Доведите смесь до кипения. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне без крышки 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте апельсиновой воде настояться в течение получаса.
- Процедите жидкость через сито, тщательно отжав лепестки, после чего перелейте в стерильную бутылочку.
- Используйте немедленно или сохраните в холодильнике на потом.
№2 Метод дистилляции
- Возьмите широкую кастрюлю с крышкой, влейте в нее 5 стаканов дистиллированной воды и добавьте 2 стакана цветков апельсина. После этого поставьте на центр дна посуды термостойкую миску (миска должна оставаться пустой).
- Закройте кастрюлю перевернутой ручкой вниз крышкой, после чего доведите воду до слабого кипения.
- Поддерживая слабое кипение жидкости, начните выкладывать на крышку небольшие партии льда. Когда партия льда растает, вылейте образовавшуюся воду и положите новую партию. Продолжайте процесс пока не обесцветятся лепестки. В миске к тому моменту должно появиться небольшое количество прозрачного дистиллята.
- Снимите кастрюлю с огня и уберите крышку. Дайте остыть, после чего перелейте собранную в миске жидкость в стерильную бутылку или банку. Или вы можете разлить еще горячую воду в стерильную стеклянную посуду, тогда она будет дольше храниться.
№3 Инфузионный метод
- Растолките 2 стакана лепестков (сушеных или свежих) в ступке до образования густой пасты.
- Поместите цветочную пасту в большую банку и залейте ее 2 стаканами дистиллированной воды.
- Хорошо все перемешайте, закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 2 недели в холодильнике.
- Процедите смесь через марлю, после чего использует сразу или храните в герметичной стеклянной таре в холодильнике.
Примечания:
- Вы можете применить любой из этих методов, используя свежие или сушеные цветы апельсина.
- Если вы чудом раздобыли свежие лепестки, убедитесь, что они пригодны для пищевых целей (не обрабатывались токсичными препаратами). Хорошенько промойте их, чтобы удалить грязь или насекомых.
- При использовании в кулинарии приготовленной вами померанцевой воды всегда начинаете с небольшого количества, так как она обладает очень сильным ароматом и может с легкостью забить все остальные вкусы в блюде, если влить слишком большое ее количество.
- Вода из цветков апельсина сочетает в себе цветочный вкус и приятное цитрусовое послевкусие. Она хорошо сочетается с другими ароматами: ванилью, лимоном, миндалем и розой.
Хранение:
В стерильной стеклянной банке или бутылке в холодильнике или сухом и темном прохладном месте до 6 месяцев.
Вот несколько идей, как использовать воду из цветов апельсина:
- в выпечке, десертах (в том числе — в мороженом), в чае, коктейлях и других напитках, смузи, салатных заправках;
- в качестве тоника для умывания и средства для снятия макияжа,
- освежающий спрей для волос и тела и прочее.
Попробуйте применить этот ингредиент вот в таком рецепте:
Ароматные сиропы, душистая вода, варенье и многое другое вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Весь мир этих цветочно-кулинарных ароматов и разноцветных пузырьков с душистыми волшебными водами и сиропами представляется мне каким-то случайно занесенным к нам из королевства фей местом. Да на такие ингредиенты просто смотреть приятно настолько красивы их цвета, а уж если добавить капельку-другую в калиток или еду… Дорогие друзья, доберитесь своим опытом цветочной кулинарии. Вы готовите что-нибудь из цветочных лепестков? Хотели ли бы начать? Или вам удобнее приобрести в магазине компоненты?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.