Найти тему
ГурманЛяндия

Жидкое южное солнце: померанцевая вода (настой из цветов апельсина)

Оглавление

Как выяснилось, благодаря широкой сети крупных интернет масс-маркетов раздобыть сушеные цветы апельсина совсем не сложно и не дорого. Ведь далеко не у всех в нашем климате растет под окном апельсиновое дерево, чтобы разжиться по весне свежими цветами. Да и оранжереи с соответствующими растениями также не наблюдаются в шаговой доступности каждого ЖК. 😉 Поэтому сушеные лепестки станут отличным выходом. Представляете, приходите вы домой с холодной, промозглой осенней улицы, наливаете чай, добавляете в него несколько капель померанцевой воды и переноситесь в весенний апельсиновый сад! А уж какие десерты можно делать с таким ингредиентом! И, кстати, умываться такой водой тоже очень даже полезно и приятно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ингредиенты:

 ¼ стакана цветков апельсина* (или больше, в зависимости от используемого метода)

*Можно использовать как свежие, так и сушеные цветы. Главное, чтобы они были пригодны для употребления в пищу (то есть не обрабатывались токсичными препаратами)

1 стакан дистиллированной воды* (или больше, в зависимости от используемого метода)

*Можете использовать качественную фильтрованную воду (полученную по технологии обратного осмоса, например)

Лед для метода дистилляции

Приготовление:

№1 Метод кипячения

  1. Положите ¼ стакана лепестков цветков апельсина в кастрюлю и залейте их 1 стаканом дистиллированной воды. Как следует перемешайте ингредиенты.
  2. Доведите смесь до кипения. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне без крышки 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и дайте апельсиновой воде настояться в течение получаса.
  4. Процедите жидкость через сито, тщательно отжав лепестки, после чего перелейте в стерильную бутылочку. 
  5. Используйте немедленно или сохраните в холодильнике на потом. 

№2 Метод дистилляции

  1. Возьмите широкую кастрюлю с крышкой, влейте в нее 5 стаканов дистиллированной воды и добавьте 2 стакана цветков апельсина. После этого поставьте на центр дна посуды термостойкую миску (миска должна оставаться пустой).
  2. Закройте кастрюлю перевернутой ручкой вниз крышкой, после чего доведите воду до слабого кипения.
  3. Поддерживая слабое кипение жидкости, начните выкладывать на крышку небольшие партии льда. Когда партия льда растает, вылейте образовавшуюся воду и положите новую партию. Продолжайте процесс пока не обесцветятся лепестки. В миске к тому моменту должно появиться небольшое количество прозрачного дистиллята.
  4. Снимите кастрюлю с огня и уберите крышку. Дайте остыть, после чего перелейте собранную в миске жидкость в стерильную бутылку или банку. Или вы можете разлить еще горячую воду в стерильную стеклянную посуду, тогда она будет дольше храниться. 

№3 Инфузионный метод

  1. Растолките 2 стакана лепестков (сушеных или свежих) в ступке до образования густой пасты.
  2. Поместите цветочную пасту в большую банку и залейте ее  2 стаканами дистиллированной воды.
  3. Хорошо все перемешайте, закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 2 недели в холодильнике.
  4. Процедите смесь через марлю, после чего использует сразу или храните в герметичной стеклянной таре в холодильнике. 

Примечания:

  1. Вы можете применить любой из этих методов, используя свежие или сушеные цветы апельсина. 
  2. Если вы чудом раздобыли свежие лепестки, убедитесь, что они пригодны для пищевых целей (не обрабатывались токсичными препаратами). Хорошенько промойте их, чтобы удалить грязь или насекомых.
  3. При использовании в кулинарии приготовленной вами померанцевой воды всегда начинаете с небольшого количества, так как она обладает очень сильным ароматом и может с легкостью забить все остальные вкусы в блюде, если влить слишком большое ее количество. 
  4. Вода из цветков апельсина сочетает в себе цветочный вкус и приятное цитрусовое послевкусие. Она хорошо сочетается с другими ароматами: ванилью, лимоном, миндалем и розой.

Хранение:

В стерильной стеклянной банке или бутылке в холодильнике или сухом и темном прохладном месте  до 6 месяцев. 

Вот несколько идей, как использовать воду из цветов апельсина:

  • в выпечке, десертах (в том числе — в мороженом), в чае, коктейлях и других напитках, смузи, салатных заправках;
  • в качестве тоника для умывания и средства для снятия макияжа,
  • освежающий спрей для волос и тела и прочее.

Попробуйте применить этот ингредиент вот в таком рецепте:

Ароматные сиропы, душистая вода, варенье и многое другое вы найдете в подборке:

СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Весь мир этих цветочно-кулинарных ароматов и разноцветных пузырьков с душистыми волшебными водами и сиропами представляется мне каким-то случайно занесенным к нам из королевства фей местом. Да на такие ингредиенты просто смотреть приятно настолько красивы их цвета, а уж если добавить капельку-другую в калиток или еду… Дорогие друзья, доберитесь своим опытом цветочной кулинарии. Вы готовите что-нибудь из цветочных лепестков? Хотели ли бы начать? Или вам удобнее приобрести в магазине компоненты?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.