Найти тему
ГурманЛяндия

Бисквит со вкусом ириски

Оглавление

Если последуете этому рецепту, то вы получите легкий и воздушный бисквит, нежный и ароматный, с изумительным сладким топингом, напоминающим ириску. Обязательно приготовьте чудесный десерт — это не займет у вас много времени, но подарит массу удовольствия за последующим чаепитием.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6 порций

Время на подготовку: 25 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 1 час 5 минут

Питательная ценность на порцию: 563 ккал, клетчатки 1 г, углеводов 67 г (в том числе сахара — 38 г), жиров 33 г (из них насыщенных — 20 г), белков 6 г.

Ингредиенты:

125 г сливочного масла, плюс дополнительное количество для смазывания формы

200 г (1 стакан) универсальной мучной смеси*

*Смешайте ее, руководствуясь пропорциями из материала:

50 г темно-коричневого сахара, лучше всего подойдет мусковадо*

*Подробнее об этом ингредиенте читайте в материале:

1 большое яйцо (категории СО)

150 мл молока

Мелко натертая цедра ½ лимона

1 ч. л. экстракта ванили*

*Можете заменить 1 ч. л. ванильного сахара.

2 ст. л. золотого (инвертного) сиропа*

*Можете заменить патокой, кленовым или кукурузным сиропом, медом или приготовить такую сладость самостоятельно по рецепту:

Сахарная пудра — для декора (по желанию)

ДЛЯ ТОПИНГА

2 столовые ложки кукурузного крахмала

100 г темно-коричневого сахара, лучше всего подойдет мусковадо*

*См. примечание к этому ингредиенту выше.

150 мл жирных сливок

1 ч. л. экстракта ванили*

*Можете заменить ⅓ стручка натуральной ванили (разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое) либо 1 ч. л. ванильного сахара.

2 ст. л. золотого (инвертного) сиропа*

*См. примечание к этому ингредиенту выше.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°C (в режиме конвекции — до 160°C), после чего тщательно смажьте сливочным маслом форму для выпечки объемом 1,8 литра (убедитесь, что форма также пригодна для замораживания, если вы планируете убрать готовый пудинг в морозилку). Растопите оставшиеся 125 г сливочного масла и отставьте сторону, чтобы остыло.
  2. Просейте в большую миску муку, после чего добавьте к ней 50 г темно-коричневого сахара. В отдельной емкости смешайте яйцо, молоко, лимонную цедру, ваниль, растопленное и остывшее сливочное масло и золотой сироп. Теперь соедините влажные ингредиенты с мукой и взбивайте все до однородности. Выложите смесь в подготовленную форму и разровняйте.
  3. Для топинга соедините кукурузный крахмал с сахаром мусковадо и посыпьте смесью тесто.
  4. Влейте сливки и 100 мл воды в небольшую кастрюльку или ковшик, доведите жидкость до кипения, но не кипятите, вместо этого сразу же снимите с огня. Вмешайте ваниль и золотой сироп, после чего аккуратно полейте сырой пирог. Выпекайте 35 минут или пока зубочистка, воткнутая в центр пирога, не будет выходить чистой. Посыпьте сахарной пудрой (если хотите) и сразу подавайте со сливками или мороженым.

Приятного аппетита!

В этом рецепте используется один обязательный ингредиент почти любой английской выпечки — золотой (инвертный) сиропа. Казалось бы, это всего лишь специальным образом уваренный сахар с лимонным соком, но насколько сильно он улучшает вкус выпечки! Дорогие друзья, какие подсластители, помимо привычного белого сахара-песка или меда вы используете, когда готовите десерты? Пробовали ли что-нибудь печь с инвертным сиропом?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются