Если последуете этому рецепту, то вы получите легкий и воздушный бисквит, нежный и ароматный, с изумительным сладким топингом, напоминающим ириску. Обязательно приготовьте чудесный десерт — это не займет у вас много времени, но подарит массу удовольствия за последующим чаепитием.
6 порций
Время на подготовку: 25 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час 5 минут
Питательная ценность на порцию: 563 ккал, клетчатки 1 г, углеводов 67 г (в том числе сахара — 38 г), жиров 33 г (из них насыщенных — 20 г), белков 6 г.
Ингредиенты:
125 г сливочного масла, плюс дополнительное количество для смазывания формы
200 г (1 стакан) универсальной мучной смеси*
*Смешайте ее, руководствуясь пропорциями из материала:
50 г темно-коричневого сахара, лучше всего подойдет мусковадо*
*Подробнее об этом ингредиенте читайте в материале:
1 большое яйцо (категории СО)
150 мл молока
Мелко натертая цедра ½ лимона
1 ч. л. экстракта ванили*
*Можете заменить 1 ч. л. ванильного сахара.
2 ст. л. золотого (инвертного) сиропа*
*Можете заменить патокой, кленовым или кукурузным сиропом, медом или приготовить такую сладость самостоятельно по рецепту:
Сахарная пудра — для декора (по желанию)
ДЛЯ ТОПИНГА
2 столовые ложки кукурузного крахмала
100 г темно-коричневого сахара, лучше всего подойдет мусковадо*
*См. примечание к этому ингредиенту выше.
150 мл жирных сливок
1 ч. л. экстракта ванили*
*Можете заменить ⅓ стручка натуральной ванили (разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое) либо 1 ч. л. ванильного сахара.
2 ст. л. золотого (инвертного) сиропа*
*См. примечание к этому ингредиенту выше.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C (в режиме конвекции — до 160°C), после чего тщательно смажьте сливочным маслом форму для выпечки объемом 1,8 литра (убедитесь, что форма также пригодна для замораживания, если вы планируете убрать готовый пудинг в морозилку). Растопите оставшиеся 125 г сливочного масла и отставьте сторону, чтобы остыло.
- Просейте в большую миску муку, после чего добавьте к ней 50 г темно-коричневого сахара. В отдельной емкости смешайте яйцо, молоко, лимонную цедру, ваниль, растопленное и остывшее сливочное масло и золотой сироп. Теперь соедините влажные ингредиенты с мукой и взбивайте все до однородности. Выложите смесь в подготовленную форму и разровняйте.
- Для топинга соедините кукурузный крахмал с сахаром мусковадо и посыпьте смесью тесто.
- Влейте сливки и 100 мл воды в небольшую кастрюльку или ковшик, доведите жидкость до кипения, но не кипятите, вместо этого сразу же снимите с огня. Вмешайте ваниль и золотой сироп, после чего аккуратно полейте сырой пирог. Выпекайте 35 минут или пока зубочистка, воткнутая в центр пирога, не будет выходить чистой. Посыпьте сахарной пудрой (если хотите) и сразу подавайте со сливками или мороженым.
Приятного аппетита!
В этом рецепте используется один обязательный ингредиент почти любой английской выпечки — золотой (инвертный) сиропа. Казалось бы, это всего лишь специальным образом уваренный сахар с лимонным соком, но насколько сильно он улучшает вкус выпечки! Дорогие друзья, какие подсластители, помимо привычного белого сахара-песка или меда вы используете, когда готовите десерты? Пробовали ли что-нибудь печь с инвертным сиропом?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.