Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Аромат лета в бутылке: кордиал (сироп) из свежих или сушеных цветов бузины

Оглавление

Помните из какого дерева была сделана самая могущественная волшебная палочка в мире Гарри Поттера? (Шепотом: из бузины.) Определенно в этом растении есть что-то сказочное — иначе как объяснить тот факт, что добавление всего нескольких капель этого янтарного нектара в салат, десерт или другое блюдо наполняет его ароматом цветов и дарит всем угощающимся возможность заново прожить нежные  касания легкого летнего ветерка и приятное тепло согревающего солнца.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции 

Время на подготовку: 10 минут 

Время созревания: 4 часа

Общее время: 4 часа и 10 минут 

Питательная ценность на порцию: 159 ккал, углеводов 37 г (в том числе сахара — 35 г), белков 1 г, жиров 1 г (из них — 1 г, полиненасыщенных — 1 г, мононенасыщенных — 1 г), клетчатки  1 г, натрия 8 мг, калия 59 мг, витамина А 6 МЕ, витамина С 15 мг, кальция 13 мг, железа 1 мг. 

Ингредиенты: 

½ стакана меда*

*Можете заменить мед другим подсластителем: кленовым сиропом, светлым коричневым или кокосовым сахаром и т.п.

2 стакана кипятка 

1 свежий лимон — нарежьте кружочками 

2 столовые ложки лимонной кислоты (без горки)*

*Можете заменить 3 ст.л. уксуса, если хотите.

10 средних свежих соцветий бузины (80-100 г)* — убедитесь, что в соцветиях  нет насекомых, удалите одеревеневшие веточки  (они токсичны), и можете также обрезать ножницами самые крупные зеленые мягкие стебельки соцветий.

*Замените сухими цветами (20-33 г), если хотите.

Приготовление:

1) В большую кастрюлю или миску влейте кипяток и мед. Мешайте до полного растворения последнего.

2) Положите лимонные дольки, всыпьте лимонную кислоту и добавьте цветы, после чего хорошенько все перемешайте и накройте крышкой.

3) Оставьте настаиваться минимум на 4 часа (или до 2 дней).

Процесс настаивания сиропа из свежих цветов бузины
Процесс настаивания сиропа из свежих цветов бузины

4) Процедите настой через частое сито и перелейте остывшую жидкость в стерильную стеклянную бутылочку или банку, после чего  храните в холодильнике до двух месяцев.

Хранение:

В герметичной бутылке в холодильнике до 2-х месяцев (иногда дольше). Кордиал очень кислый, поэтому долго не портится. Если же жидкость помутнеет и/или появится неприятный запах, значит сироп перестал был пригоден к употреблению и его пора вылить.

Советы и пояснения:

  1. Напиток из свежих цветков бузины легче по вкусу, чем его родственник из сушеных соцветий.  У последнего более глубокий и сильный вкус. 
  2. Мед подавляет тонкий аромат свежих цветов бузины, но для сушеных соцветий он, наоборот, является наилучшим выбором. В этом случае лучше использовать мед из клевера, люцерны или липы, тогда как от цветочной и гречишной сладости лучше отказаться. 
  3. Вкус  меда может преобладать в течение первых нескольких дней после приготовления сиропа, но впоследствии он станет мягче по мере настаивания жидкости. Баланс достигается приблизительно на 4-й или на 5-й день хранения.
  4. Можете не добавлять в кордиал лимонную кислоту, но тогда настой вряд ли будет храниться намного дольше 3-х недель в холодильнике.
  5. Лучше не нагревать настой повторно, чтобы разлить горячим по стеклянной таре: это может негативно сказаться на его свойствах. 

Как использовать кордиал (сироп) из бузины?

Применяйте его также, как и любой другой ароматизированный сироп:

  • смешиваете с газированной водой, 
  • вливайте в коктейли, 
  • сбрызните им мороженое или блины, 
  • добавьте немного в свои любимые рецепты тортов и кексов,
  • соедините с  оливковым маслом и заправьте салат. 
  • Вы можете также сделать из него сорбет (или щербет), если разбавите водой или молоком и заморозите. 

Возможности безграничны!

Несколько рецептов с сиропом бузины:

Освежающий напиток

  1. Влейте  около 2 ст.л. сиропа бузины  в 1 стакан газированной воды*, после чего положите немного льда. 
  2. Если хотите,  добавьте немного свежевыжатого лимонного сока. 
*Регулируйте пропорции по своему вкусу. 

Согревающий напиток

Этот напиток лучше всего готовить из кордиала на сушеных цветах бузины. 

1) В кастрюле на медленном огне соедините  2 ст.л. ликера, 2 стакана яблочного сока или сидра с ½ палочки корицы и 3 целыми головками гвоздики*. 

*Если вы любите питье послаще, до добавьте еще 1-2 ч. л. коричневого сахара или меда.

2) Нагревайте минут 10, пока вы не услышите аромат специй, жидкость при этом должна стать горячей.

3) Процедите специи, разлейте по двум кружкам и подавайте горячим.

4) Если хотите, добавьте немного свежевыжатого лимонного сока. 

Еще несколько рецептов с этим ингредиентом:

Другие похожие ароматные и сладкие лакомства ищите в подборке

СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, пробовали ли вы прежде этот чудесный сироп? Может быть вы заваривали чай с добавление небольшого количества цветов этого растения? Интересно ли бы вам было приготовить такой солнечный настой?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

*Все фото из открытых источников.

Еда
6,93 млн интересуются