Помните из какого дерева была сделана самая могущественная волшебная палочка в мире Гарри Поттера? (Шепотом: из бузины.) Определенно в этом растении есть что-то сказочное — иначе как объяснить тот факт, что добавление всего нескольких капель этого янтарного нектара в салат, десерт или другое блюдо наполняет его ароматом цветов и дарит всем угощающимся возможность заново прожить нежные касания легкого летнего ветерка и приятное тепло согревающего солнца.
4 порции
Время на подготовку: 10 минут
Время созревания: 4 часа
Общее время: 4 часа и 10 минут
Питательная ценность на порцию: 159 ккал, углеводов 37 г (в том числе сахара — 35 г), белков 1 г, жиров 1 г (из них — 1 г, полиненасыщенных — 1 г, мононенасыщенных — 1 г), клетчатки 1 г, натрия 8 мг, калия 59 мг, витамина А 6 МЕ, витамина С 15 мг, кальция 13 мг, железа 1 мг.
Ингредиенты:
½ стакана меда*
*Можете заменить мед другим подсластителем: кленовым сиропом, светлым коричневым или кокосовым сахаром и т.п.
2 стакана кипятка
1 свежий лимон — нарежьте кружочками
2 столовые ложки лимонной кислоты (без горки)*
*Можете заменить 3 ст.л. уксуса, если хотите.
10 средних свежих соцветий бузины (80-100 г)* — убедитесь, что в соцветиях нет насекомых, удалите одеревеневшие веточки (они токсичны), и можете также обрезать ножницами самые крупные зеленые мягкие стебельки соцветий.
*Замените сухими цветами (20-33 г), если хотите.
Приготовление:
1) В большую кастрюлю или миску влейте кипяток и мед. Мешайте до полного растворения последнего.
2) Положите лимонные дольки, всыпьте лимонную кислоту и добавьте цветы, после чего хорошенько все перемешайте и накройте крышкой.
3) Оставьте настаиваться минимум на 4 часа (или до 2 дней).
4) Процедите настой через частое сито и перелейте остывшую жидкость в стерильную стеклянную бутылочку или банку, после чего храните в холодильнике до двух месяцев.
Хранение:
В герметичной бутылке в холодильнике до 2-х месяцев (иногда дольше). Кордиал очень кислый, поэтому долго не портится. Если же жидкость помутнеет и/или появится неприятный запах, значит сироп перестал был пригоден к употреблению и его пора вылить.
Советы и пояснения:
- Напиток из свежих цветков бузины легче по вкусу, чем его родственник из сушеных соцветий. У последнего более глубокий и сильный вкус.
- Мед подавляет тонкий аромат свежих цветов бузины, но для сушеных соцветий он, наоборот, является наилучшим выбором. В этом случае лучше использовать мед из клевера, люцерны или липы, тогда как от цветочной и гречишной сладости лучше отказаться.
- Вкус меда может преобладать в течение первых нескольких дней после приготовления сиропа, но впоследствии он станет мягче по мере настаивания жидкости. Баланс достигается приблизительно на 4-й или на 5-й день хранения.
- Можете не добавлять в кордиал лимонную кислоту, но тогда настой вряд ли будет храниться намного дольше 3-х недель в холодильнике.
- Лучше не нагревать настой повторно, чтобы разлить горячим по стеклянной таре: это может негативно сказаться на его свойствах.
Как использовать кордиал (сироп) из бузины?
Применяйте его также, как и любой другой ароматизированный сироп:
- смешиваете с газированной водой,
- вливайте в коктейли,
- сбрызните им мороженое или блины,
- добавьте немного в свои любимые рецепты тортов и кексов,
- соедините с оливковым маслом и заправьте салат.
- Вы можете также сделать из него сорбет (или щербет), если разбавите водой или молоком и заморозите.
Возможности безграничны!
Несколько рецептов с сиропом бузины:
Освежающий напиток
- Влейте около 2 ст.л. сиропа бузины в 1 стакан газированной воды*, после чего положите немного льда.
- Если хотите, добавьте немного свежевыжатого лимонного сока.
*Регулируйте пропорции по своему вкусу.
Согревающий напиток
Этот напиток лучше всего готовить из кордиала на сушеных цветах бузины.
1) В кастрюле на медленном огне соедините 2 ст.л. ликера, 2 стакана яблочного сока или сидра с ½ палочки корицы и 3 целыми головками гвоздики*.
*Если вы любите питье послаще, до добавьте еще 1-2 ч. л. коричневого сахара или меда.
2) Нагревайте минут 10, пока вы не услышите аромат специй, жидкость при этом должна стать горячей.
3) Процедите специи, разлейте по двум кружкам и подавайте горячим.
4) Если хотите, добавьте немного свежевыжатого лимонного сока.
Еще несколько рецептов с этим ингредиентом:
Другие похожие ароматные и сладкие лакомства ищите в подборке
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, пробовали ли вы прежде этот чудесный сироп? Может быть вы заваривали чай с добавление небольшого количества цветов этого растения? Интересно ли бы вам было приготовить такой солнечный настой?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.