Найти тему
ГурманЛяндия

Кофейная эволюция: от танцующих коз до взбитого растворимого кофе

Оглавление

Многие люди не мыслят своего дня без чашечки утреннего кофе или небольшой порции напитка в вечернее время, чтобы взбодриться и закончить работу. Нам нравится встречаться с друзьями в кафе, заказав капучино, или брать стаканчик латте на вынос, чтобы выпить его по дороге на работу. Любителей кофе становится только больше, равно как и увеличивается количество разнообразных кофеен. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По одной из версий все началось в Эфиопии. Примерно в 800-х годах н.э. пастушок по имени Калди обратил внимание на странное поведение своих коз: поев ягод с растущего неподалеку дерева, они стали слишком уж резво скакать (танцевать). Тогда юноша решил сам попробовать ягоды* и почувствовал необычную бодрость и прилив сил. Калди отнес плоды в монастырь и рассказал о своих наблюдениях, но монахи решили, что действие ягод может быть духовно опасным, поэтому избавились от них, бросив их в огонь. Практически сразу вокруг разлилось дивное благоухание. Поняв свою ошибку, монахи извлекли ягоды из огня и залили горячей водой, чтобы уберечь их от порчи. В дальнейшем получившийся настой стали пить перед долгими ночными богослужениями: напиток позволял сохранять бодрость ума и давал силы**.

*Как же повезло молодому человеку с его стремлением пробовать все на зубок! А ведь мог родиться несколько севернее и случайно увидеть, как лоси мухоморы едят…
**Эта одна из версий легенды, согласно другим источникам события развивались немного иначе.
«Калди и танцующие козы», иллюстрация из книги Уильяма Х. Укерса «Все о кофе» 1922 года, выполненная неизвестным французским художником.
«Калди и танцующие козы», иллюстрация из книги Уильяма Х. Укерса «Все о кофе» 1922 года, выполненная неизвестным французским художником.

Согласно другой древней хронике, сохранившейся в рукописи Абд-аль-Кадира, история разворачивалась в Йемене, и главным действующим лицом в ней был ученик шейха Абу’л Хасана Шадзели — Омар, известный своими целительскими навыками. Некий дервиш изгнал его из родного города Мокко и по неизвестным причинам обрек на смерть в одной из пещер пустынных районов южной оконечности Красного моря. Омар уже практически умирал от  голода, когда увидел птиц, кормящихся красными ягодами на крупных кустах. Он собрал плоды, но не смог их съесть, потому что они были слишком  горькими и жесткими. Тогда молодой человек решил поджарить и сварить необычные ягоды. Выпив получившийся отвар, он почувствовал прилив сил и отправился к родному городу. Когда об этих событиях и находке стало известно горожанам, Омара со всеми почестями пригласили обратно в город.

Йеменская легенда происхождения кофе
Йеменская легенда происхождения кофе

Несмотря на данные приведенной выше  хроники и тот факт, что город Мокко действительно был огромным рынком сбыта кофе с XV по XVIII вв., большинство исследователей сходятся в том, что напиток возник в Эфиопии, и именно из этого региона кофе стал впоследствии экспортироваться в Йемен, где, начиная с  XV века, начали выращивать собственное драгоценное сырье. 

К XVI веку география кофе расширилась до Персии, Египта, Турции и Сирии. И уже в 1475 году в завоеванной османами столице Византии — Константинополе — открылась первая кофейня. Кофе пили дома, угощали им гостей, посещали кофейни (кахве ханех), чтобы насладиться не только напитком, но и беседой, игрой в шахматы, музыкой, представлениями.  Кофейни  быстро стали центрами обмена и получения информации, недаром их называли «школами мудрецов». А тысячи паломников, ежегодно посещающих Мекку, разносили весть о «вине Аравии» (как называли кофе) по всему миру.

Кофейня Османской империи, Адамео Прециози, акварель, бумага, 1854 г.
Кофейня Османской империи, Адамео Прециози, акварель, бумага, 1854 г.

К XVII веку кофе проник в Европу, где его популярность стала быстро набирать обороты. Распространение новинки началось в Италии, куда его завезли венецианские купцы, торговавшие с Османской империей. Не удивительно, что первая европейская кофейня появилась именно в Венеции в 1645 году. Кофе был предметом роскоши, а его употребление — признаком принадлежности к элитарному обществу.  

Стараниями Голландской и Английской Ост-Индских компаний кофе попал в Англию, где вскоре также появилась первая кофейня (в 1651 году).  Дальше подобные заведения стали расти, словно грибы после дождя: особенно урожайными в этом отношении стали  лондонские улицы. В то время английские кофейни предназначались только для мужчин: в них обсуждали последние новости, говорили о делах и просто непринужденно болтали: многие деловые начинания и идеи зародились именно в этих лондонских заведениях.

Лондонский кофе-хаус. Изображение датировано 1668 годом, но, судя по костюмам ,работа выполнена между 1670 и 1700 годами.
Лондонский кофе-хаус. Изображение датировано 1668 годом, но, судя по костюмам ,работа выполнена между 1670 и 1700 годами.

Франция окунулась в кофейный флер лишь немногим позже: сюда напиток привез в 1669 году Сулейман-ага*, посол при дворе короля Людовика XIV. Кофе рекомендовали как волшебное питье, дарящее бодрость. Всего два года спустя, в 1671 году, армянин по имени Паскаль открыл на ярмарке в Сен-Жермен кофейный киоск. Посетители очень быстро привыкли и полюбили le petit noir (условно можно перевести как «маленькая чернота» — название, сохранившееся до сих пор). Вскоре Париж расцвел букетом небольших кофеен, и в дальнейшем модное начинание распространилось по всей Франции. В течение следующих 30 лет кофе победным маршем вошел в гостиные  Австрии, Германии, Испании и других европейских стран. В Россию напиток попал… нет, не при Петре I, как вы могли поспешно подумать, а при его батюшке — Алексее Михайловиче, который не чурался заморских диковин (медикусы прописали царю лечиться кофе от головных болей). А вот первые кофейни появились как раз при Петре I, в 20-х годах XVIII века.

*Существует мнение,  что кофе в Париж привез в 1657 году Жан де Тевено.  Отвар (предположительно кофе) продавался левантийцем в замке Малый Шатле под названием cohove или cahoue во время правления Людовика XIII, но этим данным не хватает подтверждения. Говорят также, что Людовику XIV впервые подали кофе в 1664 году.
Слева: гравюра XVII века, «Ярмарка в Сен-Жермен». Справа: «Уличный торговец кофе в Париже: два су за чашку, включая сахар», период с 1672-1689.
Слева: гравюра XVII века, «Ярмарка в Сен-Жермен». Справа: «Уличный торговец кофе в Париже: два су за чашку, включая сахар», период с 1672-1689.

Как вы понимаете, выращивать кофе в Европе было проблематично в силу неподходящих климатических условий, поэтому  плантации устраивались в многочисленных южных колониях. Атлантику напиток пересек даже раньше, чем утвердился в Европе: один из основателей Вирджинии — капитан Джон Смит* — представил особое питье другим поселенцам в 1607 году. Однако поначалу кофе не получил признания, и всеобщие симпатии остались на стороне привычного чая. Но уже в 1670 году некая Дороти Джонс стала первым человеком, получившим лицензию на продажу кофе в Бостоне, и к середине 1700-х годов многие таверны сменили вывески на кофейни. Тем не менее чай все еще не утратил своих позиций, оставаясь любимым напитком консервативного большинства. Все изменилось после Бостонского чаепития 16 декабря 1773 года, когда чайный груз Британской Ост-Индской компании был выброшен в воды гавани в знак протеста против метрополии. Отныне чай стало пить непатриотично, и люди постепенно переключились на кофе. 

*Тот самый, что вошел в историю благодаря романтической истории с дочерью индейского вождя — Покахонтас.
Бостонское чаепитие 1773 года
Бостонское чаепитие 1773 года

Жаркая тропическая погода Нового Света идеально подходила для закладки кофейных плантаций, поэтому неудивительно, что уже в 1726 году был получен первый урожай местного кофе. А к середине XVIII века и  Латинская Америка стала гигантским кофейным садом: нужное количество солнечного света, подходящий уровень влажности и плодородная почва — все это сыграло свою роль в успехе предприятия*.

*Сегодня Бразилия является крупнейшим производителем кофе в мире.
Кофейные плантации в Бразилии
Кофейные плантации в Бразилии

Сотни лет спустя кофейные инновации достигли рекордно высокого уровня. В 1884 году Анжело Мориондо изобрел прообраз первой эспрессо-машины, в 1908 году немецкая домохозяйка Мелитта Бенц создала первый бумажный фильтр для кофе, в 1900-х годах исследования Nestle по минимизации отходов кофе в Бразилии привели к появлению сублимированного сухого и растворимого кофе. А 50 лет назад в Сиэтле Альфред Пит открыл первый Starbucks — сеть которая впоследствии окутала своими кофейными ароматами практически весь мир. 

Чертеж изобретения Анджело Мориондо
Чертеж изобретения Анджело Мориондо

Кофе настоящего 

Эксперименты с сортами, особенностями обжарки зерен, разные способы приготовления напитка были всегда, но в последнее время все эти тенденции объединились в отдельную нишу крафтового кофе со своими производителями, продавцами, кофейнями и постоянными покупателями. Людям нравятся созданные вручную продукты, особые рецепты и интересные новинки, им интересно знать, где был выращен их кофе, и как он был обжарен. 

Набирает обороты использование различных видов растительного молока. И дело здесь не столько в вегетарианстве или посте — это просто вкусно! Действительно, миндальное или кокосовое молоко настолько гармонично оттеняют кофе, что покупатели нередко выбирают такую ореховую альтернативу, руководствуясь личными предпочтениями.  

Среди последних тенденций, начавшихся в период пандемии, можно выделить еще одну — желание готовить хороший  кофе у себя дома. Покупатели стали активнее интересоваться джезвами и турками, особенностями варки кофе традиционными способами. Одновременно вырос спрос на различные кофе-машины, которые позволяют в 100% случаев получить быстрый и качественный результат. Увеличилась популярность и других аксессуаров и приспособлений для приготовления кофе, среди которых можно особо выделить аэропресс.

На фото: аэропресс для кофе
На фото: аэропресс для кофе

Кофе будущего

Кофе — это многогранный, постоянно развивающийся товар, к которому с годами стремится все больше и больше людей. Окружающим всегда интересны новинки, поэтому в будущем эта тенденция наверняка сохранится. Казалось бы, невозможно придумать что-либо неиспробованное ранее с растворимым кофе, но вот не так давно интернет буквально взорвал рецепт взбитого растворимого кофе (Dalgona Coffee). Этот новый продукт породил десятки других авторских напитков: далгона эспрессо мартини, далгона аффогато и других.

Кофе далгона (Dalgona Coffee)
Кофе далгона (Dalgona Coffee)

Не так давно в Сьерра-Леоне (Западная Африка) обнаружили дикий вид кофейного сорта Stenophylla (стенофилла), который считался вымершим*. На вкус такой кофе почти идентичен арабике и может успешно расти и плодоносить в гораздо более жарком климате. Вполне возможно, что в дальнейшем сорт будет культивироваться и займет долю в кофейном сегменте рынка. 

*Сорт исторически выращивался в том регионе почти столетие назад и сейчас занесен в Красную книгу.
Рисунок М.Смита Coffea Stenophylla  из с Ботанического сада Миссури
Рисунок М.Смита Coffea Stenophylla из с Ботанического сада Миссури

Моя любимая тетя любит варить кофе сама со всеми хитростями и премудростями, дорогие муж и сын предпочитают капсулированный кофе, а папа навеки привязан к растворимому (но без кофеина). Мое оперение в этом отношении слегка отливает белым,  потому что предпочитаю воду или чай. А вы, дорогие друзья, пьете кофе? Есть ли у вас любимые кофейные напитки? Как вы их готовите дома?

Попробуйте, если хотите:

Возможно, вам также будет интересно:

Компанию вашему кофе может составить десерт из тематических подборок:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Еще больше интересного есть в разделе:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

*Все фото из открытых источников.