Перед вами эффектный десерт для осеннего праздника. Шоколадный бисквит со сливочно-медовым кремом, орехи и пряные специи – все это составляет чудесный ансамбль для вкусного торта.
10 порций
Время на подготовку: 15 минут
Общее время: 45 минут
Ингредиенты:
ДЛЯ КОРЖЕЙ и ДЕКОРА
115 г сливочного масла комнатной температуры*, плюс еще немного, чтобы смазать формы для выпечки
*Для быстрого размягчения масла воспользуйтесь советами в материале:
Мука, чтобы припылить формы для выпечки
850 г готовой смеси для выпечки шоколадного бисквита
330 г тыквенного пюре
6 больших яиц (категории СО)
2 стакана мелко рубленых орехов пекан
1 ст. л. приправы для тыквенного пирога*
*Можете приобрести готовый вариант или соединить специи самостоятельно, для этого возьмите:
3 ст. л. молотой корицы
2 ч. л. молотого имбиря
2 ч. л. мускатного ореха
1,5 ч. л. молотого душистого перца
1,5 ч. л. молотой гвоздики
Тщательно перемешайте пряности и храните в герметичной емкости в темном месте при комнатной температуре.
Украшения из марципана: тыквы, листья, желуди и т. п. Можете приобрести готовый набор, слепить декор самостоятельно или заменить ягодами, другими фруктами, леденцами или шоколадом*.
*Идеи простых шоколадных украшений десерта вы найдете в материале:
ДЛЯ СЛИВОЧНОГО КРЕМА с МЕДОМ и СПЕЦИЯМИ
1 ч. л. желатина
½ стакана темного меда
½ стакана сахарного песка
½ ч. л. соли
2 ч. л. молотой корицы
400 г сливочного масла комнатной температуры*
*Для быстрого размягчения масла воспользуйтесь советами в материале:
1 ч. л. экстракта ванили*
*Можете заменить ⅓ стручка натуральной ванили (разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое) либо 1 ч. л. ванильного сахара, или ванилином на кончике ножа.
Приготовление:
1) Нагрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции – до 155°С). Слегка смажьте маслом и посыпьте мукой три* круглые формы для кексов: 15, 20 и 25 см. дюймов. Электрическим миксером на средне-высокой скорости взбейте сливочное масло, смесь для бисквитов, яйца, орехи пекан, тыквенное пюре и специи с 1,5 воды** до получения однородной массы. Разложите по подготовленным формам и выпекайте, пока вставленная в центр коржей зубочистка не выйдет чистой:
форма 15 см Ø – 25 минут,
форма 20 см Ø – 30 минут,
форма 25 см Ø – 35 минут.
Полностью охладите коржи на решетке.
*Можете использовать одно кулинарное кольцо, меняя его диаметр для каждого коржа.
**Чтобы сделать вкус торта еще более шоколадным, воду можно заменить другим ингредиентом, который усилит приятный аромат. Подробности ищите в материале (советы № 3,6,8,11):
2) Сделайте сливочный крем. Залейте желатин 2 столовыми ложками воды и оставьте набухать на 10 минут. В небольшой кастрюле соедините мед, сахар, 2 столовые ложки воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть в течение 3 минут.
3) Размешайте 2 столовые ложки медовой смеси с желатином до полного растворения. Постоянно помешивая массу венчиком, влейте оставшийся медовый сироп, добавьте соль и корицу. Процедите смесь в среднюю миску и взбивайте миксером на высокой скорости в течение 10 минут: крем должен увеличиться вдвое и остыть. Продолжая взбивать, положите сливочное масло порциями по 2 столовые ложки. Добавьте ваниль, после чего герметично упакуйте и уберите в холодильник или сразу используйте для торта.
4) Сложите ярусы торта, распределяя между слоями масляный крем с медом и специями. По желанию украсьте марципановыми тыквами или другим декором.
БОНУС: “Золотой тыквенный кекс”
- Уменьшите количество используемых ингредиентов вдвое.
- Используйте ванильную смесь для бисквита вместо шоколадной.
- Уменьшите количество добавляемой в тесто воды до ⅔ стакана.
- Выпекайте в двух прямоугольных формах для кексов длиной по 23 см в течение 35 минут.
Возможно, вас также заинтересуют рецепты:
Еще больше сладостей вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Нравится ли вам декор, выполненный из марципана или мастики? Пробовали ли вы сами лепить подобные украшения?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.