Найти тему
ГурманЛяндия

Осенний яблочный торт-шарлотка с кремом из соленой карамели и засахаренными орехами пекан

Оглавление

Этот вкуснейший торт — идеальный осенний десерт! Карамель, пряности, поджаренные орехи и яблоки – все это гармонично сочетается в трех мягких, пористых коржах, пропитанных нежным сливочным кремом. Десерт хорошо сочетается с кофе, можете также добавить шарик мороженого для приятного контраста.

Лучше всего для рецепта подходят кислые и кисло-сладкие яблоки, которые сохраняют свой вкус в процессе запекания, поэтому приобретите для торта “гренни смит” или “пинк леди”. Но вы можете выбрать и другие сорта, если они вам больше нравятся. Не любите орехи пекан? Замените их грецкими или откажитесь от этого ингредиента вовсе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

10–12 порций

Время на подготовку: 1 час

Общее время: 1 час 40 минут

Ингредиенты:

ДЛЯ ЯБЛОЧНОГО ТОРТА С КОРИЦЕЙ

Кулинарный спрей или сливочное масло для смазывания форм

¾ стакана орехов пекан – разделите на половинки

3 стакана муки

2,5 ч. л. молотой корицы

½ ч. л. соли

1 ч. л. пищевой соды

½ ч. л. измельченного мускатного ореха

¼ ч. л. молотого душистого перца

1 стакан светло-коричневого сахарного песка

½ стакана белого сахарного песка

3 больших яйца

¾ стакана рапсового масла*

*Можете заменить другим рафинированным и дезодорированным растительным маслом без ярко выраженного запаха и вкуса (нейтральным). Оливковое масло горчит при взбивании, поэтому, если вы решили выбрать его для этого торта, воспользуйтесь “советом на миллион”, который поможет избавиться от нежелательного оттенка вкуса:

¾ стакана несладкого яблочного пюре

1 ч. л. экстракта ванили*

*Можете заменить 1 ч. л. ванильного сахара.

4 стакана нарезанных кубиками предварительно очищенных яблок (кислых или кисло-сладких “пинк леди”, “гренни смит” и т. п.) – примерно 2 больших яблока

ДЛЯ КРЕМА С СОЛЕНОЙ КАРАМЕЛЬЮ

¾ стакана белого сахарного песка

¾ стакана жирных сливок (не менее 30-33%)

2 ч. л. экстракта ванили*

*Можете заменить ⅔ стручка натуральной ванили (разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое) либо 2 ч. л. ванильного сахара, или ванилином на кончике ножа.

260 г сливочного масла комнатной температуры*

*Быстро размягчить масло вам помогут советы:

½ ч. л. соли

3 стакана сахарной пудры

Засахаренные орехи пекан*, для украшения

*Можете заменить другими засахаренными орехами по вашему выбору (например, грецкими), цукатами, мармеладом или иным подобным декором. Если хотите, сделайте такие орешки сами:

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 175°С (в режиме конвекции – до 155°С). Сбрызните кулинарным спреем (или смажьте сливочным маслом) три* круглые формы по 23 см диаметром и застелите дно каждой емкости пергаментом. Разложите орехи пекан на противне с бортиками и поджарьте до появления приятного аромата, 7–8 минут. Дайте остыть, после чего порубите.

*Можете использовать одну форму поочередно, но тогда приготовление коржей займет больше времени.

2) Приготовьте торт. Смешайте в миске муку, корицу, соль, пищевую соду, мускатный орех и душистый перец. В другой емкости взбейте электрическим миксером на средней скорости сахар, яйца, растительное масло, яблочное пюре и ваниль до однородной консистенции, от 45 секунд до 1 минуты. Уменьшите скорость миксера до низкой и начните всыпать мучную смесь небольшими порциями. При необходимости соскабливайте тесто со стенок чаши. Осторожно смешайте с яблоками и рублеными орехами (не миксером, а силиконовой лопаточкой или ложкой).

3) Распределите тесто по подготовленным формам. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой (18–20 минут). Охладите в формах на решетке в течение 5 минут, затем переверните, снимите формы и дайте полностью остыть (также на решетке).

4) Приготовьте крем. Смешайте в небольшой кастрюле сахар и 6 столовых ложек воды. Доведите до кипения на среднем огне и варите, не помешивая, пока масса не станет темно-янтарного цвета, 10–12 минут.

5) Снимите с огня и очень медленно влейте в сироп сливки, а затем положите ваниль. Тщательно мешайте массу деревянной ложкой в процессе добавления ингредиентов, добейтесь однородной консистенции. Охладите в течение 30 минут.

6) Электрическим миксером на средне-высокой скорости взбейте сливочное масло с солью до получения легкой и воздушной массы, 3–4 минуты. Уменьшите скорость до низкой и начните медленно всыпать сахарную пудру, при необходимости снимайте крем со стенок.

7) Медленно добавьте остывшую карамель, после чего увеличьте скорость до средней и взбивайте до пышности еще 1–2 минуты. Охладите в течение 30 минут.

8) Поместите один корж на подставку для торта или сервировочное блюдо и выложите сверху сверху ¾ стакана крема. Повторите еще дважды. Покройте оставшимся кремом бока торта, после чего украсьте десерт засахаренными орехами пекан.

Еще больше праздничных тортов спряталось в подборке:

праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Люблю шарлотку! Предпочитаю начинку из груш с грецкими орехами, а также сочетание яблок с каким-нибудь кисло-сладкими ягодами (клюквой, брусникой и т. д.). Нравится ли вам бисквит со фруктово-ореховым наполнением? Какой вкус кажется вам самым приятным?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются