Найти тему
ГурманЛяндия

Гид для любителей чаевничать

Оглавление
– А ты что будешь, Фрося?
– А мне только чаю, стаканов шесть… Или хоть пять.
к/ф “Приходите завтра”

Как бы мы ни любили кофе, именно чай является настоящим королем среди напитков почти во всем мире. Он занимает второе место в рейтинге питья после… воды. Чай также один из старейших напитков на земле*, который сейчас распространен практически повсеместно.

*Согласно легенде история чая началась в 2737 году до н.э. Император Шэнь Нун кипятил воду в саду, когда с дикого чайного дерева в горшок с жидкостью спланировал лист. Настоянная вода настолько понравилась мудрому правителю и ученому, что он стал исследовать ее и обнаружил лечебные свойства напитка.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Существует множество чайных традиций и современных способов готовить это питье. В некоторых южноазиатских регионах в него добавляют смесь специй и молоко, в тайваньском молочном чае используют ароматизированные сиропы и шарики тапиоки, которые превращают чай в изысканный десерт, в Японии листья растирают в порошок, в некоторых китайских сортах – связывают и скручивают в шарики, которые потом распускаются в кипятке изысканными цветами.

Нередко слово “чай” в разговорной речи используется как общий термин для обозначения любого теплого заваренного напитка. Но если вы хотите конкретики, то подлинный чай делают из растения Camellia sinensis. Это вечнозеленое дерево (или кустарник) произрастает в Китае, Индии, некоторых частях Мьянмы, Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Японии и ряде других регионов. Для приготовления настоя используются как листья, так и ароматные белые цветы. Существуют десятки тысяч сортов растения, которые используются в различных целях. Типы напитка подразделяются не только в зависимости от этих сортов, но и методов выращивания, сбора и последующей обработки для достижения фирменного вкуса. В этом материале остановимся лишь на основных, самых крупных группах напитка.

Белый чай

Один из сортов чая – “Китайская серебряная игла”
Один из сортов чая – “Китайская серебряная игла”

Белый чай обладает нежным вкусом и естественно низким уровнем кофеина. Он такой мягкий потому, что подвергается минимальной обработке. Обычно чай состоит из почек растения, иногда к ним добавляют совсем молодые листочки.

Сырье тщательно собирают вручную, после чего бережно сушат на воздухе и фасуют. Растительных компонентов едва касаются человеческие руки, другие методы воздействия также сведены к минимуму. Осторожное обращение позволяет сохранить сырье неповрежденным и предотвратить окисление. Сушка также останавливает этот губительный для белого чая процесс, который происходит при взаимодействии ферментов растения с кислородом (как это бывает с очищенными яблоками, авокадо и многими другими плодами). Благодаря подобному деликатному обхождению чай приобретает очень тонкий вкус с легкими цветочными и растительными нотками. Некоторые ценители считают, что он отдаленно напоминает свежую зелень или дыню. В белом чае мало танинов, поэтому даже крепкий напиток почти не горчит, что делает его идеальным вариантом для тех, кто только вступает в ряды чаеманов.

Зеленый чай

Зеленый чай
Зеленый чай

Зеленый чай — популярная и довольно обширная категория. В Китае и Японии сложились устоявшиеся традиции заваривания такой разновидности чая, причем обе страны используют разные методы*.

*Хотя в прошлом это было не так. Подробнее о чайных традициях Японии читайте в материале:

Листья растения нагревают вскоре после сбора, что помогает остановить процесс окисления. Если белый чай можно сравнить с легким салатом из свежего шпината, то зеленый — это уже шпинат бланшированный. По одной из технологий собранный урожай сушат на открытом воздухе на солнце, а последним шагом закрепляют результат, слегка нагревая сырье. Метод позволяет сохранить яркий зеленый цвет листьев и напитка.

Листья зеленого чая в Китае обычно собирают вручную, после чего нагревают на сковороде или духовке. Вкус может варьироваться от мягкого и травянистого до более поджаренного и насыщенного. В Японии свои особенности приготовления зеленого чая. Листья чаще всего собираются машинами, чтобы затем почти сразу пропарить. Это специфичный именно для японского производства метод.

Одним из сортов, который регулярно употребляют в Японии, является сенча. Такой чай выращивают на солнце, пропаривают сразу после сбора урожая, а затем сушат на воздухе. Способ позволяет получить неокисленный чай с травянистым вкусом.

Возможно, вы также знакомы с чаем матча. Примерно за 40 дней до сбора урожая чайные кусты полностью закрывают от света, что способствует повышению в листьях уровня полезных веществ и хлорофилла, поэтому матча имеет такой ярко-зеленый цвет.

Матча
Матча

Листья бережно собирают, пропаривают, сушат на воздухе, тщательно удаляют стебли, а затем измельчают в порошок. По сравнению с сенчей и китайским зеленым чаем, матча имеет более сладкий и сливочный вкус, а его текстура богаче.

Улун

Улун
Улун

Разновидностей улуна отнюдь не меньше, чем зеленого чая. Все начинается со сбора листьев и сушки их на воздухе: несколько часов на солнце, затем в тени, после чего цикл еще раз повторяют. Затем улун протряхивают, повреждая чайные листья, что запускает запускает окисление. Финальная обжарка останавливает окисление, после чего сырье сминают. Улуны — это частично окисленные чаи, где степень может варьироваться от 15 до 80 процентов. Поскольку ассортимент огромен, вкус двух улунов может сильно отличаться друг от друга.

Некоторые люди сравнивают светлые сорта с цветами и цитрусовыми, тогда как более темные – могут напоминать ароматы персиков и имбиря. Увеличение времени окисления приводит повышению уровня кофеина и придает напитку более темный оттенок.

Черный чай*

Кенийский черный чай
Кенийский черный чай

Хотя степень окисления черного чая и не составляет 100%, все же это разновидность сильнее всего подвергается воздействию кислорода. Процесс аналогичен тому, который применяют при приготовлении улуна, только черный чай подвергается воздействию кислорода гораздо дольше. Из-за этого листья приобретают темный цвет и глубокий танинный вкус.

Черный – один из самых распространенных видов чая, его употребляют во всем мире и ценят за насыщенный аромат.

Он также используется в качестве основы для некоторых из самых популярных чайных смесей (например, “Эрл Грей”) или напитков (тайский холодный чай). Благодаря своей интенсивности черный чай хорошо выдерживает добавление ароматизаторов и таких компонентов, как молоко и сахар.

*В Китае черным чаем называют одну из разновидностей пуэра.

Красный чай

Китайский красный чай
Китайский красный чай

Существует путаница между категориями красного и черного чая. Как отдельная группа красный чай существует, например, в Китае. Листья подвергаются меньшему окислению, чем черный чай из других регионов. Один из сортов красного китайского чая делают из того же типа сырья, что и белый чай, только его дольше окисляют, в результате напиток приобретает насыщенный красновато-коричневый цвет. Тем не менее в России, США, странах Европы и некоторых других государствах красный китайский чай называют черным.

Пуэр

Разные сорта пуэра. Слева направо: зеленый, зеленый выдержанный, черный выдержанный.
Разные сорта пуэра. Слева направо: зеленый, зеленый выдержанный, черный выдержанный.

Это еще одна огромная чайная категория.  Особенностью пуэров является то, что они проходит процесс ферментации (старение под воздействием особой микрофлоры). Обычный зеленый чай теряет свои полезные свойства через полгода – максимум год, тогда как некоторые прессованные блины пуэра становятся только лучше с многолетней выдержкой и не теряют своих качеств до 50-ти лет. Бывают более легкие зеленые пуэры и насыщенные черные. В зависимости от сорта пуэр может обладать фруктовым, травянистым, мускусным или землистым вкусом.

Травяной чай

Ромашковый чай
Ромашковый чай

Когда вы расслабляетесь перед сном, то можете выпить травяного чая, например ромашку или мяту, но технически это не чай в том смысле, что напиток не содержит листьев Camellia sinensis, хотя готовят травяное питье также: заливают ароматные растения кипятком и настаивают, чтобы наполнить воду их вкусом. Распространенные ингредиенты включают гибискус, ройбуш, йерба мате, имбирь, цедру цитрусовых, мяту, мелиссу, каркаде, листья малины, зверобой, ромашку, Иван-чай, другие травы и даже сухие ягоды и фрукты. Некоторые сорта содержат кофеин, иные – вообще его лишены.

Чай из ройбуша
Чай из ройбуша

Бывают периоды, когда я пью только черный чай, потом на какое-то время переключаюсь на зеленый с жасмином, далее наслаждаюсь белым или улуном, а в особых случаях завариваю связанный чай, который распускается цветком в стеклянной посуде. Травяные настои предпочитаю пить в холодное время года и лишь иногда летом. А порой все надоедает, и я перехожу на теплую воду. Какой чай предпочитаете вы, или у вас тоже нет устойчивых привязанностей в этой области, и все зависит от текущего настроения и предпочтений?

Если вы захотите попробовать другой популярный напиток, то вот несколько рецептов:

Возможно, вам также будет интересно:

Компанию вашему чаю может составить десерт из тематических подборок:

КОНДИТЕРСКАЯ | ГурманЛяндия | Дзен
праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен
СИРОП и Ко | ГурманЛяндия | Дзен

Еще больше интересного есть в разделе:

СТАТЬИ и статейки | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.

Еда
6,93 млн интересуются