Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Kilkerran Heavily Peated - мощный виски бочковой крепости из Кэмбелтауна.

Оглавление

Продолжаем исследовать Кэмбелтаун. Я уже знаком с Glen Scotia Double Cask, а в перспективе знакомство с Glen Scotia 15 YO, Hazelburn 10 YO и Longrow Peated. Как только обзоры будут опубликованы, ссылки появятся в конце данной статьи.

Фото автора.
Фото автора.

Кэ́мпбелтаун - город в округе Аргайл-энд-Бьют, расположенный на западе Шотландии, а именно, в южной части полуострова Кинтайр на побережье залива. Город был возведён на месте древнего кельтского поселения. По-гэльски название города звучит как "Кинлохкилкерран".

Дистиллерии Kilkerran не существует в природе, виски под этим наименованием производит завод Glengyle. Название Kilkerran используется для того, чтобы избежать путаницы с брендом солодового виски Glengyle от компании Loch Lomond Distillers.

-2

Первое здание дистиллерии Glengyle было построено в далёком 1872 году. В период Викторианской эпохи Кэмбелтаун процветал, и процветало производство виски - в регионе работало порядка 40 дистиллерий. Однако, с началом Первой мировой войны всё пошло на спад, многие винокурни закрылись, в том числе и Glengyle (в 1925 году). И только к 2004 году Glengyle была полностью восстановлена, и в марте того же года началось производство виски (первая выгонка).

Своим возрождение дистиллерия Glengyle обязана владельцу Спрингбэнка Хэдли Райту. Кстати говоря, солод для Glengyle поставляется именно со Спрингбэнка. Стиль виски Kilkerran: соленый, морской с яркими цитрусовыми нотами и небольшой торфяной составляющей.

Фото автора.
Фото автора.

Kilkerran Heavily Peated Batch 5 разливается при бочковой крепости 57,7% без коррекции цвета и холодной фильтрации. Этот виски не имеет указания возраста, спирты созревали в бочках из под бурбона (85%) и хереса (15%).

Tasting notes 🥃

  • тело плотное, жирное. Цвет зелёный чай.
  • аромат яркий, сочный, плотный и мощный. Очень активный. Можно сказать, неспиртуозный для такой серьёзной крепости. Встречает обволакивающей фруктово-дымной сладостью: яблочно-грушевое варенье, переспелые абрикосы, яркие солодовые мотивы, сладкая ванильная выпечка, йодированная соль, известняк, слабокопчёная рыба, солёная карамель. Со временем аромат уходит во фруктово-цветочно-парфюмную кислинку (грейпфрут, апельсиновый мармелад, фрутелла), дым становится более деликатным, появляются камфарные и хвойные оттенки (эвкалипт).
  • вкус жирный, плотный, чрезвычайно мощный и ядрёный! Сперва шарашит по всем рецепторам жгучим перцем, затем вызывает онемение и покалывание, словно новокаиновый укол. На пару секунд даже дыхание перехватывает. А затем в качестве бонуса за терпение приходят копчёности, слабосолёная рыба, солодовость, борно-йодистые мотивы, яблоко и апельсиновый мармелад.
  • финиш средней продолжительности, капитально прогревающий. Яркий, насыщенный, фенольно-фруктово-сливочный с морскими, перечными и минеральными мотивами. И снова апельсин.

Не особенно сложный, но самобытный, яркий, мощный, хотя и несколько тяжеловатый во вкусе молодой дымник с очень добротной морской составляющей. С большой вероятностью напугает неподготовленного человека не столько из-за дымности, которая тут, к слову, не такая уж и страшная, сколько из-за крепости и напористости. Как и в случае с дымной Бунной, аромат на столько плотный, насыщенный и обволакивающий, что остаётся в носу ещё какое-то время. Место Kilkerran Heavily Peated в рейтинге торфяных виски можно посмотреть тут.

84,5/100

-4

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!