Найти тему
The Old Malt Whisky

Cladach. Дух побережья.

Оглавление

Меня удивляет, что некоторые любители виски разделяют на две качественные категории понятия "single malt" и "blended malt", они почему-то замечают слово "blended" и цепляются за него, хотя слово "malt" имеет гораздо бо́льшее значение. Очень сильно сомневаюсь в том, что многие, включая меня, смогут распознать blended malt в слепой дегустации солодового виски. В общем, переоценивая собственное понимание напитка и по этой причине заочно списывая со счетов категорию blended malt, многие любители виски только теряют. Почём зря!

Из тех солодовых блендов, что я пробовал, было несколько особенно удачных образчиков, которые легко смогут конкурировать с достойными молтами. Например, Heart Brothers 17 YO Port Wood Finish, Compass Box The Peat Monster, Spice Tree или Spaniard (на них тоже будут обзоры), Big Peat The Belarus Edition, Green Label 15 YO или Black Label Islay Origin 12 YO.

Cladach - лимитированный релиз из серии специальных выпусков 2018 года от Diageo, вышедший следом за Collectivum XXVIII, который представлял из себя смесь солодовых виски со всех 28 (на тот момент) действующих дистиллерий Diageo. Cladach же заключает в себе виски с шести прибрежных дистиллерий разных регионов: Lagavulin и Caol Ila с острова Айла, Talisker с острова Скай, Oban и Clynelish из западного Хайленда и Inchgower из прибрежного Спейсайда. В переводе с гэльского слово "cladach" означает "берег/побережье".

Фото автора.
Фото автора.

Всё это великолепие бутилировано при натуральной бочковой крепости 57,1% алкоголя без холодной фильтрации. Виски созревал в бочках из под бурбона первого и второго заполнения и в хересных бочках второго и третьего заполнения. Возрастная категория: NAS.

Tasting notes 🥃

  • тело жирное, мясистое. Цвет темноватый янтарь.
  • аромат сухой, очень плотный. Комплексность и многообразие чувствуются сразу, как и должно быть в грамотно собранном бленде. В то же время, нос очень цельный и глубокий. Перечно-ментольный, очень интенсивный, при этом, хорошо воспитанный для бочковой крепости. Сладкий с островато-пряными специями, копчёный, солёный, минеральный, перечный, медицинский. Вначале йодированная соль, пропитанный лекарствами бинт, гипс, камфара, нашатырный эвкалипт. По мере развития усиливаются остро-пряные специи (кумин, куркума, кайенский перец), проявляют себя рыбные и мясные копчёности, тлеющая щепа, гудрон и смоляно-битумные мотивы. Со временем аромат уходит в сладость: переспелые фрукты, шарлотка, чернослив, торт Прага, кола, сладкая выпечка, вяленый банан, финики. Затем обратно в минерально-морскую и фенольно-медицинскую тематику.
  • вкус жирный, мощный и чертовски выразительный. Очень сильно перчёный, копчёный, сладко-солёно-йодистый с выраженной минеральностью, танинной горчинкой. Халапеньо, имбирь, водоросли, йодированная соль, копчёная рыба, мощные остро-пряные специи, мокачино.
  • финиш мощный, интенсивный, выразительный. Йодированная соль, водоросли, копчёный халапеньо, имбирь, карри, пастрома, шоколадный кекс с сухофруктами, какао, ваниль, остывший чай с мятой, эвкалипт.

Очень сильный, очень яркий и выразительный, комплексный и многоплановый молт (malt есть malt, и не столь важно, что тут бленд молтов) с отчётливо островным дымным профилем. Копчёно-пряный, перчёно-солёный, сладко-фруктово-кондитерский, минерально-йодистый. Вслепую предположил бы выдержанный 15-18 лет Talisker с мощной хересной довыдержкой или купаж Talisker и Lagavulin.

На удивление добротная штука, не ждал от этого виски откровений, но он сумел удивить и подарить много эмоций. Что касается цены, на старте этот виски стоил 155 фунтов, у нас он, конечно же, по понятным причинам стоит дороже, и встречается в продаже крайне редко, но вещь очень и очень добротная. Рекомендую попробовать. Место Cladach в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.

88,5/100

-3
Что касается описания вкусоароматики, хочу пояснить, что обычно делаю 2-3 подхода в разные дни, каждый раз составляя для себя отдельную заметку. Затем объединяю заметки в одно целое и даю уже готовый собирательный образ с максимумом оттенков, которые я почувствовал в виски НЕ ЗА ОДИН ПОДХОД. Делаю именно так для того,чтобы тем, кто меня читает, во время дегустации было легче сориентироваться и настроить свой рецепторный аппарат на поиск тех или иных оттенков во вкусоароматике.

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!