Найти тему
Docma.ru

Разбираем оливье по "косточкам". Насколько он вреден?

Наступает самое волшебное время года, а значит впереди праздничные столы, нагруженные традиционными блюдами, в числе которых традиционно свое место занимает оливье.

Мы попросили специалистов поделиться своим взглядом на этот праздничный салат, а также "новогоднее питание" в целом.

Нутрициолог сервиса Docma.ru Юлия Горшкова разобрала составляющие оливье и их сочетание между собой, а также предложила возможные замены составляющих. А Эндокринолог сервиса Docma.ru Дарья Фомина рассказала об энергетической ценности этого салата и поделилась секретами здорового праздничного стола.

Нутрициолог Юлия Горшкова:

Традиционная новогодняя еда до сих пор, по мнению многих, считается вредной или слишком калорийной, но давайте посмотрим, за что можно ее такой назвать и можно ли — на примере салата оливье.

Из чего состоит классический салат оливье?

  • картофель
  • колбаса
  • соленый огурец
  • яйца
  • морковь
  • консервированный горошек
  • майонез

Если сгруппировать ингредиенты по пищевым группам, то получится следующее:

  1. соленый огурец, морковь, горошек — овощи;
  2. картофель — медленный углевод;
  3. колбаса и яйца — продукты, богатые белком, хотя колбаса может содержать много насыщенных жиров;
  4. майонез — жиры, потому что основной ингредиент — растительное масло.

Все перечисленные ингредиенты могут быть частью сбалансированного рациона и сочетаться вместе.

Помните прекрасную фразу: "Все яд и все лекарство, то и другое определяет доза", — еда перестает быть в достаточной мере полезной, когда вытесняет другую нужную нам еду. Важно учитывать, что рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Если такие ингредиенты как колбаса и майонез присутствуют в рационе ежедневно, возможно, в нем не хватает каких-то других продуктов: например, рыбы, нежирного мяса, бобовых, и стоит задуматься о том, чтобы добавить альтернативы колбасе. Но если вы не злоупотребляете колбасой и майонезом ежедневно, заменяя ими другие группы продуктов, то просто получайте удовольствие от еды и праздника.

Чем можно заменить ингредиенты оливье?

Иногда возникает желание модифицировать традиционные рецепты в более питательно-ценную форму. В этом случае можно подобрать следующие замены:

колбаса: так как кроме мяса колбаса обычно содержит сахар, крахмал, мясо с большим количеством жира и является продуктом глубокой переработки, то для добавления «более белкового» и менее обработанного продукта можно использовать нежирное мясо, например, постную говядину, курицу или индейку;

майонез: во многих салатах сложно представить что-то вместо майонеза — настолько привычно такое сочетание. Но если хочется попробовать другую версию, то предлагаю варианты:

  • греческий йогурт или сметана с низким процентом жирности
  • греческий йогурт с добавлением горчицы — вы почти не отличите этот соус от классического майонеза

Важные моменты

Не рекомендуется использовать домашний майонез на основе сырых желтков. Из-за риска заражения сальмонеллой.

Также стоит обратить внимание на то, что огурцы уже могут быть достаточно солеными, и солить сам салат стоит с этим учетом. Помним, что суточное потребление соли рекомендуется ограничивать до 5 гр.

Если вы все еще сомневаетесь в том, что польза оливье превышает его вред, предлагаю подумать о том, что такое вредная еда.

В сфере питания принято считать вредной ту еду, которая уже испорчена или объективно не съедобна. Но продукты в составе оливье считаются годными для употребления (в рамках срока годности) и не запрещены в пищевой промышленности. Поэтому стоит отдать предпочтение налаживанию полноценного сбалансированного рациона, нежели исключению отдельных продуктов из него.

Баланс и умеренность — важные правила в организации питания. Помните об этом, когда какой-то продукт покажется особенно «вредным» сам по себе 💚

Эндокринолог Дарья Фомина:

Как врач-эндокринолог и диетолог, я хочу поделиться с вами своим взглядом на этот праздничный салат и новогоднее застолье.

Энергетическая ценность оливье

Оливье содержит много полезных ингредиентов, таких как овощи, яйца, отварное мясо (если используется такой вариант). Калорийность может меняться от того, добавите ли вы больше картошки/майонеза/овощей, но в среднем 200 ккал на 100 грамм салата – вполне приемлемо. Здесь важнее следить за пропорциями и выбирать качественные ингредиенты.

Полезные советы

  1. Зелень и свежие овощи - настоящий секрет здорового праздничного стола! Они не только добавляют яркие краски и свежий вкус, но и обогащают ваше меню полезными витаминами. Попробуйте овощные закуски или свежие салаты — чем разнообразнее, тем лучше!
  2. Употребление алкоголя может быть частью праздничной атмосферы, но помните, что нет безопасной дозы алкоголя. Если вы решите насладиться бокалом, лучше предпочесть сухое вино. Употребление алкоголя может повысить аппетит, поэтому будьте внимательны к размерам порций.
  3. Включите в свою программу активности! Семейные прогулки, танцы под новогоднюю музыку или зимние виды спорта сделают ваш праздник еще более веселым и полезным для организма.

Важно помнить, что праздники — это прежде всего время волшебства и радости, мы можем наслаждаться вкусом каждый день, при этом сохраняя заботу о своем здоровье и придерживаясь полезных привычек.

Поделитесь, любите оливье? Планируете готовить его на праздничный стол?

____________________

Нутрициолог сервиса Docma.ru Юлия Горшкова.

Эндокринолог сервиса Docma.ru Дарья Фомина.

Docma.ru - это:

В праздничные дни столы ломятся от разных блюд. Как не переесть в новогоднюю ночь? Мы подготовили для Вас список правил и действий, которые помогут не считать полезность каждого блюда по количеству калорий и соотношению БЖУ, или наоборот - не переедать, а радоваться празднику. Подробнее читай статью на нашем канале.