Найти тему
Сытый папа

Настоящая Абхазская аджика, которую продают на рынках юга. Ядреная на вкус и выгода в 5 раз

Оглавление

Раньше мы с мужем покупали только готовую аджику🥣, из магазина. Он у меня большой любитель остренького, а вот я была скромным ценителем.

Нам очень нравилась от Кинто с красным перцем. Хорошая. Но потом мыстали замечать, что качество ухудшилось, нет той ядрености, как раньше, а ещё аджика расходуется быстро из- за крупного помола перца. Вот тут мы и пришли к своей, домашней аджике.

✅✅✅А ещё домашнюю аджику приготовить стоит в разы дешевле. Уж больно цены взлетели вверх, и сейчас по цене одной двухсотграммовой баночки из магазина, можно заложить в свой холодильник две полные баночки (1000 грамм!) натуральной приправы. И то, если все ингредиенты покупать с нуля.

К примеру, у меня расходы в этом рецепте составили всего около 120 рублей - 3 пачки на хмели-сунели и на уцхо-сунели, всё остальное со своего огорода!

Этот рецепт аджики просто обалденный, самая что ни на есть настоящий, из Абхазии🙆‍♀️. Мы с мужем уже много рецептов аджики перепробовали, эта приправа действительно очень особенная, ядреная, но из-за орехов мягкая и приятной однородной консистенции. Присоединяйтесь, читайте, готовьте! Рецепт, ну очень простой, справятся даже те, кто никогда не делал аджику.

Приготовление:

*Для начала все ингредиенты подготовим по списку. Здесь самое главное всё иметь в наличии и правильно отмерить.

(Для удобства, ингредиенты и их количество прикрепляю в конце статьи, единым списком).

Острые перчики промываем, удаляем хвостики. Если у вас маленькие перчики (как у меня на фото), не 20-25 см, возьмите на 15 шт. больше, чем в рецепте.

Чеснок очищаем от шелухи и тоже промываем.

Теперь пропускаем чеснок, перец, кориандр и орехи через мясорубку Сеточку берем среднюю, т.к перемалывать будем 3 раза - всё и так будет мелко.

Далее полученную массу пропускаем вновь, но уже со всеми специями🔻.

Вот такая аджика получается после второго перемола через мясорубку🔻

-4

И наконец прогоняем через мясорубку полученную массу в третий раз, в последний раз. Теперь приправа уже смотрится более однородной, стенки перчика полностью пробились, а вот семена попадаются ещё целыми.

Вид у аджики уже законченный и вы даже не представляете какой пряный аромат стоит на кухне, как эти запахи вызывают аппетит, уже просто даже на уровне обоняния. Итог такой, со своей аджикой, я стала таким же ненормальным любителем остренького, как и мой муж 😅😂😅

📢💬Друзья, а вы любите аджику? Или относитесь к ней ровно, предпочитая другие приправы?

См. также рецепт хорошей абхазской горчицы от моего мужа👇

Аджика после третьего прогона через мясорубку🔻🔻🔻

-5

Аджика готова, приятного аппетита🙏😜Храните в холодильнике, в закрытой стеклянной таре (желательно простерилизовать)🥣.

📜Ингредиенты:

50 штук горького перца (20-25 см)
100 гр. хмели-сунели
100 гр. сушеный укроп
100 гр. кориандр
250 гр. чеснока
1 пучок зеленой кинзы
200 гр. соли
орехи по вкусу

📢Друзья, а вот теперь делитесь, вы также любите аджику, как и я? Делаете её сами, или предпочитаете не заморачиваться и покупать готовую? Как вам нравится по составу эта аджика? В общем, жду вас в комментариях, пишите ваши мысли👇


✅Друзья, здесь я собрала важные дополнения к рецепту. Загляните, если вдруг у вас возникли вопросы.

- Аджику хорошо использовать во всех первых блюдах, мясных, овощных и рыбных;
- Аджику при правильном хранении можно использовать год, и два, и три. Но с течением времени теряет свою остроту;

- В зависимости от ваших вкусовых пристрасти - добавляете аджику в дозах - от кончика ножа, до половины чайной ложки;
- В Абхазии перец обязательно сушат -подвяливают прежде чем пускать на аджику;
- Семена из перцев не вынимайте - с ними аджика будет острее;
- Обычно орехов (грецкие) добавляют столько же сколько чеснока;
- Орехи добавляют по желанию, можно не добавлять! Просто помнить, что орехи придают вкусу мягкость, делают остроту более приятной на вкус;
- Соль крупная, не йодированная;
- Если кориандр (семена) перед помолом слегка обжарить - вкус будет совсем другой;
- Аджика удобна в хранении, и по пищевым свойствам хороша - нет термической обработки, поэтому больше витаминов сохраняется;
- Можно брать как зеленый, так и красный острый перец - изменяться будет только цвет, не острота.


Еда
6,93 млн интересуются