Я довольно часто делаю тонкие лепёшки (лаваш), потому что это отличная альтернатива обычному дрожжевому хлебу. Особенно когда хочется разгрузить организм, да и традиционный хлеб иногда банально надоедает. В нашей семье он легко прижился и ему всегда рады.
Да и по себе я уже давно заметила, что при переходе на бездрожжевой хлеб становлюсь более спокойной, уравновешенной. Чувствуется восстановление нервной системы. В межсезонье менее восприимчива к простудным заболеваниям. Я это связываю в том числе с употреблением в пищу лаваша. Ведь после него восстанавливается уровень кислотности и холестерина в организме. Ощущается общая лёгкость в и бодрость, что способствует улучшению иммунитета.
Но вот то, что мои волосы и ногти премного благодарны мне, это точно. Они выглядят намного лучше, чем когда я питаюсь пышными булками... Такой хлеб помогает организму очищаться от токсинов, а ещё он не заменим для тех, кто на диете. Лаваш даёт чувство сытости на долгое время, позволяя легко сбрасывать лишние килограммы.
Пожалуй, это самый простой способ приготовления лепёшек. Без дрожжей, без яиц, без молока! Так просто и легко можно приготовить целую гору диетических лепёшек.
Как готовить.
Приготовление лепёшек условно можно разделить на три этапа.
1. Замешивание теста
В удобную глубокую миску вливаю 300 мл. воды комнатной температуры. Подсаливаю, для этого возьму половину чайной ложки соли.
И добавляю 2 ст. л. растительного масла. Теперь всё перемешиваю, чтобы все кристаллики соли хорошо растворились.
Дальше добавляю муку (на это количество воды я беру 500 грамм муки).
И замешиваю тесто на лепёшки, для удобства сначала замешиваю тесто ложкой, а потом вымешиваю руками, на столе.
Готовое тесто выглядит очень упругим и плотным, сейчас дам ему в течении 30 минут "отдохнуть". Это нужно, чтобы клейковина, которая есть в муке, немного набухла. А так же, чтобы тесто не собиралось при раскатывании обратно в комок.
2. Раскатка лепёшек.
30 минут прошло и я продолжаю заниматься тестом. После такого "отдыха" тесто становится очень эластичное и податливое.
На разделочной доске разрезаю тесто на равные 8-10 кусочков. И сразу из них, с помощью скалки, формирую лепёшки. В моей семье любят тонкие лепёшки, и я раскатываю тесто толщиной в 1-2 мм.
*Лепёшки можно сразу все раскатать, и накрыть их пищевой плёнкой, а можно "по ходу" приготовления лепёшек
3. Сушение (жарка) на раскалённой сковороде.
На плите уже хорошо нагрелась чугунная сковорода (можно обжаривать на любой). Каждую, тонко раскатанную лепешку, обжариваю с двух сторон при среднем огне.
Лепёшки с одной стороны, в нескольких местах прокалываю вилкой, чтобы при жарки не появлялись пузыри.
Готовые пресные лепёшки маслом не смазываю.
Подаю вместо обычного дрожжевого хлеба к горячим первым и вторым блюдам. Такие бездрожжевые лепёшки очень вкусные и полезные. Для аппетита в моей семье их ещё тонким сломаем намазывают ядрёной домашней горчичкой или крепкой аджикой. Получается ооочень вкусно!
А также я люблю заворачивать в него творог, разведённый с мёдом или с мелко покрошенное яйцо с зелёным луком.
Всем приятного аппетита!!!🍞
Поделитесь, понравился Вам рецепт домашних бездрожжевых лепёшек и будете их готовить по этому рецепту?
Спасибо за лайк и подписку на мой канал. Здесь интересно и очень вкусно😊. И не забывайте сохранять понравившиеся рецепты!
НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или хотя бы смайлик. Вам будет несложно, но я буду очень рада! Спасибо за ваше внимание! Я очень стараюсь готовить самые простые и интересные рецепты!
Популярные рецепты на канале #СЫТЫЙ ПАПА :
🍧 Беру стакан любого варенья - раз, два и вкусное лакомство готово! Все спрашивают рецепт
🍎 ОСЕНЬЮ соседи приносят яблоки, а я их угощаю любимым ЯБЛОЧНЫМ печеньем. Они всегда просят рецепт
🍏 Яблочный пирог по-новому Показываю необычное оформление на все случаи жизни
🌭 800 грамм теста и куча пирожков или почему этим рецептом теста я делюсь чаще всего
🥐 800 грамм теста и куча пирожков или почему мои пирожки никогда не текут (ЧАСТЬ 2)