«Раньше было лучше» — избитая фраза, но иногда лучше не придумать.
В предыдущих выпусках
Пять лет с открытия важного для города ресторана случилось в ноябре. Из важного: собран урожай призов и наград, включая высшую — 92-е место в сотне лучших ресторанов мира по версии The World’s Best Restaurants в 2019 году, а в этом — четвертая строчка премии Where to Eat. И отсутствие Бориса чуть более полутора лет. Скучал? Скучал!
Бронировал. Почти полная посадка в 20:00 воскресенья — это награда немного важнее премий. И опять много персонала у входа, что удивительно: по воскресеньям и понедельникам второй этаж — ресторан Recolte — выходной, и нагрузка на встречи-гардеробы сегодня не двойная. Верно?
Изменений в интерьере «Харвеста» не вижу. И в модели поведения тоже, и в гостях — туристов нынче нет. Разве что чуть активнее используется бар — в прошлые визиты тут чаще бывал днем, так что, видимо, вечера — они такие, барные. И если раньше с открытой кухни вообще не было намека на дуновение, сейчас довольно явный запах. Не скажу, что неприятный, но я все равно удивлен.
Меню точно изменилось! Структурой всегда отличалось, вот и сейчас четкое разделение в каждом разделе/курсе — «только овощи» и «не только овощи», где буррата — это овощ. Появились десерты с черной икрой по 990, как будто упавшие из ресторана выше. Что логично по законам физики, но законы маркетинга и разделения рынков пребывают в полном недоумении. Вода Krasota по-прежнему рекордной для города приятности цен — 150 за 0,75. За чай просят 420, кофе по 200, за лимонад 350 — конечно, без трубочки. Экология у них.
Сервис назвал бы хорошим, если бы курсация не была забыта напрочь, а ведь заказ официант повторял. Двум гостям вместо пар, как заказывали и просили, приносят одно блюдо — и второй гость жадно смотрит на другого восемь минут. Потом два вместе, как и надо, потом опять одно — другой опять ждет восемь минут. Кухня работает в режиме «а нам так удобно» или официант не забил в программу — я не знаю. Но уверен, что это плохо для такого ресторана.
Ромейн с кремом из пармезана (550) — нечто очень странное. Надеюсь, очень-очень хочу надеяться, что это не так придумано шефом Иваном Фролухиным, а кухня совершила большой косяк. Листья в густом и грубо-кислом плену, семечки и крошки спонжа сухарного. Допустим. На дне столовая ложка густого (режется, почти не мажется) спреда. Ножом делил. Идея была купать листья в дрессинге, от резкости которого чуток сводит все, а спред есть ножом? Хлеб бы дали… Съедобно, но непонятное нечто.
Копченый лосось с редисом и сметаной (750) в закуске соленый до края, и даже свежие овощи, соус сметанный, какая-то икра в нем не спасает. Грубый вкус, плотный, перекрывает все — и копчение. Пересол двухкратный! Тут не списать на «разные фломастеры».
Очень сладкий — единственный явственный вкус сливочного биска (650), если это он. Пересоленный тот же самый лосось все портит. Крохотная порция взбитого капучино-супа в чашке для большего капучино. Съедобно, но странно и бессмысленно. Даже ложка не понимает, что делает тут. Из-за сладости я не могу поверить в биск — полностью скрыт. Как сгущенного молока с чем-то соленым выпил. В «стоп». Даже за полцены.
Кальмар с муссом из печеного чеснока (650) лаконично подан, и у меня только радость — наверное, без зауми все только лучше. Просто и хорошо. Но не слишком ли просто?
Камбала с крокетом из цветной капусты (750) — второе по симпатии блюдо ужина. Просто хорошо приготовленная рыба — то, что возникает в голове при нехватке рыбного гормона в крови. А крокет делает блюдо объемнее, поднимает филе — теперь его можно лучше рассмотреть. Да!
Пирог из цветной капусты (650) — тонкое, наверное, приятное, но совсем уж простое слоеное тесто (за соседним столом посмеялись над Борисом: «Турновер манерно жрет вилкой, гламуреныш!»). Ну да, есть что-то похожее… Сладкая и примитивная — без соуса нет смысла есть — начинка: я понимаю, что пирог с пресным овощным пюре не должен кружить в вальсах, но кто-то это блюдо принял в меню? Пирог в Alma был плохо исполненным, но там хоть идея была понятнее. Соус отличный. И много.
Десерт «Свекольный мильфей» (550) — вот это хорошо без прикрас. Нечего приукрашивать: паруса свекольные по ветрам вкуса, крем на контрасте серьезный, немного вяленой вишни — все бы так. Лучшее блюдо ужина.
По сути, два блюда из семи понравились. Два из семи я бы оставил в меню на проработках, не предложил бы переделать. И это точно не результат двухзвездного ресторана, даже если списать остальные неприятности на конкретный и неудачный визит. «Раньше было лучше» — избитая фраза, но иногда лучше не придумать. Тогда и не надо придумывать. Интервью Ивана для Where to Eat называется «Все должно быть четко и безупречно!». Я присоединяюсь!
Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.