Найти тему
Restorating.ru

Второй шанс Критика Бориса: Pear

Неожиданно приятные впечатления.

В предыдущих выпусках

После громкого открытия отеля от Ginza ресторан в нем был одноименным, как бы грузинским, но ведь не узнать любимую кухню в харчо с креветками. И учитывая цены, рекомендации не заслужил тогда: впечатления от «что ж, неплохо» до «дичь какая» рекомендации не получают! Приятно и тешит гордость понимание, что не один ты так думаешь: не все было правильно, и в июле 2023-го состоялся средиземноморский реконцепт.

В июле — это важно — посреди сезона петербургские отели точно не устраивают смену коней, если совсем уж не назрела проблема! Так что понимал: идти надо, но помнил, как все неорганизованно происходило, и думал: наверное, надо больше времени дать, и пару раз заходил просто оглядеться… Уходил. Дал, получается, несколько месяцев форы. И опять оказался прав: ноябрьское меню (дата такая на файле, вывешенном в сети), по крайней мере, гораздо интереснее и актуальнее первых вариантов — покупаю билетики на пароход! Потому что ресторан Pear на набережной, этим летом отремонтированной капитально.

Интерьер — светло, спокойно, крохотно — метров двадцать пять максимум, один зал. Пять или семь, если разложить сдвоенные, столов, щедрый выбор посадок, и как только вы проходите неприятный ресепшн — суетный, с какими-то сугубо отельными делами занятым персоналом — все становится хорошо. Не могу сформулировать почему, но сейчас мне тут нравится больше прежнего. Кроме рановато повешенной новогодней гирлянды, рождающей всегда одну мысль: «Ее что, не снимали с прошлого праздника?!»

Меню сейчас замечательное — хочется в нем 67% блюд, а это почти рекорд. Радующие цены — при просмотре одного листа, по крайней мере… Не знаю, какие бурления происходят в «Гинзе», но мы их решительно одобряем! Булькайте еще!

-3

Чуть, на десять минут, дольше нужного прибывает первая перемена. Как будто не ждали гостей на обед. Крудо из дорадо и авокадо с соусом из маракуйи (650) на вид чуток сельское, грубое — я про композицию и куски рыбы. Но к вкусу и свежести ни единого вопроса. Я бы пересобрал — но это я.

-4

Табуле с киноа, авокадо и кремом из речного перца (550) авторский, но симпатичный. Симпатичнее дорогих вариантов из дорогих мест, где ради глупого «лакшери» подают вместо табуле, этой сбалансированной смеси, просто нашинкованную зелень на 90% массы. Тут крупновато нарезаны огурцы и помидоры, и от этого меняется впечатление «салата под ложку», но ни одного возгласа осуждения не прозвучит: гораздо лучше «люксовых» и дурацких! Новый, авторский из-за подложки крема, но полностью передающий нужное впечатление!

-5

Тарамасалата с каперсами и красной икрой (390) — не знаю, что это, вернее, правильно ли приготовлено: редко ел, в таверне Pame помню и тут, но «намазка» вышла шикарная. Лепешечка — не знаю, как звать, но не пита — теплая, добрая, необычная, едва масленая. Вот не думают у нас повара, что хлебом должно быть удобно пользоваться. Тарамасалата — закуска из икры и картофеля: если дословно перевести с греческого, это салат из икры. Мезе, почти паштет из копченой трески, икры кефали или карповых, любой мелкозернистой. Так что добавление красной лососевой тут — прекрасная игра повара со второй икрой! Две благодарности ему!

-6

Крем-суп из цветной капусты с крабом (650) очень нежный, легкий, но переполненный вкусом, а не тяжестью густот. В этом легком плену и огуречный тартар живет органично. Как и краб — честный, прекрасный. За эту цену — подарок и праздник. Почти «заслуживает отдельного посещения».

-7

Ньокки с вонголе в соусе саганаки (550) — неожиданное блюдо. И не только сочетанием. Необычно густой соус — наверное, раза в два гуще ожидаемого от классического-привычного-средиземноморского для таких комочков и ракушек. Крепок. Серьезен. Пересолен на грани «ну, пока есть можно». Зелен, как противовес классике на «солнечном» масле. Вкусно? Очень! Необычное блюдо, я от такого пьянею. И от блюдечка под «отходы».

-8

В городе, где всего в паре мест продают осьминога как основное блюдо, — менее 1000 рублей (да салат или карпаччо так редко подают дешевле), просто удивительно встретить в гинзовском ресторане, а не в узбекском кафе на безымянной заправке, блюдо «Осьминог на гриле с соусом из печеного перца (990)». Боюсь, повар фанат сметаны — что она тут делает?! Прекрасное блюдо фактурой, вкусом осьминожьим, пропорцией и качествами картошки, а силы соуса хватает и на сметанку. Пусть лежит.

-9

Повторю: боюсь, повар фанат сметаны — что она делает в прекрасной тальяте из говядины с маринованным луком (890) рядом с подушкой, пышной периной из соцветий брокколи?! Само мясо прекрасно, гарнир я бы на треть уменьшил… Но кто я такой, чтобы уменьшать гарниры в наше сложное время?

Неожиданно приятные впечатления. Сервис, если бы не первые пять минут, где каждая полна растерянной неорганизованности, — более чем подходящий. Кухня, где ни одно блюдо я бы не поставил в «стоп», разве что попросил бы доработать. Антураж милый. Расположение уникальное. Концепт стал ближе и логичнее. Хотя даже зимбабвийские суши с тестикулами бычка будут приличнее выглядеть, чем прошлый набор идей в стиле «харчо с креветками». Неожиданно даже mсс-код ресторанный, а не отельный. Впрочем, про отель не забыть, это вам не «Сетте», где все устроено максимально обособленно. Видите, говорю честно: это отель! Четырехзвездный. С логичным рестораном внизу. А вот летом будет веранда. Будет!

Другие шансы Критика Бориса читайте на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются