При медленном приготовлении грудинка получается невероятно нежной и сочной. Утром поставьте ее в духовку, а затем просто запеките на гриле или сковороде, чтобы к мягкости центральной части добавить аппетитных зажарок.
8 порций
Время на подготовку: 25 минут
Время приготовления: 5 часов 20 минут
Общее время: 5 часов 45 минут
Питательная ценность на порцию: 493 ккал, 37 г белков, 31 г жиров (13 г — насыщенных), 14 г углеводов (в том числе 13 г сахара), 1 г клетчатки.
Ингредиенты:
1600 г говяжьей грудинки на кости
2 ст.л. сахара мусковадо*
*Подробнее об этом и других видах сахара читаете в моем материале: «Разновидности сладкого яда: как делают и куда подсыпают? (о сахаре)»
3 ст.л. копченой паприки
1 ст.л. горчичного порошка
2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. сушеного чеснока
200 мл горячего говяжьего бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
*Можете заменить куриным или овощным**, в крайнем случае — используйте кипяток.
**Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
ДЛЯ СОУСА БАРБЕКЮ
2 ч.л. растительного масла плюс дополнительное количество для смазывания гриля
1 луковица — мелко нарежьте
50 г сахара мусковадо
75 г кетчупа
1 ст.л. яблочного уксуса
75 мл бурбона*
*Можете заменить:
-виски или ромом;
-1,5 ч.л. безалкогольного экстракта ванили и 75 мл воды;
-персиковым нектаром и яблочным уксусом, смешанными в равных долях;
-смесью яблочного, апельсинового и светлого виноградного сока.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 150°C (в режиме конвекции — до 130°C). Промокните грудинку кухонной бумагой и положите в форму для запекания, которая будет плотно ее обхватывать. Смешайте сахар и специи с 2 чайными ложками соли и небольшим количеством свежемолотого черного перца. Натрите большей частью этой смеси специй всю говядину (отложите 1-1,5 ч.л. для приготовления соуса).
- Залейте мясо горячим бульоном, плотно накройте форму фольгой и готовьте в течение 4-5 часов (в зависимости от толщины грудинки), пока она не станет очень мягкой.
- Тем временем сделайте соус. Нагрейте растительное масло в сковороде среднего размера на слабом огне и обжарьте в нем лук в течение 15 минут, периодически помешивая, пока он не станет мягким и золотистым. Всыпьте отложенные ранее специи и готовьте, помешивая, еще около двух минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут. Хорошенько перемешайте соус и посолите вкусу.
- Разогрейте гриль* (слабый нагрев), после чего смажьте решетку растительным маслом. Влейте 100 мл жидкости из формы для запекания в соус барбекю. Переложите говядину на гриль (щипцами или иным, удобным для вас способом). Смажьте небольшим количеством соуса, накройте крышкой (если она есть на вашем гриле) и готовьте в течение 15-20 минут, осторожно переворачивая несколько раз, пока мясо слегка не подрумянится. Переложите на доску и нарежьте ломтиками или разомните двумя вилками и подавайте с оставшимся соусом.
*Замените гриль сковородой, если у вас нет возможности готовить на природе.
Совет:
Чтобы мясо сильнее пропиталось ароматами, после шага 1 уберите говядину в форме для запекания в холодильник (бульон не добавляйте) примерно на сутки. Предварительно оберните мясо вместе с формой пищевой пленкой. Достаньте из холодильника за полчаса до того времени, как решите продолжить приготовление: пусть говядина согреется при комнатной температуре.
Нашу говядину можно дополнить:
Другие салаты есть в подборке:
Рецепты свинины хранятся в разделе:
Еще больше подобных рецептов, а также другие интересные материалы (идеи подарков и съедобных елочных украшений, например) вы найдете в подборке:
Приятного аппетита!
Так здорово обжарить это мясо на гриле в солнечную погоду! А если на улице полил дождь, всегда можно спрятаться под крышей и подрумянить его в сковороде. Дорогие друзья, а как вы выходите из положения, когда хочется запечь что-нибудь на углях, а погода или заботы не позволяют выбраться из дома?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.