Есть ли что-нибудь лучше хрустящих, сочных, легко отстающих от костей куриных крылышек? Таких, которые жарят во фритюре и подают десятками в одном из фастфуд заведений? Но можно ли создать нечто подобное дома и желательно без фритюра?
Задача только кажется невозможной. На самом деле - это не так. Чтобы добиться того самого вкуса без перерасхода масла, нужно знать всего несколько секретов.
4–6 порций
Ингредиенты:
1300-1400 куриных крылышек - нужны только предплечья и плечи (по отдельности); кисти не используются
½ ч. л. пищевой соды (секрет №1)*
*Подробнее о роли соды в приготовлении разных блюд читайте в моей публикации «Шесть способов применения соды в кулинарии»
½ ч.л. сушеного чеснока
1,5 ч.л. сушеного лука*
*Можете воспользоваться готовой смесью (сушеные лук и чеснок) или взять другую смесь специй на свой вкус.
2 + ¼ ч.л. соли плюс еще щепотка для соуса
1,5 ч.л. свежемолотого черного перца
½ стакана острого соуса
3 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. коричневого сахарного песка
½ стакана сыра с голубой плесенью — раскрошите
½ стакана густого йогурта (без вкусовых добавок)
6 стеблей сельдерея
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 120°. Застелите противень с бортиками двойным слоем фольги, поставьте на него сверху решетку*. Эта решетка обеспечит циркуляцию горячего воздуха вокруг крыльев, что сделает их хрустящими (секрет № 2).
*Если у вас нет решетки, слегка смажьте фольгу растительным маслом и выкладывайте крылья на нее: при таком способе верхняя часть мяса все равно запечется до корочки.
2) В большой миске смешайте пищевую соду, сушеный чеснок и 1 ст. л. сушеного лука, 1 ч.л. черного перца, 2+¼ ч.л. соли.
3) Промокните куриные крылышки бумажными полотенцами — они должны стать максимально сухими. После этого положите кусочки в миску со специями.
4) Разложите мясо на подготовленной решетке на равном расстоянии друг от друга (только не слишком близко). Если вы удваиваете или утраиваете этот рецепт, не пытайтесь разместить все на одной решетке. Чтобы не испортить блюдо, готовьте его небольшими партиями (см. Совет в конце рецепта).
5) Запекайте крылья 25 минут: они все еще будут выглядеть бледными, но сушественно подсушатся (это нам и нужно - секрет №3). Теперь увеличьте температуру духовки до 250-260° и продолжайте готовить еще 25-30 минут до золотистого цвета. Через 12-15 минут после увеличения температуры переверните крылья кухонными щипцами. Когда крылья будут готовы, выньте их и дайте постоять минут 5, чтобы они немного остыли (тогда кожица еще немного подсохнет и станет более хрустящей).
6) Пока крылья запекаются, смешайте в небольшой кастрюле ½ стакана острого соуса, 3 ст. л. сливочного масла и 2 ст. коричневого сахара, доведите все до кипения на среднем огне. Уварите соус баффало, чтобы он немного загустел (6–8 минут).
7) В небольшой миске приготовьте еще один соус. Ложкой смешайте до однородности: раскрошенный сыр, йогурт, щепотку соли, оставшуюся ½ ч. л. черного перца и ½ сушеного лука. Закройте крышкой или затяните пищевой пленкой и охладите перед подачей к столу.
8) Вымойте и обрежьте 6 стеблей сельдерея. Нарежьте их по диагонали на палочки длиной 7-8 см, после чего разложите на блюде.
9) Переложите крылышки в большую миску, полейте соусом баффало и перемешайте, чтобы мясо равномерно им покрылось.
10) Переложите крылья на блюдо с сельдереем, подавайте с соусом из голубого сыра и рулоном бумажных полотенец 😉.
Совет:
Подавать и есть крылышки лучше всего горячими, но как быть, если к вам пришла целая толпа гостей? Действуйте так: сначала запеките все крылья при более низкой температуре до полуготовности, достаньте из духовки, а потом готовьте и подавайте небольшими партиями, чтобы у всех были горячие и вкусные кусочки.
Приятного аппетита!
Прошу, друзья, попробуйте эту версию крылышек и скажите, удалось ли ей догнать и перегнать аналогичное блюдо известного фастфуда?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.