Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Ну и, конечно, делитесь своим опытом получения приятного и питкого самогона в домашних условиях. Давайте спорить и обсуждать, именно так рождается истина. Так что, жду от вас комментарии и советы.
Сегодня материал для новичков, которые только начинают получать домашний продукт и, конечно, стараются сделать его питким и приятным в употреблении.
Что такое питкий самогон? Первое, это конечно, без посторонних неприятных запахов. И наверное, всем знакомо, когда сделаешь домашний продукт , доведешь его до желаемой крепости, но с одной стопки так горло дерет, что пить неприятно. А бывает, выпиваешь и прям не чувствуешь крепости, вот такой самогон и есть питкий и приятный в употреблении.
На самом деле, чтобы домашний продукт был таким нужно всего лишь неукоснительно соблюдать технологию получения напитка и дать ему время на созревание. Говоря простым языком, нужно полученный спирт -сырец при первом перегоне грамотно разделить на фракции, отделить головы и хвосты, не жадничая при этом и не переживая за каждый потерянный грамм спирта и дать полученному продукту отдохнуть . Но можно сделать спиртовую основу еще более приятной в употреблении.
Многие блогеры рекомендуют использовать для этого активированный древесный уголь, я не согласен с этим совершенно. Уголь не смягчает спиртовую основу, так что сейчас про уголь забудем.
1. Самый популярный вариант смягчения. Сахар, обычный рафинированный . Сахар есть всегда и у всех. Но сейчас в составе сахара чего только не бывает и иногда от сахара готовый продукт весьма сильно мутнеет.
Если вы все же решили использовать сахарный песок, то на литр спиртовой основы хватит 1 чайной ложки. Рафинированный сахар лучше карамелизовать, напиток будет более питкий и получит красивый цвет, приятные нотки во вкусе.
2.Смягчение фруктозой. Один из наиболее распространённых в природе сахаров. Широко применяется в пищевой промышленности как подсластитель. Не самый распространенный метод, но на мой взгляд лучший среди сахаров.
Фруктоза - самый сладкий из природных сахаров. Кристаллическая фруктоза в 1,8 раза слаще кристаллической сахарозы. Это позволяет рассматривать фруктозу как перспективный подсластитель, который обеспечивает такую же сладость как сахароза, но при этом имеет более низкую пищевую ценность.
По неопытности запросто можно пересластить готовый продукт. Фруктозы хватает на литр 1/2-1 чайная ложки без горки!
3. Смягчение глюкозой. Органическое соединение, моносахарид. Встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и в винограде, от чего и произошло название этого вида. Ее легко купить в любой аптеке, бывает как в таблетированной форме, так и в жидкости для капельниц.
Если у вас раствор, то берем 10-15мл 5% глюкозы на литр спиртовой основы. Но стоит учитывать, что производители разные и у меня был случай, когда спиртовая основа помутнела от такой добавки. Так что сначала стоит попробовать на маленьком объеме.
Таблетированную форму подбирают по вкусу. Я редко ее использую ,но обычно 2-4 таблетки на литр.
4. Смягчение декстрозой. Декстроза - это по сути, та же глюкоза. Иногда встречается название кукурузный сахар, виноградный сахар. 1 ст. ложка на литр продукта отлично смягчит ваш напиток.
Продается в каждом магазине для самогоноварения.
5. Смягчение самогона глицерином. Отличный вариант сделать самогон мягким в употреблении. Органическое соединение, простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой C3H53.
Представляет собой вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом. Совершенно не токсичен, но не стоит бежать за ним в аптеку. Для этих целей подходит только пищевой глицерин и никакой другой! Берут глицерина 5-10 мл на литр самогона. Не добавлять много, так как это может изменить вкус и качество напитка.
6.Смягчение медом. Мёд содержит до 20 % воды и в зависимости от вида 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстрин, сахароза), ферменты (диастаза, инвертаза и др.), минеральные соли и микроэлементы, а также в незначительных количествах витамины В 1, В 2, В 6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту и др.
Очень популярный метод. Помимо мягкости напиток приобретет шикарные нотки в аромате и вкусе. Но есть минус, напиток станет чуть мутным. Это легко решить отдыхом в прохладном месте, появится небольшой осадок с которого нужно будет слить и профильтровать напиток.
7.Смягчение самогона кислотой. Для этих целей подходит янтарная кислота, к слову, ее добавляют в водку. Янтарная кислота - органическая кислота, которая вырабатывается во всех клетках организма. Напиток станет менее похмельным, ведь янтарная кислота помогает при таком "недуге".
Можно использовать лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту и даже некоторые используют уксус. Я такие методы не использую, но они имеет место быть. Иногда добавляю аскорбинку для детей, в одном из видео я об этом рассказывал, таблетка на 1-1.5 литра. Там сразу есть и глюкоза.
8. Идеальный вариант смягчения самогона. Этот вариант использует большинство, сделать настойку или наливку. Если придавать напитку вкус и аромат путем настаивания на различных ингредиентах, можно не только сделать напиток мягким и питким, но и скрыть многие недостатки. Например, хреновуха скроет вкус и аромат даже не очень хорошего самогона.
9. Мой личный совет. Если у вас что то не получилось, а такое бывает абсолютно у всех , то самым правильным будет просто еще раз перегнать с соблюдением всех правил.
А вы, уважаемые подписчики, какие знаете способы смягчения самогона и улучшения питкости? Делитесь вашим мнением в комментариях.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Помним что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Ну и конечно видео рецептик специально для читателей.