Найти в Дзене

Десять правил получения хорошего (качественного) самогона.

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Ну и, конечно, делитесь своим опытом получения приятного и питкого самогона в домашних условиях. Давайте спорить и обсуждать, именно так рождается истина. Так что жду от вас комментариев и советов.

Качественный самогон хочет получить любой, имеющий такое хобби. Любой, кто предпочитает магазинной казенке свой домашний продукт. Существует несколько простых правил, которые позволят получить в домашних условиях идеальный продукт. В основном мы будем говорить сейчас о самогоне полученном из сахара, но эти привила подходят для бражки из зернового и фруктового сырья. Это базовые понятия, которые пригодятся новичку в нашем деле.

Все мы знаем, чтобы получить заветный напиток нужно поставить брагу. Правильно поставленная брага - это не только залог хорошего выхода, но и залог качественного самогона. Состав браги прост: вода, дрожжи и сахар. Про рафинированный сахар из магазина все понятно, это чистый сахар. Фрукты тоже содержат сахара , а вот зерновые содержат крахмал, который нужно осахарить. Осахаривание – это процесс расщепления крахмалосодержащего сырья до простых сахаров, которые переработают дрожжи в заветный спирт. Когда у нас есть сырье содержащее сахара , дрожжи и вода можно ставить брагу.

Правило №1. Если вы не работаете на колонне ,то есть, если вы получаете классический дистиллят, а не продукт крепостью 96%, стоит обратить внимание на качество воды. Воду нужно использовать только питьевую и чистую. Но без фанатизма, как советуют большинство блогеров о необходимости брать только родниковую воду. Меня это слегка умиляет)) Если нет родниковой воды, тогда что, не гнать? Если ставишь не 20-30 литров, а 100-200? Я несколько раз пробовал ставить на родниковой воде, так вот, не почувствовал разницы с водой из под крана от слова совсем! У нас в Питере вода чистая и без хлора, но все равно я даю ей отстояться день-два.

Правило №2. Любые дрожжи съедят сахара.

-2

Любые дрожжи переработают сахара в спирт и это правда. Об этом часто говорят самогонщики, которые любят экономить и покупают самые дешевые хлебопекарные дрожжи.

Хоть любые дрожжи и съедят сахара, но качество (аромат и вкус) готового продукта на разных дрожжах разное. Давайте разберемся на примере сэма, полученного из сахара.

Все мы знаем, что готовый продукт имеет вкус и аромат исходного сырья и это так. Те кто ставил брагу из яблок знают какой на выходе получается ароматный продут с нотками яблок во вкусе и запахе. Но какой аромат у рафинированного сахара, какие нотки вкуса перейдут в самогон из сахара? Ведь сахар просто сладкий и все. Ответ прост, никакие, сахар не несет вкусоароматики. Но у всех самогон на вкус разный и как я и говорил выше: "Правильно поставленная брага- это не только залог хорошего выхода, но и залог качественного самогона." Очень много во вкусе и аромате будущего продукта завит от дрожжей. Мне очень понравился комментарий моего подписчика с которым я, в принципе, согласен.

-3

И поэтому давайте оставим хлебопекарные дрожжи для пирожков, а для получения самогона будем использовать спиртовые дрожжи, если хотим получить хороший и максимально нейтральный от посторонних вкусов и ароматов продукт. Но если вы работаете на колонне при ректификации, при соблюдении температурных режимов и скорости отбора, то не имеет значения, какие вы используете дрожжи.

Правило №3. Дайте браге полностью отыграть и осветлите ее. Это можно сделать с помощью бентонита или дать браге осветлиться естественным способом.

слева осветленная брага
слева осветленная брага

Бентонит подходит только для сахарной браги, а вот зерновые и фруктовые лучше вынести в холодное место и дать дрожжам осесть на дно естественным путем. Но далеко не все нужно осветлять, многие зерновые и фруктовые браги перегоняют сразу, как только окончилось брожение, не осветляя. Все зависит от того, какой конечный продукт вы хотите получить на выходе. На эту тему много споров, с одной стороны осветление (очистка) браги удаляет часть примесей, с другой может потеряться характерный зерновой или фруктовый аромат и привкус.

Правило №4. Первый перегон совершаем максимально быстро .

-5

Первая перегонка требуется только для отделения спирта-сырца(СС) из браги. То есть, отделение СС от прочих примесей, которые содержатся в браге. Основная цель на этом этапе – очистить спирт от всех органических компонентов браги и получить предварительное сырье для будущего готового продукта (СС). Но это правило подходит для браги на сахаре, многие фруктовые и зерновые бражки нужно перегонять медленно, как в дальнейшем и СС , для большего образования эфиров. Так что скорость первого перегона зависит от того, какой конечный продукт вы хотите получить.

Правило №5. Очистка спирта- сырца перед вторым перегоном. Это актуально если вы перегоняете на классическом самогонным аппарате и, как я говорил выше, при ректификации, при соблюдении температурных режимов и скорости отбора не имеет значения какие вы используете дрожжи и совершенно не имеет значения производите вы очистку СС или нет. А вот получая классический самогон очистка СС нужна, если вы, конечно, хотите получить качественный продукт на выходе.

Чистить спирт- сырец лучше всего активированным углем, предварительно разбавив СС до 15-20 градусов. Чем выше градус , тем больше примесей спирт способен удержать, поэтому такая крепость оптимальна для углевания. Лучший результат дает очистка через угольную колонну, но это достаточно долго и большинство выбирает метод настаивания. Берем 40-50 грамм угля на литр спирта-сырца, промываем дистиллированной водой от пыли и отправляем в емкость со спиртосодержащей основой. Постоянно взбалтывая емкость держим уголь в течении часа. Затем все фильтруем и можно приступать ко второму перегону.

-6

Какой уголь лучше? Лучше всего использовать древесный уголь. Вся ликероводочная промышленность использует именно такой уголек. Но купить подделку тоже легко, в магазинах много непонятых упаковок в которые может быть засыпан качественный уголь, а может и обычный для мангалов. Покупаем только в заводской упаковке и проверенного производителя. Не важно какой производитель, главное, которому вы доверяете . Сейчас очень удобно, на упаковке есть QR-код, отсканировав который вы поймете ,что за продукт перед вами. Я использую уголь Пермского завода.

Правило №6. Поскольку спирт -сырец у нас уже разбавлен до 15-20% и связи молекул спирта с ненужными примесями также ослаблены, заливаем все в куб и совершаем второй перегон. Во время второго перегона(если вы не будете делать 3-4 перегона) отбираем головы медленно и покапельно. Более подробно про отбор голов читайте в этой статье , ведь многие с этим не согласны, а некоторые индивидуумы вообще считают, что головы не нужно отбирать, а можно просто добавить мясной бульон в погон:

Правило № 7. Газ, тэн или индукция. На эту тему много споров. Мое мнение, если вы делаете первый прогон и получаете СС, то для осветленной сахарной браги все равно чем вы будете ее нагревать, а вот зерновая, как пример, может запросто пригореть и тут лучше индукция.

-7

Во время второго перегона совершенно не имеет значение, чем мы нагреваем куб. Помним лишь только одно, получать самогон на газу весьма небезопасно.

Правило № 8. После отбора головной фракции получаем тело не торопясь, тонкой струйкой. Не стоит давать полный нагрев, как при первом прогоне. Многие блогеры говорят, что это полная ерунда, гоните быстро, не теряйте время)) Скорость отбора тела влияет только на крепость конечного продукта. Чем ниже скорость, тем выше количество спирта в получаемом продукте. Но при медленном отборе происходит качественный тепломассообмен, при этом выше крепость и выше качество готового продукта. Те, кто работает на колонне знают, что вот так безбашенно увеличивать скорость отбора нельзя ибо нужно придерживаться температурных показателей. На простом самогонном аппарате тоже не стоит торопиться, да и куда? Ведь для себя же делаем.

Правило № 9. Не жадничаем. Это, конечно, многим сложно , особенно тем, кто работает на простом дистилляторе , но к этому нужно привыкнуть. Отбираем тело до крепости в струе 55-60%. Далее уже можно хапнуть предхвостья , хвостов и т д. Тех фракций, которые нам не нужны.

-8

Но это не значит, что мы потеряем весь спирт, который остался в кубе. Выгоньте хвосты и используйте их при следующем перегоне, а лучше пустите на колонну и дожмите весь спирт. Тем, кто работают на колонне, проще, гонят пока работает стабильно аппарат и получают чистый продукт 96%.

Правило № 10. Это, наверное, самое сложное правило для многих. Но если его освоить, готовый продукт будет намного приятнее к употреблению.

Разводим спиртовую основу до 55-60% и даем постоять пару дней. После этого разводим до желаемой крепости и даем отдохнуть 2-4 недели. Просто попробуйте сделать так пару бутылочек и сравнить, как пьется напиток после отдыха. Даже если вы делаете настойки на спиртовой основе все равно нужно давать отдыхать, тогда настойки будут более питкие и приятные . Ну и, конечно, не забываем, что после настаивания готовый продукт тоже должен созреть.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.

Делитесь в комментариях тонкостями приготовления домашнего самогона.

Смотрим подробный видео ролик о том, как выдержать дистиллят на дубовом сегменте.

Еда
6,93 млн интересуются