Найти в Дзене

Вареники: разбираем состав магазинных вареников.

Оглавление

Так ли полезны вареники и как часто их можно есть? Сегодня у многих в рационе, помимо пельменей присутствуют вареники. Их легко купить в магазине, тем более ассортимент нескончаемый и поставщиков огромное количество. Это блюдо полюбилось многим за вкусовые качества и простоту приготовления. Традиционно многие семьи готовят их в домашних условиях, за большим обеденным столом, имея традицию собираться всей семьей.

Давайте вместе разберем магазинные вареники по составу и компонентам, уделяя внимание, в первую очередь, вредным составляющим.

Вареники с картофелем и жареным луком (Цезарь).

Состав: картофель, лук репчатый жареный (лук репчатый, масло растительное, соль), картофельные хлопья (картофель свежий, регуляторы кислотности пирофосфаты, антиокислитель аскорбиновая кислота, краситель куркумин), сливки сухие, соль, перец черный молотый, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, консервант сорбат калия; мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, соль, масло растительное, яичный порошок, комплексная пищевая добавка (носитель: мальтодекстрин; антиокислитель: лимонная кислота, аскорбиновая кислота, эмульгатор: фосфат натрия, пирофосфаты, полифосфат, лецитин Е322).

-2
  • О растительном масле мы говорим неоднократно. Данный производитель не указал, какое оно именно, но вряд ли туда положили нерафинированное масло, обычно - дезодорированное, очищенное от всех примесей и полезных веществ.
  • Картофельные хлопья - это также быстрый рафинированный углевод.ю на переработку которого организму не требуется особых усилий, поэтому реакция будет на данный компонент стандартная - поднимется уровень сахара и инсулина.
  • Регуляторы кислотности пирофосфаты представляют собой соли пирофосфорной кислоты и могут быть получены из различных источников, включая природные и синтетические материалы. Они обеспечивают более стабильный уровень кислотности, не вызывают металлического привкуса и не разлагаются при высоких температурах. Даже высокие температуры ими не преграда. Вот это выдержка! Есть исследования, доказывающие их негативное влияние на здоровье человека. Избыточное потребление пирофосфатов может привести к нарушению работы почек и повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а это уже целый букет заболеваний.
  • Сухие сливки, как и любые молочные продукты, можно употреблять не каждому. Особенно стоит тщательно подходить к подбору продуктов лицам, имеющим лактозную непереносимость. А таких, как видно из практики, намного больше, чем тех, у кого прекрасные отношения с молочными продуктами. Будьте внимательны.
  • Усилитель вкуса и аромата глутамат натрия встречается в большом количестве продуктов промышленного производства, к сожалению. Ни в коем случае не берите товары с этой добавкой. Не понятно, почему в России ее до сих пор не запретили, когда европейцы уже давно протестуют против нее и готовы платить больше за натуральные продукты и отказываются покупать продукты с этой добавкой. Но нас почему-то не пугают такие последствия, как нарушение сердечно-сосудистой системы, заторможенность развития, проблемы с памятью, нарушение работы пищеварительного тракта, главное, чтобы повкуснее. Огромное количество переработанных продуктов содержит глутамат натрия и мало, кого этот факт смущает. Ведь полуфабрикаты - это удобно, быстро, вкусно и сытно, но никак тут не приходится говорить о здоровье.
  • У некоторых людей сорбат калия может вызывать проблемы с кожей, слизистой, а также аллергические реакции и проблемы с пищеварением.
  • Мука пшеничная высшего сорта - это быстрый рафинированный углевод. Про нее мы неоднократно писали статьи. Нужно запомнить, что она содержит клейковину - глютен, на которую у многих есть непереносимость, аллергическая реакция или чувствительность, а также. А при попадании в ЖКТ, глютен распадается до глиадина - это белок, который организм воспринимает, как чужеродный, за счет чего нарушается работа пищеварительного тракта и повреждаются стенки кишечника. А в рационе обычного потребителя очень много продуктов, содержащих глютен. Наш организм не предназначен для переработки его в таком количестве. Помимо этого у муки высокий гликемический индекс и калорийность, поэтому остро стоит вопрос лишнего веса в любом возрасте.
  • Мальтодекстрин - это подсластитель, получаемый из кукурузного крахмала. Хоть он и натуральный, но побочные эффекты есть. Он может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, а также способен негативно влиять на уровень глюкозы в крови.
  • Фосфат натрия - это добавка, которая используется для регулирования уровня pH в продуктах. Она способна влиять на уровень артериального давления, вызывать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Полифосфат достаточно изучен и есть мнения, что он способен Считается, что полифосфаты в большом количестве спровоцировать возникновение онкологических заболеваний, а также может оказывать влияние на образование Липопротеинов низкой плотности (“плохого” холестерина).

Ну и для чего подвергать себя опасности, если как минимум, можно приготовить вареники самостоятельно. Не смотря на то, что многие будут продолжать использовать муку высшего сорта, но все равно, можно хотя бы избежать потенциально вредные продукты.

Мы решили еще поискать составы почище и нашли следующих представителей.

Вареники с картофелем и грибами (Братцы вареники).

Состав: картофель отварной, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, грибы пассерованные, лук репчатый пассерованный, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль поваренная пищевая, перец черный молотый.

-3

В данном составе хотя бы вредных веществ поубавилось, но присутствует масло дезодорированное и мука пшеничная высшего сорта. Но как вариант на 1 день в виде исключения, можно допустить. Если очень хочется.

Вареники со свежей капустой (Братцы вареники).

Состав: капуста белокочанная тушеная, мука пшеничная высшего сорта, лук репчатый пассерованный, яйцо, соль поваренная пищевая, приправа пищевая “Вегета”, перец черный молотый, укроп сушеный, вода питьевая.

-4

А это тот же самый производитель, вид вареников другой и добавлена приправа пищевая “Вегета”. Наверное в 90-ые ни одна семья не осталась без это добавки. А какие блюда сразу стали получаться вкусные. А вот и ее состав: йодированная соль, сушеные овощи 15,5% (морковь, пастернак, картофель, лук, сельдерей, зелень петрушки), усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия), сахар, специи, кукурузный крахмал, краситель (рибофлавин). Ну и тут мы видим глутамат натрия и сахар, а также кукурузный крахмал, который как и сахар влияет не самым лучшим образом на наш организм. А рибофлавин может вызывать индивидуально аллергические реакции, хоть и считается безопасным.

Вареники с творогом (Братцы вареники).

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, творог (обезжиренное молоко, сливки, закваска), сахар-песок, вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль поваренная пищевая.

-5

Сладкие вареники содержат уже конечно же сахар, творог, причем обезжиренный, от которого нет никакой пользы, сливки, которые не все способны нормально переносить, муку пшеничную высшего сорта и масло рафинированное дезодорированное. Из полезных продуктов в этом составе можно выделить, пожалуй, только воду.

Несмотря на то, что найти идеальный состав вареников нам не удалось, Вы можете их готовить сами с использованием альтернативной муки (льняной, зеленой гречки, амарантовой, нутовой или прочей), добавляя для клейкости псиллиум, а для начинки используйте только натуральные продукты. Однако, стоит помнить, что вареники - это калорийное блюдо, поэтому не стоит употреблять их в больших количествах. Лучше всего есть вареники в умеренных количествах и сочетать их с овощами или зеленью для лучшего усвоения питательных веществ.

Если эта статья была Вам полезна и интересна, Вы можете поддержать наш канал, просто подписавшись на него. Это будет для нас лучшей наградой!

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, а также читайте и смотрите нас там, где Вам удобнее! Наш YouTube и наш Telegram.

😘 Будьте здоровы!

-6