Найти тему

Из чего делают сосиски? Подробный разбор их состава.

Оглавление

Оказывается, в список самых популярных продуктов входят следующие:

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия
  2. Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт, творог, сырки) и яйца
  3. Мясо и мясные продукты (колбаса, сосиски, курица)
  4. Крупы и макароны
  5. Консервы
  6. Растительное масло
  7. Сладости (кондитерские изделия)
  8. Замороженные изделия (пельмени, вареники)
  9. Полуфабрикаты и готовые блюда
  10. Алкогольные напитки

Мы решили выпустить ряд статей с разборами составов наиболее востребованных продуктов. Сегодня речь пойдет о сосисках. Ведь практически каждая мама готовит своему ребенку сосиски с макаронами или пюре, ведь это очень быстро и ребенок уплетает это блюда за обе щеки. Да что далеко ходить, иногда и взрослые грешат. А если говорить об уличной еде, то самый популярный фастфуд - сосиска в тесте. Она есть в каждом парке и кафе быстрого приготовления. Давайте посмотрим, из чего же делают этот продукт.

Сосиски молочные “Дымов”.

Состав: свинина, вода, филе куриное, говядина, животный белок (свиной), молоко сухое, яичный белок, растительные волокна (пшеничные, цитрусовые), посолочная смесь (соль, фиксатор окраски-нитрит натрия), специи и экстракты специй (чеснок, перец белый, перец черный), регуляторы кислотности (трифосфат натрия, ацетаты натрия, цитрат натрия), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), загустители (каррагинан, ксантановая камедь).

Самое простое правило, которое мы для себя вывели - если есть непонятные компоненты в составе продукта, которые приходится гуглить, такой продукт брать не стоит. Начнем с фиксатора окраски нитрита натрия. Это химическое вещество, которое используется в пищевой промышленности для сохранения цвета мясных продуктов. Оно предотвращает изменение цвета мяса, которое происходит в результате окисления, оно действует как консервант, предотвращает рост бактерий и продлевает срок годности продуктов. Почему его используют производите понятно, но о вреде добавки не стоит молчать. Конечно, в небольшом количестве данное вещество существенного урона на организм не нанесет, но на постоянной основе колбасные изделия присутствуют в рационе многих людей, а количество заболеваний растет с каждым годом. Есть сведения, что данное соединение отличается высокой токсичностью и способно проникать через неповрежденную кожу. Смертельная доза для человека составляет каких-то 2-6 г. Конечно в таком количестве никуда его не добавят, но принимать решение только Вам. Если это яд, зачем им вообще себя кормить?

Трифосфат натрия относятся к опасным добавкам. У него также установлена допустимая дозировка в сутки - 70 мг/кг массы тела. При передозировке могут возникнуть следующие симптомы:

  • воспаление слизистых оболочек, особенно органов пищеварительного тракта
  • расстройство желудка
  • ухудшение усвоения кальция при избытке фосфатов,
  • нарушение работы выделительной системы
  • способствует развитию остеопороза

Ацетат натрия при изучении говорит о том, что может быть аллергическая реакция, а в основном спокойно переносится организмом. На сегодняшний день добавка разрешена в США, Канаде, Европейском союзе, Украине, России, Австралии. И пока нет данных о связи между её применением и появлением онкологических заболеваний, генных мутаций, бесплодия, отравлений. Данное вещество можно получить самостоятельно, загасив уксусом соду.

Цитрат натрия в небольших дозировках вреда не нанесет, а вот при чрезмерном употреблении может вызывать следующие реакции:

  • тошнота
  • головокружение, рвота
  • диарея
  • боли в области живота
  • отечность слизистых
  • кашель
  • одышка
  • аллергическая реакция

Глутамат натрия - это отдельная любовь всех производителей и по нему больше всего доказательной базы и страшных симптомов. Но почему-то до сих пор этот компонент не запретили на законодательном уровне.

Это уже давно секрет, что данное вещество:

  • вызывает психологическое и физическое привыкание
  • является канцерогеном
  • пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • вызывает заболевания нервной системы
  • является причиной язвы и гастрита
  • негативно влияет на клетки головного мозга
  • вызывает головную боль, учащенное сердцебиение, тошноту, рвоту, диарею
  • увеличивает риск развития болезни Альцгеймера

И данный список можно продолжать бесконечно.

По поводу каррагинан существуют различные мнения. От тех, которые утверждают, что он безопасен для человека, до тех которые говорят о его отрицательном влиянии на органы пищеварения. Некоторые ученые утверждают, что он способен вызывать онкологические заболевания.

В любом случае, лучше не злоупотреблять продуктами, в которых он содержится.

И последний компонент, которому стоит уделить внимание - ксантиновая камедь. Для большинства людей она опасности не несет, но возможны побочные эффекты. Может провоцировать повышенную перистальтику кишечника, диарею, газообразование.

Сосиски “Сибагро”.

Состав: свинина, мясо птицы механической обвалки, вода, смесь молочных белков и пищевых волокон, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски – нитрит натрия), комплексная пищевая добавка (стабилизатор Е451, ароматизаторы, усилитель вкуса Е621-11%, антиоксидант Е 316, экстракты пряностей, гидролизат кукурузного белка, мальтодекстрин, экстракт дрожжей, регуляторы кислотности: Е262, Е331; антиокислитель Е300), крупа манная, краситель Е120.

-2

Основа сосисок содержит те же самые компоненты, но еще мы видим мальтодекстрин (это быстрый рафинированный углевод, близки по свойствам к глюкозе и крахмалу). О вреде простых углеводов мы уже неоднократно говорили во всех статьях.

Также добавлена манная крупа. То ли для консистенции, то ли для большего объема, чтобы сэкономить. Тут мы можем только догадываться. Но манная крупа - это продукт, которого не должно быть в рационе человека, так как пользы от нее нет никакой. Это максимально очищенная крупа, сравнимая с чистым сахаром.

Сосиски “Черкашин и Партнеръ” Баварские вареные с сыром.

Состав: свинина, говядина, сыр сычужный твердый, белок соевый гидратированный, крахмал картофельный, соль поваренная пищевая, молоко коровье сухое, эмульгаторы Е450, Е471, смесь специй, белок животный, усилитель вкуса Е621,пищевой краситель Е120, стабилизатор.

-3

Казалось бы состав данных сосисок намного лучше, но никуда не делся глутамат натрия, стабилизаторы и эмульгаторы.

Рецепт домашних сосисок.

Чтобы оставить в рационе сосиски, их нужно приготовить самостоятельно из хороших, качественных продуктов, в составе которых вы уверены.

Вот примерный рецепт, который можно по Вашему вкусу видоизменять и экспериментировать с фаршем:

  • Фарш (куриное филе, индейка, говядина)
  • 2 яйца
  • сливочное масло
  • соль и специи по вкусу
  • натуральная оболочка. С ней сейчас нет проблем, можно купить или даже заказать.

Такие сосиски можете есть с удовольствием, хоть в каждый прием пищи. Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

Если эта статья была Вам полезна и интересна, Вы можете поддержать наш канал, просто подписавшись на него. Это будет для нас лучшей наградой!

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, а также читайте и смотрите нас там, где Вам удобнее! Наш YouTube и наш Telegram.

-4