66,2K подписчиков

Чем встретить 2024: Полное меню на Новый год от А до Я

25K прочитали

Помню, как удивились гости салату в форме розового кудрявого поросенка на год Свиньи, с тех пор стараюсь обязательно отразить тематику наступающего года в украшении стола и блюдах. Хлопот не больше, чем обычно, а нотка новизны всегда нужна.

И не надо сразу упрекать в том, что мы - это мы, а китайский календарь здесь ни при чем. Дело не в календаре или китайских традициях, а в том, что мы просто черпаем идеи для новых впечатлений.

2024-й год - год Зеленого Деревянного Дракона. В китайской традиции дерево символизирует рост, успех и развитие. Давайте рассмотрим, какие блюда из новогоднего меню помогут вам встретить Новый год с улыбкой на лице и новым вкусом.

Тематические блюда

В 2024 году наступит год Дракона, поэтому тематические закуски, символизирующие этот год, будут особенно популярны. Вы можете приготовить салаты и бутерброды с изображением дракона или чисел 2024. Кроме того, можно создать разнообразные канапе и бутерброды в виде елочек, елочных игрушек, шишек и других новогодних атрибутов.

Например, вы можете оформить свой любимый салат, такой как Оливье или Крабовый, в виде дракона. На фото ниже представлен вариант оформления. Используя киви, огурец, черные оливки, яблоко, салатные листья и прочие зеленые продукты, можно создать милого Дракончика.

Помню, как удивились гости салату в форме розового кудрявого поросенка на год Свиньи, с тех пор стараюсь обязательно отразить тематику наступающего года в украшении стола и блюдах.

Вот вам селедка под шубой - для создания формы дракона нужны всего лишь помидорка, несколько листиков салата и горошек, хотя он и не обязателен.

Мне нравится вот такой вариант - "глаз Дракона":

Помню, как удивились гости салату в форме розового кудрявого поросенка на год Свиньи, с тех пор стараюсь обязательно отразить тематику наступающего года в украшении стола и блюдах.-2

Любой салат, например, Оливье можно украсить таким образом, просто сверху сделайте рисунок продуктами: черными оливками, порезанными помельче, морковью, желтками и зеленью по периметру.

Закуски для года Дракона


Закуски - это первое блюдо, которое подается на стол. Гости увидят их в первую очередь, поэтому выбор закусок требует особой ответственности, ведь первое впечатление запоминается надолго.

Учитывая, что Дракон любит рыбу и овощи, выбирайте закуски, которые содержат эти ингредиенты. Вам подойдут бутерброды с красной рыбой, шпротами или сельдью, легкие овощные закуски со свежими огурцами, болгарским перцем, помидорами и зеленью. Также хорошим выбором будут салаты с большим количеством овощей, креветками или другими морепродуктами, например, всеми любимый "Цезарь", но не с курицей, а морепродуктами.

Также рыбное заливное сегодня актуально как никогда. И не думайте, что это выйдет дорого, ничуть, если сделать вот так:

Поскольку Дракон любит оригинальное, подходите к оформлению закусок креативно.

Салат Цезарь в "драконовом" исполнении - смотри галерею с пошаговыми фото - листайте вправо:

Как сделать этот салат:

1.На блюдо с листьями салата выкладываем кубики огурцов+майонезная сеточка. Огурцы можно чуть подсолить, чтобы они дали сок.

2. кладем слой красной рыбы, порезанной кубиками. Ее можно взять совсем немного, особенно если она соленая, малосольной можно побольше. +майонез.

3. На рыбу сыплем слой сухариков. Лучше белых. Можно просто подсушить их на сковороде, а можно подрумянить их на сливочном чесночном масле. Чесночное масло: в масле прогреть мелко нарезанный чеснок, при золотистой корочке удалить его со сковороды, поджарить сухарики на этом масле.

Если сухарики были поджарены на сухой сковороде, то снова майонез.

4. Сверху все посыпается сыром.

С майонезом поступайте по своему усмотрению: поскольку больше для заправки ничего не используется, то майонеза должно быть достаточно. За счет огурцов, которые дадут немного сока салат будет достаточно нежным.

Нарезки

Аппетитные нарезки являются незаменимым элементом любого праздничного или новогоднего стола. Они включают в себя мясо, сыр, рыбу и овощи. Также можно создать нарезку ассорти, где на одной тарелке сочетаются несколько видов продуктов, таких как колбаса, мясная нарезка и сыр.

Для придания изысканности и привлекательности нарезке используют зелень, маслины, лимонные дольки, ягоды и крекеры. Ниже представлено несколько интересных вариантов нарезок, которые можно приготовить.

В год Дракона особенно актуальна рыбная нарезка, которая наверняка понравится любителям морепродуктов. На тарелку с рыбным ассорти можно положить разнообразные виды рыбы, такие как нарезанная на кусочки сельдь и скумбрия, будь то соленая или копченая.

Также можно добавить разные виды малосольной красной рыбы, такие как семга, форель и горбуша, а также копченый палтус, кальмары и даже обычные крабовые палочки. Все это отлично будет смотреться на тарелке, особенно если украсить их свежей зеленью и добавить пару дольками лимона.

А дети обожают закуски с рыбой в виде лодочек. Самая у нас популярная - на кусочке хлеба с красной рыбкой парус из копченого осьминога или другой копченой рыбки. Украсить можно креветками, зеленью, оливками в виде спасательных кругов.

Листайте галерею вправо:

Для разнообразия стола можно также подать мясную тарелку ассорти. На плоское блюдо можно выложить различные сорта колбасы, нарезанный отварной язык, карбонад, бекон, ветчину и другие виды мясных изделий.

Тарелку можно украсить свежей зеленью и маринованными овощами, чтобы добавить яркости и аппетитного вида. В центре тарелки можно поставить рамекин с различными соусами, такими как горчица, хрен или аджика. В результате, такая нарезка будет выглядеть очень аппетитно и маняще.

Помню, как удивились гости салату в форме розового кудрявого поросенка на год Свиньи, с тех пор стараюсь обязательно отразить тематику наступающего года в украшении стола и блюдах.-5

На новогоднем столе сырная нарезка будет отличным дополнением. Сыр является идеальной закуской, особенно под вино. Помимо сыра, на тарелку можно выложить свежий виноград, крекеры и орехи. Все эти компоненты прекрасно сочетаются с сыром и создают великолепный вкусовой ансамбль.

Также можно придать тарелке дополнительную элегантность, украсив ее листочками мяты и ягодами. Чем больше разнообразных сортов сыра на тарелке, тем впечатляюще выглядит блюдо.

Помню, как удивились гости салату в форме розового кудрявого поросенка на год Свиньи, с тех пор стараюсь обязательно отразить тематику наступающего года в украшении стола и блюдах.-6

Забавная и милая закуска из яиц в форме дракончика станет прекрасным выбором для праздничного стола. Ее можно приготовить вместе с детьми, что добавит еще больше веселья и радости в подготовку к празднику. Симпатичные дракончики прекрасно впишутся в новогоднюю атмосферу и станут незабываемым украшением стола.

Помню, как удивились гости салату в форме розового кудрявого поросенка на год Свиньи, с тех пор стараюсь обязательно отразить тематику наступающего года в украшении стола и блюдах.-7

Новогодний стол не может обойтись без бутербродов! Праздничные варианты с красной икрой, шпротами, колбасой и сыром — идеальный выбор.

Помню, как удивились гости салату в форме розового кудрявого поросенка на год Свиньи, с тех пор стараюсь обязательно отразить тематику наступающего года в украшении стола и блюдах.-8

Можно подать обычные бутерброды, а если вы хотите порадовать гостей, особенно любителей оригинальности, обязательно попробуйте нестандартные варианты закусок и бутербродов. Добавьте остроты бутербродам с помощью кусочка перца чили или халапеньо — огнедышащему Дракону это обязательно понравится.

Бутерброды с красной икрой, креветочным кремом, оливками и лимоном - прекрасный и изысканный вариант.

Помню, как удивились гости салату в форме розового кудрявого поросенка на год Свиньи, с тех пор стараюсь обязательно отразить тематику наступающего года в украшении стола и блюдах.-9


Попробуйте бутерброды со шпротами и маринованным огурцом. Это не только вкусная, но и зажигательная комбинация вкусов, которая понравится всем гостям.

Помню, как удивились гости салату в форме розового кудрявого поросенка на год Свиньи, с тех пор стараюсь обязательно отразить тематику наступающего года в украшении стола и блюдах.-10

Для остроты можно добавить легкий творожный крем с чесночком.

Лаваш

Яркие и красивые закуски из лаваша с красной рыбой станут настоящим хитом на праздничном столе и значительно сэкономят вам время на готовку.

Помню, как удивились гости салату в форме розового кудрявого поросенка на год Свиньи, с тех пор стараюсь обязательно отразить тематику наступающего года в украшении стола и блюдах.-11

Намажьте лаваш креветочным кремом/творожным сыром/майонезом с небольшим количеством чеснока (что любите), выложите полоски красной рыбки и свежего огурца, посыпьте сыром и сверните все в рулет с длинной стороны. Прижмите слои. Дайте остыть блюду в холодильнике. Чтобы не высохло, прикройте пленкой. Затем нарежьте острым ножом на порционные кусочки. Это блюдо нужно готовить незадолго до подачи на стол, чтобы лаваш не размок.

Канапе

Постоянный гость на новогодних столах. Это удобно, вкусно и красиво. Порционные закуски все еще пользуются популярностью и не теряют своей актуальности. В 2024 году рекомендуется приготовить канапе с креветками и свежими овощами, а также актуальными пряным и острым имбирем, красной рыбой и творожным сыром — отличный выбор.

Помню, как удивились гости салату в форме розового кудрявого поросенка на год Свиньи, с тех пор стараюсь обязательно отразить тематику наступающего года в украшении стола и блюдах.-12

Эклектичные канапе на основе свежего огурца - легкие и аппетитные закуски, которые прекрасно сочетаются с вином и шампанским.

Удивительные канапе, выполненные из сыра и фруктов - разметают в первую очередь.

Помню, как удивились гости салату в форме розового кудрявого поросенка на год Свиньи, с тех пор стараюсь обязательно отразить тематику наступающего года в украшении стола и блюдах.-13

200 г сыра и 300г фруктов вполне достаточно для такой тарелки.

Одна из популярных закусок на новогоднем столе - тарталетки. Хозяйки могут сами сделать тарталетки или купить готовые. Сейчас выбор очень большой - это могут быть песочные корзиночки, вафельные или изготовленные самостоятельно из лаваша. Тарталетки можно наполнить салатами, паштетами, жульенами и многим другим.

Помню, как удивились гости салату в форме розового кудрявого поросенка на год Свиньи, с тех пор стараюсь обязательно отразить тематику наступающего года в украшении стола и блюдах.-14

Советую вам сделать жюльен, а потом запечь его в духовке в тарталетках, дибо сразу сделать в духовке в тарталетках. Так вы уберете тот минус, из-за которого хозяйки порой отказываются от тарталеток: постояв на столе, тарталетки пропитываются маринадом и размокают.

Да и обычные салаты, те же оливье и шуба, в тарталетках будут выглядеть необычно.

Помню, как удивились гости салату в форме розового кудрявого поросенка на год Свиньи, с тех пор стараюсь обязательно отразить тематику наступающего года в украшении стола и блюдах.-15

Веррины

Удивите ваших гостей, подавая салаты или закуски в прозрачных верринах, где видны все слои. Блюдо сразу станет оригинальным и праздничным. Дракон оценит любое блюдо с морепродуктами! Такой салат получается нежным и вкусным:

Помню, как удивились гости салату в форме розового кудрявого поросенка на год Свиньи, с тех пор стараюсь обязательно отразить тематику наступающего года в украшении стола и блюдах.-16

Красная рыба на сливочном сыре и пюре из авокадо. Простое, вкусное и сытное блюдо. Как видите, можно использовать простые стаканы, а можно приобрести специальные прозрачные емкости.

Горячие блюда

Будьте внимательны при выборе горячих мясных или рыбных блюд к новогоднему столу, обращайте внимание на свежесть мяса или рыбы. А что предпочитает Дракон? Как мы уже упоминали ранее, Дракон - водное животное, поэтому ему по душе рыбные блюда. Вот несколько идей:

  • морепродуктовый жульен,
  • жареная или запеченная красная рыба,
  • запеченный карп с начинкой.

Но я вам рекомендую, если есть возможность, приготовить шашлык из рыбы:

А возможность должна быть у всех, потому что лучше всего 2024 год встречать на природе, об этом сказали звезды:

Дракон также не откажется от мясных блюд, таких как курица, свинина, говядина, утка или кролик.

Кстати, обсуждая, как будут праздновать Новый год, многие в качестве комментариев к статье говорили, что купят утку или гуся. Ну а почему бы и нет? Вот вам оригинальный рецепт, которым вы можете похвастаться перед гостями, ведь ему почти 700 лет!

Гарниры

На праздничном столе все должно выглядеть празднично, в том числе и гарниры. Приготовить вы можете обычное пюре, но подать его нужно необычно:

Помню, как удивились гости салату в форме розового кудрявого поросенка на год Свиньи, с тех пор стараюсь обязательно отразить тематику наступающего года в украшении стола и блюдах.-17

Овощи на гриле всегда выглядят эффектно, даже самые обычные:

Помню, как удивились гости салату в форме розового кудрявого поросенка на год Свиньи, с тех пор стараюсь обязательно отразить тематику наступающего года в украшении стола и блюдах.-18

и спагетти можно положить на соус необычно.

Помню, как удивились гости салату в форме розового кудрявого поросенка на год Свиньи, с тех пор стараюсь обязательно отразить тематику наступающего года в украшении стола и блюдах.-19

Десерты на новогодний стол

На новогодний стол принято подавать торт или десерт. Обычно, после сытного стола, на торт уже не остается сил. Поэтому часто хозяйки подают фруктовые десерты, они легкие и отлично подходят под шампанское и легкие вина. Это могут быть просто нарезанные фрукты или  фруктовые канапе.

Я пеку пирог из мороженых ягод. Хотите верьте, хотите нет, расходится лучше, чем торт. Особенно из черной смородины. Рецепт вот здесь:

Плюс такого пирога - он может дождаться своего часа без проблем.

Друзья, мы уже с вами обсудили, заморачиваться с Новогодним столом или нет в статье:

Большинство высказались за то, что семье нужно встретить Новый год в тепле, уюте, за красивым праздничным столом с разнообразными блюдами. Поэтому и появилась эта статья!

Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю здоровья, мира и благополучия! Буду рада, если вы нашли полезную информацию или поделились своей!