Найти тему
Волжский сад

Осталась замороженная ягода - настала пора для нежнейших ягодных пирогов. 15 минут, минимум ингредиентов, по правилам ПП

Оглавление

Приветствую, друзья!

Раньше я раздавала остатки замороженной ягоды соседям, пока не нашла очень простой рецепт ягодных пирогов. Пирог получается очень нежным, и в то же время он не вытекает и пачкает плиту. Вкусный, но содержит такие ингредиенты, которые позволяют полакомиться им без ущерба своему здоровью, в том числе и диабетикам.

Итак, если есть 15 минут, то приступим.

Полное описание ингредиентов будет в первом комментарии - для удобства тех, кому сложно следить за ним по ходу описания.

♻️Тесто

Важно понять, что это не заливной пирог. В основе - песочный корж. Берем 200 г мягкого сливочного масла, 100 г сахара и смешиваем с 350 г муки плюс полчайной ложки разрыхлителя. Я пеку из цельнозерновой муки, надо отметить, что с ягодами она идеально сочетается. Растираем в крошку.

Насчет сахара: по рецепту нужно минимум 100г сахара в тесто. Можно положить меньше или больше, можно заменить сахар фитпарадом, я вообще не кладу в песочное тесто сахар - и мне нравится такой контраст сладкой начинки и песочного несладкого теста.

Потом добавляем 2 яйца и замешиваем тесто. Оно быстро замешивается и не прилипаем к рукам. Оно должно быть настолько эластичным, чтобы вы могли размять его руками в лепешку.

Эту лепешку раскладываем по форме для выпечки так, чтобы был бортик.

Форму не смазываем
Форму не смазываем

♻️ Ягоды

Размораживаем ягоды полностью ( черная смородина, жимолость, черника, ежевика, малина, клубника). Даем соку стечь полностью. Если ягоды после разморозки сильно вытекают (обычно это клубника), то можно подержать ее после того, как стек сок, в чем-то сладком, но это не обязательно). Ягоды выкладываем на тесто.

черная смородина
черная смородина

♻️ Заливка

200г сметаны, 2 яйца, 100г сахара (или заменителя), 2 столовые ложки манки размешать и залить пирог. Уровень ягод и заливки должен быть ниже бортиков пирога.

Залили. Вместо манки можно любой загуститель
Залили. Вместо манки можно любой загуститель

♻️Приготовление

Ставим в духовку на 30 мин при температуре 180 градусов. Учтите, что при печении уровень заливки немного приподнимется.

Вот насколько приподнимается начинка, готовый пирог
Вот насколько приподнимается начинка, готовый пирог

Как только края пирога зарумянились - готово! Дайте пирогу остыть на сковороде, он тогда легко отделится от стенок.

Очень вкусно!
Очень вкусно!

А как вы используете мороженые ягоды? Обязательно напишите!

#сад и дача #рецепты #пирог с ягодами #лайфхак #домашнее хозяйство #ПП #зож #полезное питание

♻️ А как не прогадать с урожаем ягод, читайте в статье:

От всей души благодарю всех, кому не жалко одной секунды на поддержку канала:

✅ Поставил смайлик

✅ Написал доброе слово

Еда
6,93 млн интересуются