Осенью и зимой тоже иногда хочется шашлычка, выручит рыба, потому что она готовится быстро, много углей не надо. А на холодном воздухе мясо может и не приготовиться. Чем же заменить стейки из семги, которые дошли уже до 1200 руб за кг?
Это очень жирная рыбка, нежная, удобная в разделке. Ее без труда можно разрезать на стейки. Это белорыбица, относящаяся к подсемейству сиговых и семейству лососевых. У нас на базаре она стоит 200 руб за кг. Если вычесть стоимость отходов (плавники, , хвост и тд., что может пойти и на уху), то стейки обойдутся по 300 руб за кг., а это очень существенная экономия.
Семгу, говорят, и искусственно разводят, а белорыбицу пока не научились. Водится она в бассейне Каспия, вот не знаю, к морским или пресноводным она относится. Выходит она из моря метать икру в Волгу и Урал.
Мы режем стейки обычным ножом-пилой. Разрезается без проблем на вот такие ровные кусочки.
Далее маринуем стейки: соевый соус, лимонный сок, перец, соль, мед, чеснок.
Более точно:
- Рыба - 1 кг стейков
- Сок 1 лимона
- Соль-1 ч.л.
- Соевый соус - 1 стол. л.
- Чеснок измельченный - 2 зубка
- Мед - 1 ч.л.
- Масло растительное - 1 ст.л. (не обязательно)
- Перец черный, красный, приправы для рыбы - по вкусу
В маринаде можно рыбу и на ночь оставить в холодильнике, если так удобнее, и накануне можно замочить, часа за 1 хотя бы.
Далее нужно смазать решетку растительным маслом и уложить на нее кусочки рыбы. Готовится быстро, несколько минут. Проверяйте вилкой - если свободно протыкаете, то и шашлык готов.
Во время готовки смазывайте кусочки рыбки маринадом. Он должен весь уйти.
Почему эта рыба лучше всего подходит для шашлыка? Она жирная, поэтому в отваренном или жареном виде она приторная на вкус. А вот шашлык, с которого лишний жир стечет во время жарки - самое то. Да еще учтите, что вы замачиваете ее в подкисляющих ароматных приправах.
Сильно она не зажаривается, тоже потому, что ее защищает жирок. Получается нежная и очень сочная. По вкусу действительно не отличается от семги.
Сочетать ее хорошо с овощами, которые можно успеть запечь на этой же решетке: лук-порей, баклажаны, перец, кабачки. Сбрызните запеченые овощи бальзамическим уксусом - самая отличная добавка получится к белорыбице!
#сад и дача #простые рецепты #полезные советы #здоровая жизнь и ПП #зима
А вы покупаете белорыбицу? Делитесь рецептами ее приготовления)
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.