Найти тему
Волжский сад

Зимний шашлык из рыбы, вкусной, как семга, но в 4 раза дешевле

Осенью и зимой тоже иногда хочется шашлычка, выручит рыба, потому что она готовится быстро, много углей не надо. А на холодном воздухе мясо может и не приготовиться. Чем же заменить стейки из семги, которые дошли уже до 1200 руб за кг?

для праздничного стола достаточно 2 рыбин
для праздничного стола достаточно 2 рыбин

Это очень жирная рыбка, нежная, удобная в разделке. Ее без труда можно разрезать на стейки. Это белорыбица, относящаяся к подсемейству сиговых и семейству лососевых. У нас на базаре она стоит 200 руб за кг. Если вычесть стоимость отходов (плавники, , хвост и тд., что может пойти и на уху), то стейки обойдутся по 300 руб за кг., а это очень существенная экономия.

Семгу, говорят, и искусственно разводят, а белорыбицу пока не научились. Водится она в бассейне Каспия, вот не знаю, к морским или пресноводным она относится. Выходит она из моря метать икру в Волгу и Урал.

Мы режем стейки обычным ножом-пилой. Разрезается без проблем на вот такие ровные кусочки.

Режем с кожей. Чешуя у рыбы мелкая, чистится без проблем.
Режем с кожей. Чешуя у рыбы мелкая, чистится без проблем.

Далее маринуем стейки: соевый соус, лимонный сок, перец, соль, мед, чеснок.

Более точно:

  • Рыба - 1 кг стейков
  • Сок 1 лимона
  • Соль-1 ч.л.
  • Соевый соус - 1 стол. л.
  • Чеснок измельченный - 2 зубка
  • Мед - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л. (не обязательно)
  • Перец черный, красный, приправы для рыбы - по вкусу

В маринаде можно рыбу и на ночь оставить в холодильнике, если так удобнее, и накануне можно замочить, часа за 1 хотя бы.

Состав маринада можно варьировать.
Состав маринада можно варьировать.

Далее нужно смазать решетку растительным маслом и уложить на нее кусочки рыбы. Готовится быстро, несколько минут. Проверяйте вилкой - если свободно протыкаете, то и шашлык готов.

Обе рыбины поместились на одной решетке
Обе рыбины поместились на одной решетке

Во время готовки смазывайте кусочки рыбки маринадом. Он должен весь уйти.

Почему эта рыба лучше всего подходит для шашлыка? Она жирная, поэтому в отваренном или жареном виде она приторная на вкус. А вот шашлык, с которого лишний жир стечет во время жарки - самое то. Да еще учтите, что вы замачиваете ее в подкисляющих ароматных приправах.

Сильно она не зажаривается, тоже потому, что ее защищает жирок. Получается нежная и очень сочная. По вкусу действительно не отличается от семги.

Очень ароматная!
Очень ароматная!

Сочетать ее хорошо с овощами, которые можно успеть запечь на этой же решетке: лук-порей, баклажаны, перец, кабачки. Сбрызните запеченые овощи бальзамическим уксусом - самая отличная добавка получится к белорыбице!

#сад и дача #простые рецепты #полезные советы #здоровая жизнь и ПП #зима

А вы покупаете белорыбицу? Делитесь рецептами ее приготовления)

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.